«Мы здобулы!» - таков общий тезис всех новогодних поздравлений украинских президентов. Причем, чем меньше было реальных серьезных достижений, тем громче хвастали разными мелочами, придавая им помпезный вид. А еще в последние три года поздравления обильно перемешивались возгласами «мы выстояли!», причем речь шла вовсе не о затягивании поясов под гнетом растущих цен и тарифов.

Год за годом - одно и то же. Можно с уверенностью сказать, что и новогоднее поздравление 2018 вряд ли будет отличаться от предыдущих - ну, разве что озвучит его, возможно, уже другой персонаж. И скажем прямо, чего уж там таить, что это новогоднее желание загадали очень многие «маленькие украинцы», уставшие ждать перемен к лучшему. Как не секрет и то, что многое политики и чиновники загадали себе сохранение «стабильности» еще на одну президентскую пятилетку – потому что нынешняя ситуация их полностью устраивает.

Вот и выходит, что большинство авторов традиционных обзоров «что ждет Украина от наступающего года?» не совсем правильно подходят к этой теме. Потому что ожидания власти, политиков, олигархов, и ожидания народа порою разнятся до противоположности. При этом даже политики не могут найти между собою согласия, равно как и народ. Очень ярким примером чему является самая, пожалуй, злободневная для Украины тема затянувшейся войны.

Завершения АТО на Донбассе вновь попросили у Деда Мороза (или святого Мыколая, или Санта-Клауса) миллионы украинцев. Большинство из них мечтают просто о скорейшем мире «без побед и контрибуций». И в это большинство входят родные и близкие 250 тысяч украинских солдат (каждый из которых может оказаться на передовой), 30 тысяч «ополченцев» (или как их там), которые тоже являются украинцами (хоть и мятежными), а также уставшие вздрагивать от канонады жители «зоны» АТО и близлежащих регионов. Ну, о родных и близких тысяч «командировочных» и «добровольцев» из России, припершихся на Донбасс «воевать с хохлами», мы говорить не будет, потому что новогодние ожидания и надежды россиян никак не пересекаются с украинскими.

Однако шансы мирного урегулирования конфликта в 2017 году практически равны нулю - так же как и шансы отвоевать Донбасс силой, на что уже который Новый Год надеются радикально-патриотически настроенные украинцы. Думается, что в данном вопросе Дед Мороз вновь примет сторону украинских политиков, а также пристроившихся на блокпостах силовиков и «добровольцев», которые загадали бесконечное продолжение такой «вялотекущей АТО». Первым это выгодно для сохранения своей власти - потому что с прекращением конфликта уже нельзя будет обвинять своих оппонентов в «сепаратизме» и «пособничеству террористам». А вторые просто «стригут бабло» в огромных размерах, для них эти блокпосты такие же источники легких денег, как газовые скважины для олигархов. Попробуй-ка отними! Они вам быстро сорвут любой мирный процесс…

Прекращение роста цен и тарифов украинцы желают не меньше, чем завершения войны. Причем, это желание объединяет весь народ, независимо от его политических взглядов. Оно и понятно: как бы ты не относился к Степану Бандере или «русскому миру», но когда коммунальные платежи дочиста потрошат твой кошелек, а денег не хватает на жизненно необходимые лекарства, то вся эта идеология не стоит и выеденного яйца. Да и объяснять, каким образом доведение тарифов до уровня «мировых» способствует развитию украинской государственности, власти становится всё труднее. Вот и народ начинает соображать, что все эти падения и подорожания не происходят сами собою, а сверхдоходы за газ, тепло и электричество идут в карманы кучки олигархов.

Тем не менее, уже 1 марта 2017 года в Украине вновь подорожает электроэнергия: с нынешних 1,29 гривен до 1,68. Кроме того, рассматривается возможность следующего подорожания (до примерно 2 гривен за кВт) в сентябре-октябре. А ведь дорогой «свет» и без того является главной коммунальной головной болью украинцев: субсидию на электроэнергию практически не дают (только на 120 кВт), а её потребление остается неизменно высоким. Да, можно заменить в доме все лампочки на светодиодные, но на что вы замените электрический водонагреватель, чайник, конвектор, печку? На дровяную буржуйку?

Кроме того, в течение следующего года до 8,6 гривен за кубометр может подорожать газ для населения, и примерно на 15% вырасти стоимость отопления и горячего водоснабжения (у кого оно есть). Собственно, это и все «реформы» в коммунальной сфере, которые запланировала нынешняя власть…

Повышения реальных зарплат и пенсий украинцы ждут всегда, и в начале 2017 года чаяния многих сбудутся: минимальная зарплата в Украине возрастет с 1600 до 3200 гривен. Ну, с учетом подоходного и налога на войну, социальных выплат и т.п. на руки они получат где-то 2500. Кроме того, вырастут до 1600 гривен стипендии, а минимальная пенсия с 1247 до 1373 гривен (к концу года). Вот только, по мнению экспертов, это счастье постучится в двери не ко всем, да и пребудет недолго.

Во-первых, повышение зарплаты ожидает только официально зарегистрированных работников. Во-вторых, только тех, кто получает минимальную зарплату (уборщицы, сторожа) или чья ставка зависит от размера минимальной зарплаты (тут больше всего выиграют чиновники). А вот для украинцев, чья зарплата колеблется в диапазоне «средней», то есть от 3500 до 7000 гривен, никаких изменений не произойдет. Вообще без стипендий останутся до половины студентов, ныне их получающих - потому что на них не хватит денег. Ну а прогнозируемый рост цен на товары и услуги (он уже начался) сведут на нет рост доходов у тех, кто удостоится этого счастья…

Сохранение поддержки США и Европы является стратегически важным аспектом постмайданной украинской политики. В первую очередь для всей нынешней центральной власти (парламент, Кабмин, Банковая), сформированной двумя «прозападными» политическими группировками (БПП и НФ) и их ситуативными союзниками (БЮТ, радикалы, «центристы»). Почти три года их власть и, что самое главное, их «неприкосновенность» опирались, главным образом, на покровительство их «партнеров» в Вашингтоне и «союзников» в Европе.

Однако новый хозяин Белого Дома может отказаться им в своей «крыше», да и Европа уже порядком устала от Украины. А это может привести к тому, чего украинская власть боится больше любого «вторжения Путина» - к её смещению. Ведь президентом или спикером можно оставаться и в «екзилі», доя при этом международные фонды, а вот «эксы» никому не нужны и неинтересны даже в собственной стране. Так что уже вначале 2017 года мы будем наблюдать как украинские политики, один за другим, начнут выторговывать себе на Западе «продление лицензии» - возможно, уже на новых условиях. А это, в свою очередь, может привести к изменению политики украинской власти. Если раньше она выполняла заказы команды Обамы-Клинтон, то теперь ей придется подстраиваться под «хотелки» Трампа.

Для украинских национал-патриотов это будет настоящей трагедией, поскольку их расчет строился на «удушении» России западными санкциями с её последующим развалом и самоуходом из Крыма. Что же до остальных украинцев, то они бы хотели, чтобы Запад защищал Украину от военного конфликта с Россией, а не толкал её к нему…

Смена власти в Украине сегодня стала еще более острым вопросом, чем три года назад во время Евромайдана. Все больше украинцев полагают, что все вышеперечисленные проблемы являются производными от бестолкового (если не преступного) управления страной псевдореформаторами. Причем, этого хотят и сторонники, и противники «майдановской» нынешней политики: для одних власть недостаточно патриотическая и решительная, а для других излишне националистическая и агрессивная, при этом обе стороны сходятся в том, что она еще и олигархически-коррупционная.

Но вот ирония: каждая из сторон опасается, что в случае смены власти её захватят оппоненты. Национал-патриоты бояться, что к власти придут «ватники», а те в свою очередь бояться, что относительно умеренных Порошенко и Авакова сменят отмороженные радикалы. Сама же власть, опасающаяся третьего Майдана, подливает масла в огонь этих страхов и пугает украинцев тем, что любая попытка «шатать трон» вызовет дестабилизацию, хаос, кризис и, конечно же, «вторжение Путина». Это даже сформировало ей электорат из числа напуганных избирателей, считающих, что пусть уж все останется как есть, чем станет еще хуже.

И всё же в 2017 году вероятность смены власти в Украине резко повышается. Причем, наиболее вероятным сценарием тут видится «бунт регионов» - не в смысле новой волны сепаратизма, а заговора региональных элит. В 2014-2016 г.г. эти элиты ложились под новую киевскую власть, видя в ней силу, пришедшую надолго и пользующуюся покровительством США и Европы. Теперь, в случае утраты этого покровительства, региональные элиты могут захотеть сменить власть, сделать ставку на другие силы. Что проявится в виде каких-то массовых движений с требованиями досрочных выборов. А как показывает украинская история, досрочная смена власти в стране может произойти в течение нескольких месяцев...

Экономического роста Украины её граждане теперь желают меньше, чем повышения зарплат и смены власти. Судя по всему, за последние три года население уже начало привыкать к «экономике без производства», живущей за счет внешних кредитов и высасывания последних внутренних резервов. Да и сама власть то и дело толкает спичи о том, что индустриальная Украина – это вчерашний день, а будущее за выращиванием подсолнечника и веб-програмированием. И все же немало украинцев еще продолжают по старинке надеяться на рост промпроизводства и соответствующий рост занятости и доходов населения.

Увы, даже самые оптимальные прогнозы на 2017 год дают украинской экономике лишь 2,5% роста - и это в продолжающей опускаться гривне и по сравнению с предыдущим периодом! Реально же с весны 2014-го экономика показывал только отрицательную динамику, и чтобы достичь уровня времен «преступного режима», экономике нужно три года с ростом 30-40% - а это просто нереально. По крайней мере, при нынешней власти – не проявляющей в этом направлении никакой заинтересованности…

Безвизовый режим с ЕС теперь стал главным политическим анекдотом Украины, так что много раз обещавший его Гарант благоразумно больше не поминает о нем всуе. А за время долгого томительного ожидания «уже в следующем месяце» украинцы понемногу разобрались, что такой безвиз (краткосрочный) хорош лишь тем, кто ездит в Европу на шопинг и экскурсии. Поэтому в наступающем 2017 году эта тема сильно опустилась в рейтинге ожиданий, уступив таким более актуальным, как запуск работы дорожной полиции, создание доступной страховой медицины и даже борьбе с коррупцией – хотя последняя давно уже выродилась в такой же пустой звук, как и евроинтеграция.