Дни правления президента Порошенко сочтены: реальная власть вытекает из его рук, как песок между искореженных старческим артритом пальцев. В стране фактически устанавливается двоевластие, причем очень специфическое, поскольку стоящие за «патриотами» и «ветеранами» кукловоды продолжают анонимно управлять процессами из глубокой тени.

Красный колпак

20 июня 1792 года толпа орущих и потрясающих пиками подвыпивших санкюлотов, ведомая такими «национальными лидерами», как мясник Лежандр и пивовар Сантер, ворвалась в парижский дворец Тюильри под предлогом «народ хочет встретиться со своим королем». Бесхребетный Людовик XVI, пытавшийся постоянными уступками отбиваться от длящейся вот уже третий год революции своим противникам, вновь пошел на «политический диалог» - и два часа выслушивал претензии и требования «активистов». И, пытаясь погасить накал страстей и показать, что «король с народом», согласился надеть красный колпак санкюлотов и выпить вместе с ними за «здоровье нации».

Все это сопровождалось бесконечными выкриками «vive la Nation!» - аналога нынешнего «слава Украине». А инцидент стал историческим прецедентом, получившим такой резонанс, что вот уже два столетия при упоминании дворца Тюильри сразу возникает ассоциация с нелепой и трагической фигурой Людовика XVI в красном колпаке, окруженного толпой нахальных санкюлотов.

Это последнее и глубочайшее унижение короля перед революционерами было не только напрасным, но и фатальным. Те, кто управлял толпами «патриотов» (именно так они себя и называли) через своих ручных ораторов, решили, что король больше не нужен Франции. Через три недели толпа санкюлотов, подбадриваемая депутатами-якобинцами, вместе с перешедшей на её сторону Национальной Гвардией взяла штурмом дворец Тюильри - перебив охранявший его королевский Швейцарский полк. А еще через месяц низложенного и арестованного короля Людовика XVI гильотинировали под радостные вопли «патриотически настроенных» парижан...

Трудно сказать, знакомы ли с историей европейских государств украинские национал-патриоты, так неистово стремящиеся в Европу. Ведь отвергнув советскую универсальную систему образования как наследие проклятого тоталитарного прошлого, они свели современную украинскую историческую науку лишь к голодомору и борьбе ОУН-УПА. Но исторические закономерности работают независимо от того, известны ли они политикам. Если нет - то это лишь хуже для них.

Почему взята аналогия именно с несчастным королем Людовиком XVI, это какой-то намек? В какой-то мере да, поскольку неизвестно, как далеко в своих действиях могут зайти распоясавшиеся радикалы и ура-патриоты, и как далеко в своих целях могут зайти их кукловоды. Радикалы уже утверждают, что «сепары – не люди», и кто знает, как скоро они запишут в категорию «не людей» так же и нынешнее руководство Украины, уже объявленное ими «предателями».

Но главная аналогия прослеживается в бессмысленной и унизительной инициативе власти «возглавить блокаду» - после того, как она так и не решилась разрешить эту проблему законным силовым методом (другие методы на гопников-патриотов, увы, не действуют). Она сделала это против своего желания, постоянно приговаривая, что блокада Донбасса – это грубая ошибка, несущая катастрофические последствия. Но она всё же это сделала! Почему? Ответ очевиден: сначала власть долго не решалась разогнать ура-патриотов, боясь их разозлить, а когда не выдерживавшие позора силовики сами решили остановить «блокираторов», то власть в испуге сама объявила блокаду Донбасса – то есть сама нахлобучила на себя красный колпак, чтобы выглядеть еще большими «патриотами», чем люди Парасюка и Семенченко.

Нужно заметить, что Петр Порошенко вообще очень слабый политик, он постоянно подстраивался под наиболее сильные, на его взгляд, политические тенденции: то терся возле Кучмы, потом стал кумом и соратником Ющенко, затем попробовал вписаться в команду регионалов, затем поддержал оппозицию и Евромайдан. В 2014-м Порошенко обещал своим избирателям мир и согласие, а теперь он пытается выглядеть правее «Правого Сектора». Как и Людовик XVI, который сначала дал себя уговорить собрать Генеральные Штаты, потом согласился принять из рук Лафайета сине-бело-красный бант, а закончил свою карьеру красным колпаком санкюлотов.

Таким образом, у Петра Алексеевича уже случился свой Тюильри – а далее историческая закономерность рисует ему весьма мрачное политическое будущее. Хотя на Банковой, видимо, наивно решили, что своей «сельской хитростью» они победили политический противников, и теперь позиции власти крепки, как никогда. Что ж, как говорил Прокоп Свиридович Серко, - простота!

По ком же звенит колокол?

19 марта МВФ неприятно ошарашило Украину, заявив о переносе сроков рассмотрения нового транша. Вскоре просочилась информация, что это связано с событиями вокруг блокады Донбасса. К вечеру того же дня своей версией поспешил разродиться украинский Минфин, заявивший что причина решения МВФ заключается в экономических последствиях блокады и захвата украинских предприятий сепаратистами. То есть попытался перевести стрелки на Парасюка с Семенченко, и на сепаратистов (Путина вот забыли почему-то в этот раз). И теперь версию события будут теперь вбивать в головы украинцам по всем СМИ, для успокоения общества.

Однако есть и другое мнение: решение МВФ отложить выделение Украине очередного транша может быть вызвано крайне хрупким положением нынешней киевской власти. Ведь Фонд не станет выделять целый миллиард тому, кто через месяц-другой может уйти в досрочную отставку или даже быть свергнутым. И тем более, если на смену ему придут какие-то неадекватные радикалы, которые вообще заявят, что кому Украина должна – всем прощает!

За 25 лет истории Украины сменяющие друг друга правительства не раз прекращали сотрудничества с МВФ, отказываясь от новых кредитов – но всегда платили по старым долгам. В свою очередь МВФ задерживал новые транши лишь тогда, когда сомневался в их возвращении. При этом самым главным критерием была не платежеспособность Украины (если что, ей давали деньги чтобы заплатить по старым долгам), и даже не состояние экономики (деньги давали и в кризис), а стабильность её политической системы. И вот сейчас МВФ, похоже, в этой стабильности засомневался. А сомнения МВФ – это не какой-то там «тревожный звоночек», это целый набат!

На Банковой, повторим, вновь расслабились, ведь после объявления о «легализации» блокады радикалы вдруг успокоились и больше не хулиганили. Казалось бы, проблема рассосалась. Но это больше похоже на иное: ура-патриоты добились поставленной перед ними цели, вот только целью этой была не блокада, а Банковая. Как? Очень просто: организаторы блокады Донбасса разыграли спектакль-провокацию, задачей которого было прощупать силу и решимость Банковой. Проверили, прощупали - и убедились, что президентская команда слаба.

Да, все эти Кононенко, Свинаревские и Грановские очень умело «решают» кадровые вопросы, расставляя на «потоки» своих людей. Но их «могущество» основано лишь на президентской власти Петра Алексеевича. А на чем основана власть Петра Алексеевича? На голосах поверивших ему в 2014 году избирателей? Но эти голоса что-то значат лишь в демократической системе – в которой существует уважение к мнению большинства. В сегодняшней Украине мнению пассивного большинства бросило вызов радикальное меньшинство. Да, их меньше – но они действуют не словами, а кулаками. А в этой ситуации сотня «активистов» может бесконечно «оспаривать» итоги голосования десяти тысяч обывателей. Обыватели ведь не выйдут защитить свои голоса, и полиция этого не сделает, а значит все буде так, как захотят «активисты».

Судя по всему тот, кто направляет радикалов, решил добиться своей цели не завоеванием голосов пассивного большинства, а покупкой кулаков активного меньшинства. А как же силовики? - спросите вы. Увы, силовики в Украине – это не социально-политическая каста как в Египте, где армия является хранителем политической стабильности от дураков-президентов и радикалов-революционеров. Украинские силовики сами погрязли в коррупции, раздираемы множеством противоречий, научены горьким опытом Майданов (сегодня ты защищаешь власть, а завтра тебя за это судят), их тоже можно купить или обмануть, а еще они разделены между центрами влияния. Кто знает, чью сторону примут ВСУ Полторака, Нацгвардия Авакова, СБУ Наливайченко и Госохрана Гелетея? Все, на что может рассчитывать сегодня Банковая – это президентский полк, и можно только молиться, чтобы его не постигла судьба швейцарцев Людовика XVI.

Да, это конец демократии в Украине. А тому, кто с этим не согласен, стоит почитать «Повелитель мух», или взять что попроще, например, посмотреть неплохой советский фильм «Две стрелы», особенно его финал. Петр Алексеевич может сейчас сколько угодно дуть в раковину и взывать к порядку, но потрясающие копьями радикалы уже насадили на кол свиную голову. Пока что лишь свиную, но ведь исторические закономерности говорят нам, что ломающие системы революции или перевороты части требуют сакральных жертвоприношений символов «старого мира». А кто у нас сегодня, по мнению радикалов, воплощает в своем лице «власть торгующих с оккупантами предателей»?