Ни дня без новой напасти: Украину, обессиленную бесчисленными кризисами и барахтающуюся в трясине затянувшейся АТО, терроризирует «Синий Кит». Озабоченные чиновники и перепуганные родители бьют тревогу, утверждая, что некие злые силы с помощью специально созданного интернет-квеста хотят извести подростков, толкая их на самоубийство. Из разных концов страны постоянно поступают тревожные новости.

В Сумской области сотрудники милиции проводят принудительный медосмотр школьников, выявляя участников «Синего Кита» с характерными порезами на руках. Родителей таких подростков привлекают к административной ответственности за «халатность». В Днепропетровской области полиция вычисляет двух «кураторов» игры, угрожавших подросткам убийством их родных за выход из квеста. Там же зафиксированы три смерти: две школьников отравились от передозировки неких таблеток, один погиб при неназванных обстоятельствах. В Полтавской области за февраль-март были выявлены пятеро участников «Синего Кита», которых принудительно изолировали. В Артемовске (ныне – Бахмут) Донецкой области прохожие и полиция «спеленали» стоявшую на краю крыши двухэтажного дома 13-летнюю школьницу - оказавшуюся участницей квеста.

Продолжается шествие «Синего Кита» по России – где несколько лет назад и появилась эта странная и опасная игра. На Кубани восьмиклассница выпила жидкость для чистки труб (девочку спасли врачи), в Воронеже 14-летняя школьница выпала из окна, в Мордовии девочка упала с крыши спортзала и сломала позвоночник. А вопреки утверждениям о том, что подобные игры были задуманы как оружие против «славянского мира», пару месяцев назад они уже начали распространяться среди подростков северо-восточной Франции. Тамошняя полиция сообщает о многочисленных случаях травмирования подростков, выполнявших аналогичные квесты…

Не пытайтесь обмануть подростков

Так что же это за «Синий Кит» такой? Сегодня СМИ пестрят практически одинаковыми статьями, утверждающих четыре основных тезиса. Первый: в эту вовлекаются проблемные подростки, склонные к суициду. Вторая: данная игра состоит из 50 квестов (заданий), в ходе чего участники режут себе вену вдоль (отметим это), вырезают на руках лезвием силуэты кита или «4.20», слушают депрессивную музыку, ходят по крышам и т.д. Третий: последний квест обязательно заканчивается самоубийством, чаще всего падением с крыши или повешением. Четвертый: прохождения квестов подстегиваются угрозами кураторов (человек, выдающий задания) убить родителей игрока.

Если честно, то эти тезисы напоминают рассуждения «специалистов» начала 90-х о наркомании. Помните, они тогда тоже утверждали два тезиса: что к наркотикам привыкают с первого раза, и что наркоманы не живут дольше 3-5 лет. Однако у подростков перед глазами были живые опровержения этих ошибочных тезисов: товарищи, которые «употребляли» изредка, и так и не «присели»; и бывалые наркоманы со стажем лет 15-ти, пусть и согнувшиеся от болячек, но все живые и подвижные.

И подростки верили «улице», а не «специалистам» - но не понимая при этом, что если «специалисты» просто несут чушь, что «улица» коварно обманывает и заманивает в сети. Ну да, с первого раза никто не «присядет», и со второго тоже, но если «друг» вдруг «забывал» предупредить о том, что употреблять каждый день нельзя, то через недельку подростка уже «ломало» и он бежал к этому «другу» за дозой. Вот в чем была суть волны наркомании 90-х, и очень странно, почему тогда никто не удосужился рассказать правду – которая бы могла сберечь сотни тысяч покалеченных жизней.

Поэтому возникает нехорошее предчувствие, что нынешнее «мнение специалистов» (врачей, педагогов и полиции) об игре «Синий Кит» не только не разрешит эту проблему, но и вновь сработает наоборот. И подростки, в очередной раз убедившись в том, что взрослые либо ничего не понимают, либо просто врут, еще больше увлекутся этой стиранной и опасной игрой…

Откуда приплыл «Синий Кит»?

Что ж, давайте попробуем сложить себя более-менее независимое мнение о «Синем Ките». Во-первых, эта игра - одна из великого множества «реальных квестов», то есть проходит она в нашем реальном мире, и лишь координируются через интернет как средство связи. Точно также она может координироваться и через телефон, а в принципе возможны и такие «допотопные» методы контактов, как оставленная под камнем записка. Поэтому не факт, что если вы лишили подростка доступа к интернету, то это оборвет его связь с координатором игры.

Во-вторых, стоит обратить внимание на то, что «Синий Кит» и подобные ей игры пока что носят сугубо индивидуальный характер и не являются антисоциальными или криминальными. Во всяком случае, пока что – хотя авторы этой игры могут в следующий раз изменить её квесты. Вы не понимаете о чем речь? Что ж, обратимся к недавнему прошлому: Россия, 2006 год, реальный квест «Большая игра». Участники игры получали следующую легенду: наша планета захвачена инопланетянами, маскирующимися под… кавказцев и азиатов, и чтобы помочь освобождению Земли, необходимо сделать их жизнь невыносимой. И участникам игры давали квесты, начинающиеся с мелких пакостей (поцарапать гвоздем авто) и закачивая откровенными преступлениями типа поджечь шашлычную. Все это игроки делали поодиночке, но представьте, если бы кураторы организовали их флеш-моб!

Интересно, что в том же 2006 году на экраны вышел таиландский фильм «13 заданий», на основе которого в 2013 Голливуд снял более внятный «13 грехов», герои которых тоже играют в подобную игру – выполняя раз за разом все более сложные и криминальные квесты.

«Большая игра» продолжалась до 2010, пока её кураторы (три инвалида и некий сбежавший за границу аферист) не были накрыты ФСБ. Но вопрос, кто же заказал и создал эту игру, остался открытым. А откуда приплыл «Синий Кит»? О, это весьма интересная история, тут самое время сказать «в-третьих» и вкратце рассказать следующее. Все началось в 2014-2015 г.г. с появлением в социальных сетях группы «Инсайдеры», которые создали ряд проектов, привлекающих депрессивных и склонных к суициду подростков для якобы оказания им психологической помощи. Помощь оказывалась в виде увлекательной игры, которая должна была вправить обратно мозги молодых людей. Зачем проектом заинтересовался некий Филипп Лис, который задумал создать аналогичный проект «f57» с иной целью: подталкивать таких подростков к самоубийству. Более подробно об этом расследовании «Ленты.ру» вы можете прочитать по ссылке.

Однако игра начала втягивать в себя и подростков, просто желающих пощекотать себе нервы, она изменялась. Сегодняшний «Синий Кит» - это один из клонов проекта «f57», причем уже давно отбившийся от рук создателей. По примерным оценкам, до 80% кураторов «Синего Кита» - это сами подростки, и вполне возможно из числа прошедших эту игру. Но как такое возможно, если участники игры должны себя убить, - спросите вы?

Черный Макаренко

Давайте внимательно рассмотрим фотографию (ниже) руки одного из подростков (фото из Днепропетровской области), который лезвием «нарисовал» себе изображение кита, а потом резал себе вены. По утверждениям СМИ, резал вдоль, хотя тут мы видим, что поперек – и даже не резал, а лишь имитировал, нанося порезы на поверхности кожи. Это весьма неприятная и несколько болезненная процедура, однако опасная для здоровья не больше, чем ободранные коленки.

Конечно, квесты других уровней намного опаснее, и там уже подростки буквально балансируют на грани смерти: стоят на краю крыши или сидят на подоконнике, выпивают чистящие средства или пачку таблеток, пробегают перед автомобилями. Одно неловкое движение, чрезмерное количество «Фейри» или выпитый «Ерш» со щелочью, неверный расчет – и подросток может погибнуть, так и не дойдя до пресловутого 50-го уровня. Знаете, что это напоминает? Некий отбор! И почему-то возникает уверенность, что финальный квест 50-го уровня не предусматривает 100% самоубийство, просто он невероятно сложный и пройти его может не каждый.

Тем не менее, скажем еще раз, в игре предостаточно опасных для здоровья и жизни квестов, которые могут погубить любого подростка, даже не склонного к суициду. Это все равно, что дать школьникам задание взобраться по отвесной скале! Впрочем, в ряде случаев на помощь приходит подростковая смекалка: известны факты, когда некоторые подростки обманывали кураторов - имитируя порезы, используя видео и фотомонтаж, разыгрывая свои страдания и т.д.

Получается, что игра проводит отбор по тому же принципу, по которому происходит социальное расслоение нашего общества: сильные и ловкие, а также находчивые аферисты проходят все квесты и добиваются успеха, а вот слабые лузеры сходят с дистанции или погибают. И тут вам любой скажет, что психологическую концепцию такой игры придумал не просто взрослый человек, а очень грамотный специалист по мозгам и душам. А так как взрослому, даже психологу, очень редко удается достучаться до замкнутой в себе подростковой среды, то можно сказать, что это современный Черный Макаренко.

Вполне вероятно, что люди типа Филиппа Лиса – просто зицпредседатели (зицадминистраторы), за которыми стоят серьезные дяди. Не пытающиеся заработать на размещении в этой игре рекламы, а сами вкладывают в неё серьезные деньги. Но что они хотят?

В мире подопытных животных

Когда еще «Синий Кит» (точнее, его предшественник «Море китов») был проблемой лишь России, там раздалось несколько заявлений высокопоставленных чиновников о необходимости взятия социальных сетей и даже интернета под строгий контроль государства. Суть предложений была не в установлении цензуры – ведь невозможно «мониторить» все сайты и блоги, и тем более чистить их. Суть предложений была в создании «прозрачного Рунета», то есть создании системы, которая бы идентифицировала каждого пользователя интернета, зашедшего в Сеть с территории России. Конечно, опытные хакеры все равно обходили бы все эти идентификаторы, но только хакеры. А вот миллионы россиян, анонимно сидящих в Сети под вымышленными никами, этого не смогут.

Помните, как в конце 90-х в РФ ввели обязательную регистрацию номеров мобильных телефонов под предлогом борьбы с терроризмом? Теперь ФСБ известно кто, с какого номера и кому звонит. Точно так же под предлогом борьбы с «опасными сайтами» ФСБ сможет получить данные пользователей интернета. А предлог-то лучше не придумаешь, чего не сделаешь под лозунгом спасения детей! Думается, им бы с удовольствием воспользовалась бы и СБУ, вот только есть сомнения в её технической способности создать такую систему контроля. А вот отрезать российский сегмент интернета от Украины под предлогом «это пришло из Москвы!» они могут, уж чего-чего, а блокировать у нас умеют! Долго ли перерубить кабели?

О том, что за созданием этой игры могли бы стоять спецслужбы, говорит её «вирусный характер». Они способна к распространению путем «размножения»: каждый прошедший игру участник может сам стать её куратором, найдя себя собственного игрока, кроме того более продвинутые кураторы могут изменять условия игры – и тогда она «мутирует» в новые варианты. Если «Синий Кит» ведет отбор смелых, ловких и смекалистых, то иная похожая игра может выдавать квесты, угрожающие не только игрокам, но и другим людям. Что если кто-то придумает игру, в которой нужно будет убивать животных, издеваться над стариками или совершать теракты? Что если «Синий Кит» - это только испытание, обкатка «лайт-версии» более масштабного проекта манипулирования людьми?

В свое время камбоджийский диктатор Пол Пот использовал доведенную до жуткого совершенства систему «воспитания» детей и подростков, превращая их в самых безжалостных убийц 20 века. Причем, нередко последним «квестом» его методики было убийство собственных родителей. Чтобы создать из бывших школьников свою армию «красных кхмеров», Пол Поту понадобилось всего три года. А если бы у него был интернет и доступ к мозгам подростков Европы и Америки? Страшно и представить!

Подытоживая тему, можно сказать следующее. «Суицидальная» направленность «Синего Кита» явно преувеличена, ведь она затягивает не столько депрессивных подростков, сколько просто ищущих приключений школьников. И кстати, покалечившихся и разбившихся насмерть молодых фанатов популярного нынче паркура (бегания с кувырками по крышам) намного больше, чем жертв «Синего Кита». Разумеется, это не делает её менее опасной: ходить по краю крыши и пить «на слабо» моющую жидкость - это прямой путь в больницу или в морг. Однако поднятый ажиотаж вокруг этой игры лишь еще больше привлечет к ней подростков, традиционно идущих наперекор взрослым. Победить «Синего Кита» можно лишь одним способом – убедить школьников, что это «отстой», и увлечь чем-то более интересным и менее опасным.

Намного больше пугает то, что интернет становится средством психологической манипуляции людьми (в том числе подростков) со стороны неизвестных деструктивных сил - и уже сейчас все эти технологии оттачиваются и совершенствуются. А дальше будет борьба за контроль над нашими мозгами между политическими спецслужбами, рекламными агентствами и экстремистскими сектами.