За реформирование прокуратуры и создание местных прокуратур, продление санкций в отношении бывших высокопоставленных чиновников, возвращение в государственную собственность 60 тысяч гектаров земли, среди которой «Межигорье», компекс «Дом лесника», охотничьих угодий в Сухолучье, а также почти полмиллиарда гривен, отмытых по коррупционным схемам, Джозеф Байден «отправил» Виктора Шокина в отставку.

Стало известно, что в деле отставки Генерального прокурора Украины Виктора Шокина сыграл ультиматум вице-президента США Джозефа Байдена Петру Порошенко. В частности, официальное лицо США настаивало на том, что Киев не получит обещанный миллиард долларов финансовой помощи, пока не будет уволен Виктор Шокин. Такое заявление сделал сам вице-президент США Джозеф Байден, сообщает Atlantic.

«Петр (издание отмечает, что Байден называет Порошенко Petro), вам не удастся получить миллиард долларов ... просто нужно понять, что мы не станем платить ...», - рассказал Байден о разговоре с Порошенко.

Напомним, что весной этого года 289 депутатов проголосовали за отставку Виктора Шокина с поста Генерального прокурора Украины. В США и далее считают это решение правильным и необходимым для Украины.

Самое интересное, что Киев так и не получил обещанный миллиард долларов из-за прекращения программ финансирования самим МВФ. Но тем не менее, американские власти сумели влезть во внутренние дела суверенного государства. Вот представьте себе аналогическую ситуацию: Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсуждает с Бараком Обамой отставку федерального прокурора. Странно, правда? Но и украинские депутаты-грантоеды внесли тут свою лепту…

Уход Виктора Шокина ознаменовался негативными комментариями в СМИ. Но и не стоит забывать, что запуск Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры состоялись именно при Шокине. Напомним также, что при Викторе Николаевиче было расследовано 46, 6 тысяч уголовных производств в органах прокуратуры, направлено в суд 4,7 тысяч обвинительных актов против госслужащих, судей, органов прокуратуры, полиции, пограничной и таможенной службы, ГФС, СБУ (это в 2 раза больше, чем при его предшественниках).

По преступлениям против активистов Евромайдана было в период Шокина открыто 611 уголовных дел, было сообщено о подозрении 128 лицам, что также больше сделано, чем при Яреме или Махницком. К сожалению, все, что было сделано при Шокине, потом оказалось приостановленным (напомним, что нынешний Генеральный прокурор Юрий Луценко из открытых 611 уголовных дел по майдану, оставил всего 35). Может именно поэтому его и не хватает, чтобы довести все дела до логического завершения?

Кроме того, наши журналисты поинтересовались мнением народных депутатов, политологов относительно последствий «пленок Онищенко», этого скандала для украинского политикума.

Игорь Шурма, народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» удивлен, что Генеральная прокуратура предложила сотрудничество Александру Онищенко после обнародования самой информации.

«Мне кажется, определенный формат озвученной информации имеет место. Не стоит забывать, что первое лицо заявило, что доказательств нет. Это, безусловно, наводит на определенные мысли. А на войне никогда правды нет.

Я работал в парламенте 4 созыва и нынешнего, постоянно слышу разговоры о подкупе депутатов, но ни разу не был участником этих схем», - считает Игорь Михайлович.

Народный депутат Украины от «Батьківщини» Юрий Одарченко предлагает обратить внимание на фракционные списки депутатов, голосовавших за назначение Юрия Луценко и за бюджет и тогда, что-то станет ясным.

Народный депутат Украины Михаил Головко от ВО «Свобода» подчеркнул, что пока никакой конкретной информации Онищенко не обнародовал.

«Если речь о том, что он записывал Президента, это другой вопрос. Но пока эти все разговоры ни о чем, ничего конкретного мы не услышали. Однако, Онищенко признает факт подкупа депутатов во время голосований, в том числе и за назначение Юрия Луценко на пост Генерального прокурора. В случае подтверждения этих фактов, Юрий Витальевич не имеет права больше работать на этом посту. Расследование этого инциндента может иметь определенные последствия для руководства страны. В тоже время, нельзя объективно и буквально воспринимать все, что говорит Онищенко. Он, прежде всего, должен свои заявления подтвердить фактами и документами», - заявил Михаил Головко.

Политолог Сергей Быков считает, что самой главной ошибкой Администрации Президента была реакция на пленки Онищенко.

«Адвокаты начали угрожать британской прессе, направлять гневные письма «Украинской правде». Сейчас вопрос в другом, как АП сможет нивелировать все эти ошибки. Таким образом, создается впечатление, что «пленкам Онищенко» можно доверять. Какого-то эффекта они не произведут, ибо все знают, что украинский парламент является коррумпированным. Поэтому не исключено, что платились деньги за отставку Виктора Шокина. Ведь Онищенко сказал, что за все назначения заносились деньги», - подчеркнул политолог.