Церковь, волонтеры и армия возглавили рейтинг народного доверия - согласно опросам общественного мнения от Киевского института социологии, проведенного во всех регионах Украины (кроме Крыма и восточного Донбасса). В самом низу этого рейтинга оказались все украинские политики: как находящие при власти (Верховная Рада, правительство и президент), так и оппозиция. Так же украинцы практически не доверяют СМИ (больше всего российским) и СБУ.

Какова погрешность опроса, сказать трудно, поскольку в наше время некоторые респонденты, особенно на востоке Украины, просто опасаются отвечать на некоторые остро-политические вопросы - а это в некоторой мере искажает общую картину общественного мнения в сторону «правильного». Достаточно посмотреть ролики СБУ про «разоблаченных агентов ФСБ» - тех самых, с «лицами в квадратиках», и послушать в каких «преступлениях» они каются: критика власти (!), клевета на ВСУ (видимо сомневались, что сепаратисты сами себя обстреливают), антиукраинские высказывания и т.д. А ведь кроме официальных органов вокруг еще полно «хунвейбинов от патриотизма». Так что сейчас уровень свободы слова в Украине примерно как в хрущевском СССР: можно ругать предыдущую власть, но не дай Бог критиковать политику нынешней!

Тем не менее, даже с учетом этих погрешностей, сравнивая нынешний опрос с предыдущим (январь 2016) можно заметить, что настроения украинцев изменились. В целом уровень их доверия снизился на 2-4 % и даже больше, то есть на столько же в стране увеличилось количество скептиков и пессимистов, уже не видящих выхода из этой… скажем мягко, сложной ситуации.

Но вот что интересно: если сравнить данные этих опросов 2017-2016 г.г. с результатами исследований за период 2005-2013 г.г., то мы увидим, что за последние пару лет украинцы начали бросаться в крайности: вдруг резко доверяя одним и полностью перестав доверять другим. В чем же дело? Давайте попробуем разобраться!

Возьмем одного из постоянных лидеров рейтинга доверия украинцев – церковь и другие религиозные организации. В 2005 году церкви «доверяли полностью» и «доверяли частично» в сумме 45% опрошенных украинцев. Летом 2008 года рейтинг церкви составлял уже 48%, а вот весной 2009 года он подскочил до рекордных 69%. В чем же причина такого массового «прозрения» и «уверования»? В кризисе! Добрых 20% украинцев, «погоревших» во время финансового кризиса 2008 года, пошли искать утешение в религии – и стали доверять батюшкам, пасторам и ребе.

Но вот в начале 2015 года, согласно опросам Центра имени Разумкова, рейтинг доверия к церкви чуть снизился до 67,1%. В январе 2016-го он уже упал до 58,8%, а в январе нынешнего года составляет 56,7%. Даже кивая на возможные погрешности, можно отметить, что волна высокого доверия украинцев к церкви осталась позади и пошла на спад. Но почему? Ладно бы уровень жизни украинцев повысился, тогда бы это объяснило утерю их интереса к религии, в которой большинство ищет лишь утешение в горе. Но ведь ситуация в стране, напротив, резко ухудшилась! Что ж, возможное пояснение этого: падение доверия к украинским церквям вызвано их чрезмерной заполитизированостью. Когда одна церковь становится на одну сторону политического конфликта, а другая поддерживает другую, и они начинают благословлять их «на правое дело» - то у некоторых прихожан возникает мысль «а что на это сказал бы Иисус?».

Скачки своего рейтинга демонстрируют и ВСУ. Еще в 2005 году армии доверяли всего 26% украинцев, причем у большинства отношение к ней сводилось к тревожной мысли «как откосить от призыва?». В 2012 году рейтинг ВСУ поднялся до 34,3% - а украинцы с нетерпением ожидали обещанной Януковичем 100% контрактной армии. Взлет рейтинга ВСУ произошел с началом вооруженного конфликта, когда они начали наполняться добровольцами и мобилизованными. Наверное, впервые в истории независимой Украины поговорка «народ и армия едины» стала реальностью: в марте 2015 года ВСУ доверяли 61% (опрос КМИС).

Но затем, как видим, армия резко утратила доверие громадян: в январе 2016 оно было уже всего 45,3% - при этом 32,9% ей не доверяли вообще. Почему? Одной усталостью от затянувшейся войны и разложением армии в позиционном «сидении» этого было не объяснить. Зато теперь рейтинг ВСУ вновь пошел вверх (53,1%) при резком сокращении недоверия (23,5%). И снова причина этого непонятна! Ведь в период с весны 2015 года и по сей день ВСУ практически бездействуют (локальные стычки не в счет), то есть не совершают ничего, что могло бы снизить или поднять их рейтинг. А может быть, их рейтинг зависит от чего-то иного? Например, от ожидания громадян, что армия возьмет власть в свои руки, изгнав из неё олигархов и аферистов?

На этом фоне характерно неуклонное падение доверие к Службе Безопасности. Ох, поторопился Петр Алексеевич в прошлом году (март 2016) громогласно заявить что «на сегодняшний день уровень доверия к работникам СБУ является таким же высоким, как и к украинской армии»! Потому что тогда рейтинг СБУ был всего 16,3% (при недоверии 49,7%), то есть втрое ниже, чем у ВСУ. Сегодня же он упал до 11,9% - а это уже почти в пять раз ниже, чем у армии! Думается, что причина этого хорошо понятна всем нашим читателем. А ведь в период 2005-2008 г.г. у СБУ был рейтинг в 24-26%! Но ведь тогда она никого и не арестовывала за «антиукраинскую пропаганду».

Неизменно высокий рейтинг сохраняют украинские волонтеры: 68,7% в 2015 году, 57,6% в 2016-м, и 53,5% в 2017-м. Однако, за три года он тоже заметно упал. Похоже, что первый восторг этим совершенно новым для Украины явлением (волонтеры появились в начале 2014 года) уже прошел. Ну а рост скепсиса к волонтерам поясняется двумя факторами: они не могут помочь всем нуждающимся, а иногда и не хотят помогать всем нуждающимся - по политическим причинам. Ведь, положа руку на сердце, признаемся: беспристрастных нейтральных волонтеров в Украине очень мало, большинство из них помогает только «своим», часто помогая воевать против «чужих» - то есть других украинцев. Также свою роль в этом играют мошенники-лжеволонтеры, которые «разводят на бабки» доверчивых граждан.

Но стоит отметить рост доверия к общественным организациям: с 27% в 2012 году до 37% в нынешнем. Секрет этого чуда, думается, не в том, что украинцы становятся гражданским обществом, а в самих общественных организациях. Чем занимались большинство из них в 2012 году? Получали гранты от западных «институтов демократии», критиковали «режим Януковича» и поддерживали оппозицию – у них даже свой круг поклонников был специфический. Сейчас в Украине популярны другие общественные организации, занимающиеся насущными для многих граждан проблемами: защищают природу и архитектурные памятники, помогают инвалидами и «митцям», организовывают мероприятия и т.д. и т.п. Соответственно, и рейтинг доверия к ним намного больше, чем к прежним политическим «грантоедам».

Зато доверие к СМИ, можно сказать, со свистом полетело на дно самого глубокого ущелья. Например, накануне первого Майдана (лето 2004) уровень доверия украинцев к СМИ был около 18% (одинаково украинских и российских). Вспомним, что тогда журналисты увлеченно поливали дерьмом двух основных кандидатов избирательной гонки, заодно затрагивая все сопутствующие темы: внешнюю политику, историю и пр. А вот данные за декабрь 2010 года: доверие к СМИ достигало 56%, при этом предвыборная перестрелка компроматом осталась позади. При этом уже тогда большинство доверяло украинскому ТВ и прессе, в разы меньше российским СМИ, и почти не доверяло западным.

В конце 2013 году, когда политическая жизнь в Украине забила ключом, рейтинг доверия к СМИ снизился до 37%, а в октябре 2014 до 25%, при этом впервые за всю историю независимости его превысил уровень недоверия (44%). Похоже, что небольшой возврат доверия к украинской журналистике в январе 2016-го был временным, и теперь все вернулось на круги своя – вот чего добился своей усердной пропагандой «Минстець». Единственное, что может утешить патриотов – доверие к российским СМИ в Украине упало до 2,4%, причем больше всего там, где их уже давно отключили. Как говорится, «не смотрим и не читаем – но не доверяем!».

Но даже о таких рейтингах могут лишь мечтать ныне украинские институты власти! Подобного уровня недоверия у Верховной Рады (-82%), Кабмина (-72,8%) и президента (-69%) не было, пожалуй, с конца 90-х! Если полистать предыдущие опросы, то можно увидеть, что тотальное недовольство властью украинцы начали проявлять с середины 2015 года. Тогда нынешняя власть имела наивысший рейтинг доверия: 33% у президента, 24% у правительства (Яценюка), и 23% у Верховной Рады. Но уже к январю 2016-го они обрушились (см. таблицу в начале), а за год снизились еще больше.

Что ж, как говорится, глас народа – это лучший политический барометр! И по нему можно увидеть, что вот уже полтора года все ветви украинской власти пребывают в глубоком затянувшемся кризисе и тащат за собою на дно всю страну. В любом нормальном государстве политики с такими рейтингами уже бы давно самораспустились и подали в отставку – от стыда перед своими избирателями и всем миром. Но в Украине они будут продолжать истерично цепляться за свои кресла, прекрасно понимая, что сесть в них повторно у них не получиться.

А в результате в стране создалась действительно неоднозначная ситуация, когда уровень доверия народа к армии, церкви и волонтерам в 5 раз выше, чем к президенту, и в 10 раз выше, чем к Верховной Раде. Можно сказать, что волонтеры с благословления церкви совершили военный переворот – пока что лишь в головах украинцев. Но даже этого уже достаточно для понимания того, что народ сейчас готов поддержать это и в реальности.