Главным критерием назначения на руководящие должности, в первую очередь силовых и надзорных органов в Украине, по-прежнему является не профессиональная пригодность, а все та же пресловутая политическая целесообразность.

О каких качественных изменениях в общественной и политической жизни можно говорить?

Куклы-марионетки, посаженые в солидные кабинеты, призванные блюсти хозяйские интересы и не смеющие шага ступить без высочайшего соизволения – устоявшийся тренд эпохи уже не Януковича, а новой демократической Украины.

Не была оставлена без внимания и Генеральная прокуратура Украины.

Первый заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук – классический пример такой куклы-марионетки, неспособной на самостоятельные решения, вытянутой из сундука исключительно с целью соблюдения интересов своих закулисных хозяев.

Профессиональный опыт Дмитрия Сторожука, согласно данных официальной биографии, довольно скромен.

В активе юридическое образование, полученное в университете внутренних дел, а также невнятные юридические подработки без отрыва от учебы. Некоторая жизненная серость не помешала будущему 1-му заму генпрокурора с декабря 2007 года по октябрь 2008 года занимать руководящую должность в Департаменте мониторинга и виндикации дебиторской задолженности в ЗАО «Догмат Украина».

ЗАО «Догмат Украины» больше известен украинцам как торговая марка «Еврокредит». Эта контора выдавала украинцам потребительские кредиты и до 2008 года была одним из лидеров рынка. Наш герой в этой организации руководил бравыми ребятами, занимающимися возвратом имущества не сумевших вовремя расплатиться по кредиту нищих украинцев. Сколько квартир, машин и блендеров отобрал у граждан господин Сторожук доподлинно неизвестно, однако талантливого парня приметили в политической партии «Фронт Перемен» и назначили на должность заместителя руководителя юридического департамента.

В определенных ситуациях умение выбивать долги ценится намного больше, чем познания в юридической науке.

С этого момента карьера Дмитрия Сторожука стремительно пошла вверх.

В марте 2014 года перспективный коллектор Сторожук назначен на должность председателя Государственной исполнительной службы Украины. Будучи полным профаном в теме, так как специфика выбивания долгов несколько отличается от законной деятельности государственной структуры, наш герой ограничился анонсированием проверок региональных подразделений службы и тотальным увольнением профессионалов. На этом, героическая полугодичная деятельность Сторожука в ГИС, была окончена в связи с избранием осенью 2014 году в ВРУ.

Депутатом Дмитрий был неприметным.

Тем не менее, это не помешало его супруге Алене приобрести квартиру в Киеве стоимостью более 2,1 млн грн.

В статусе парламентария Дмитрий Сторожук запомнился разве что скандалом с обсуждением в смс-переписке вопроса своего назначения на ответственный пост в ГПУ по протекции олигарха Игоря Коломойского.

В сентябре 2016 года Дмитрий Сторожук таки был назначен первым заместителем генпрокурора Юрия Луценко, где довольно успешно воплощает в жизнь заветные чаяния своих хозяев и старших товарищей из «НФ».

Именно на сентябрь 2016 года, к примеру, приходится громкий скандал, связанный со снятием обвинений с «короля металлолома» и владельца «КВВ групп» Евгения Казьмина, которого СБУ обосновано подозревала в финансировании сепаратизма. Суть подозрения спецслужбы сводилась к тому, что под непосредственным управлением Казьмина, получившего российский паспорт, велось строительство жилья в оккупированном Крыму, часть которого была предназначена для бесплатного выделения работникам ФСБ и МВД России.

Случайно ли повезло гражданину Казьмину или такое его «счастье» напрямую связано с деятельностью Дмитрия Сторожука на посту первого зама генпрокурора, курирующего силовой блок, доподлинно не известно.

Однако примечательно, что обоснованные претензии к этому человеку со стороны СБУ были нивелированы сотрудниками прокуратуры, которые попросили суд освободить от уголовной ответственности подозреваемого в связи с его добровольным заявлением о подготовке к совершению инкриминируемого ему уголовного преступления.

Суд внял просьбам прокуроров.

К любому ли подозреваемому в сепаратизме гражданину так мягок украинский Закон, или только к владельцам миллиардного бизнеса о которых ходатайствуют прокуроры? Вопрос остается открытым.

Тем не менее, но дело о взятке в $3 млн, полученной Арсением Яценюком, сошло на нет; о колоссальных средствах, потраченных на проект «Стена» никто не вспоминает; «фронтовик» Пашинский, расстреливающий без причины людей, успешно решает вопрос о признании себя потерпевшим; скандал с рюкзаками для воинов АТО, в котором замешан сын министра Авакова, «рассосался» сам собой…

Анализируя профессиональную биографию 1-го зама генпрокурора Сторожука вопросов не остается. Специфическое понятие о морали и готовность беспрекословно выполнить ЛЮБОЙ приказ хозяина смогли поднять рядового коллектора из Винницы на невиданные высоты.

Очевидно, что основная цель Дмитрия Сторожука на занимаемой должности в ГПУ – это не реформирование службы и не контроль за соблюдением законности… Основная цель – обеспечение гарантий безопасности для «своих». При этом, 99,99% граждан Украины в число «своих» не входит.

Мы будем и далее расследовать деятельность столь исполнительного заместителя Генерального прокурора.