Казалось бы, некогда влиятельный олигарх Дмитрий Фирташ постепенно теряет свое влияние на процессы в Украине. Но в реальности это впечатление оказывается обманчивым. По факту его проникновение в экономику и политику в свое время было столь масштабным, что хоть одиозный газовый олигарх и находится под следствием и не может свободно перемещаться по миру, компании управляемые его подручными менеджерами продолжают обогащаться в Украине, обеспечивая Фирташу безбедное существование. Фирменный стиль его компаний и менеджеров – это сплошные схемы, аферы и мошенничество. Видимо по-другому его команда бизнес вести не может.

Не так давно из СМИ стало известно, что весь газ компании "Метида", входящей в группу Дмитрия Фирташа, арестован по решению суда. Причиной ареста стал иск от компании, которая поставляла газ Черкасскому "Азоту" Фирташа и не получила за него оплату.

Стоит отметить, что компании Фирташа и черкасский «Азот» в том числе замешаны во многих подобных историях. Судя по всему, в ситуации, когда бывшего «газового барона» обложили со всех сторон (серьезные вопросы к нему есть у правоохранительных органов многих стран Европы и США), он со своими верными соратниками решил зарабатывать по максимуму, не пренебрегая банальным мошенничеством.

В отношении компаний Фирташа расследуется уголовное дело, где также фигурирует тот же черкасский «Азот». И там дело касается также мошенничества при решении проблем с долгами.

Детективы НАБУ установили, что должностные лица ОАО «Черкассыоблэнерго», ЗАО «ХК «Энергосети», ОАО «Азот» заключили ряд договоров о переводе долга, согласно условиям которых менялся порядок проведения расчетов на оптовом рынке электрической энергии. ПАО «Азот» передавало, а ЗАО «ХК «Энергосети» принимало на себя долг перед ОАО «Черкассыоблэнерго» за поставленную электрическую энергию на общую сумму 315 365 497,02 грн.

При этом ЗАО «ХК «Энергосети» полученные от ПАО «Азот» денежные средства использовало на собственные нужды и расчета перед ОАО «Черкассыоблэнерго» не осуществляло, что подтверждается результатами проведенного в ЗАО «ХК «Энергосети» обыска. Сейчас по этому делу проводится досудебное расследование уголовного производства № 52016000000000236 от 11.07.2016 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст . 191 УК Украины.

То есть, ОАО «Азот» уже не впервые используя связанные предприятия освобождается от своих долговых обязательств. Они накапливают долги перед другими предприятиями лишая их платежеспособности. Таким образом, убирают конкурентов с рынка. Видимо австрийские адвокаты обходятся слишком дорого, раз приходится прибегать к откровенному мошенничеству.

Нынешние 2 уголовных дела могут показаться мелкими шалостями по сравнению с масштабом деятельности Фирташа в прошлом. Тогда он реализовывал свои газовые аферы на международном уровне. Одно только Росукренерго чего стоит. Также можно вспомнить «Укргаз-Энерго», которым руководили приближенные к Фирташу Игорь Воронин и Юрий Величко. Они сейчас являются совладельцами упоминавшейся выше компании «Метида».

В свое время «Укргаз-Энерго» была создана как совместное предприятие RosUkrEnergo и Нафтогаза. С марта 2006 года по апрель 2008 года компания была монопольным поставщиком газа промпотребителям, с апреля 2006 по апрель 2008 года - монопольным импортером газа.

Также эта компания запомнилась тем, что пыталась «нагреть» «Нафтогаз» на 2 миллиарда долларов. Делалось это через очень сомнительные судебные решения. В 2012 году суд признал один из договоров поставки 5 млрд. кубометров газа между «Нафтогазом» и «Укргазэнерго» таким, который «не был выполнен». Тем же решением суд обязал НАК вернуть фирме Фирташа газ, который уже давно сожгли потребители и за который «Нафтогаз» полностью рассчитался. При том, что существовали налоговые накладные, которые подтверждали факт оплаты за газ. Однако суд принял решение в пользу «Укргазэнерго». «Нафтогаз» в свою очередь был готов проигрывать без вопросов, так как был управляем также бизнес-партнерами Фирташа.

В 2014 «Укргазэнерго» пыталась активизироваться, обращаться в исполнительную службу с требованием обязать государственный «Укртрансгаз» отпустить им газ. При этом стоимость этого газа – 2 миллиарда долларов. Тогда общественность смогла привлечь внимание к этой афере и не дать обмануть государство на астрономическую суму во время войны в полунищем государстве.

Но данный факт, который попахивает чистым мародерством, ярко характеризует Фирташа с его подручными менеджерами, а также их жизненные принципы. Точнее отсутствие любых принципов и их тягу к всемозможным аферам и «кидкам».

Можно вспомнить и еще один эпизод из деятельности «эффективных менеджеров» по отжиму миноритарных пакетов в украинских облгазах. В результате деятельности этой «гоп-компании» олигарх монополизировал газораспределительный рынок Украины.

Менеджеры Фирташа сконцентрировал в своих руках более 70-75% всех областных газоснабжающих предприятий Украины. Они вынимали и продолжают вынимать сверхприбыли с каждой сети, при этом не вкладывая ни копейки в модернизацию отрасли.

Складывается впечатление, что подконтрольные Фирташу компании просто не могут вести бизнес цивилизованными методами. Деятельность его компаний в газовой отрасли является вредной для потребителей, других участников рынка и государства, а иногда и несет угрозу национальной безопасности.