Кличко, Аваков или Садовой: кто будет рулить страной после Порошенко?
27.05.2017 12:10

Банковая, Кабмин и Верховная Рада тонут в болоте собственной политики – так можно охарактеризовать нынешнее состояние украинской власти. Это закономерный итог трехлетнего надругательства над Украиной и украинцами: бессмысленно затянутой АТО, хаотических псевдореформ, коррупционного пира на руинах украинской экономики и сползания страны в махновщину.

При этом, пытаясь спасти свой рейтинг и отсрочить риск внеочередных выборов, стараясь отвлечь внимание общества от реальных проблем, они совершают все новые и новые глупости. Чем лишь еще быстрее приближают свою отнюдь не почетную отставку, от которой их пока что спасает лишь отсутствие подходящих сменщиков. Однако их кастинг уже идет полным ходом.

«А то Путин нападёт!»

Последним конструктивным решением Кабмина было повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен, а случилось это 1 января 2017 года. Насколько это повлияло на рост средней зарплаты в стране, сказать трудно: с 6400 гривен в декабре она поднялась до 6700 гривен в марте, но данных за апрель до сих пор нет, и непонятно почему. После этого хороших новостей от правительства украинцы не слыхали, зато вновь повысились тарифы на электроэнергию (в марте) и снова подорожало водоснабжение (в мае), что свело на нет всю радость от повышения зарплаты.

Например, при средней зарплате в декабре 2013 года в 3200 гривен (400 долларов), после выплаты налогов (20%) и тогдашней среднемесячной коммунальной платы 600 гривен (включая электроэнергию и кабельное) у украинцев оставалось на руках около 2000 гривен (250 долларов). Теперь при средней зарплате даже в 6700 гривен (250 долларов), после выплаты налогов (22%) и средней коммунальной платы 1800 гривен (со светом и кабельным), на руках остается 3400 гривен или 125 долларов. Легче лишь получающим субсидии, однако при доходах в 6700 гривен субсидию дают лишь тем семьям, где на одну зарплату живут 2 и более человек – это можно посчитать на специальном калькуляторе субсидий.

Опять же, если в Киеве средняя мартовская зарплата достигла 11 тысяч гривен, то в Луганской, Сумской, Черновицкой и Тернопольской областях едва перевалила за 5 тысяч. И при этом основной рост жалования наблюдается лишь у силовиков, чиновников и руководства предприятий. Разрыв доходов в Украине остается очень большим, и это лишь по зарплате – а ведь между приспевающими бизнесменами (и коррупционерами) и наемными работниками он на порядки шире.

Уровень жизни населения является основным аспектом, определяющим социально-политическую стабильность общества. Однако он определяется не только размером доходов и коммунальных тарифов, но и доступной качественной медициной, социальными программами, состоянием инфраструктуры, безопасностью, наличием гражданских свобод. А вот с этим в Украине совсем плохо!

Разыгрываемый властью спектакль «всенародной борьбы с внешними и внутренними врагами», главным действием которого является затянувшаяся до бессмысленности АТО, позволяет власти вот уже четвертый год отвлекать внимание населения от рухнувшего уровня жизни. Одних удалось убедить поверить в то, что во всем виноват Путин. Других удалось запугать тем, что виноват, возможно, и не Путин, однако возмущаться итогами работу украинской власти не нужно, потому что Путин этим воспользуется и обязательно нападет. Ну а тех, кто так и не внял настойчивой пропаганде, просто объявляют «ватниками» и «сепарами» - и натравливают на них «активистов» и «патриотов». Вот так и держится, хоть и с грехом пополам, политический баланс.

Вот почему власти никак не выгодно заканчивать АТО - ни реализацией Минского мира, ни решительным военным ударом. Она будет продолжаться до тех пор, пока ныне стоящие у руля державы политики и олигархи не придумают какой-то иную удачную тему для отвлечения внимания украинцев. А пока что общественность «развлекают» то эпопеей с блокадой угольных потоков из Донецка, то конфликтами на 9 мая, то запретами популярных «рунетовких» ресурсы (Одноклассники, Яндекс, вКонтакте) и гвардейских ленточек. И можно быть уверенными в том, что в течение лета-осени нынешнего года на Банковой или в кулуарах Верховной Рады придумают ещё что-то в этом роде.

Однако подобные «зрелища» становятся все менее эффективными. Даже те, на кого эти представления рассчитаны, уже давно не верят в то, что руководство державы это главные патриоты, сражающиеся за её независимость (да что там, за свободу всей Европы!). Отношения национал-патриотов с властью, в первую очередь с президентом Порошенко, становятся все хуже. Даже его попытка опереться на ветеранов АТО оказалась неудачной, потому что император из Петра Алексеевича, скачем честно, некудышний. В итоге выходы Гаранта к «неподготовленному» народу теперь нередко заканчиваются политическими конфузами – как, например, это случилось на днях у мемориала в Быковне.

Разделяй и властвуй!

Сейчас в Украине сложилась уникальная ситуация, когда властью, в той или иной степени, недовольно практически 85-90% населения. Но от падения (досрочных выборов, третьего Майдана, «я устал, я ухожу» или иного варианта) её удерживает два фактора.

Первый – это страх многих украинцев, в первую очередь пассивных и безобидных обывателей, перед тем, что в случае смены власти может стать еще хуже. Ведь пример итогов бурной политической зимы 2014 года у всех перед глазами. А теперь новая смута (или даже мирные перевыборы) может принести не только новый экономический кризис – в случае прихода к власти бездарей или еще больших коррупционеров. Например, немало украинцев, не поддерживающих пронационалистическую политику, бояться, что приход к власти национал-радикалов инициирует массовые репрессии инакомыслящих. А вот немало патриотически настроенных граждан опасаются, что сменой власти в Украине может воспользоваться Россия.

Второй – это полная противоположность интересов разношерстных противников власти. Стоит напомнить, что на момент своего избрания в мае 2014 года, Петр Порошенко уже был компромиссной политической фигурой. Даже его слова о том, что АТО продлится лишь несколько часов, трактовали по-разному: одни верили в молниеносный громящий удар, другие надеялись, что конфликт не выйдет за рамки полицейской операции. Что и позволило ему тогда собрать голоса с разных электоральных полей.

Сейчас президентом, а также парламентом и правительством, недовольны и «патриоты», и «ватники», и буянящие на улицах национал-радикалы, и притихшие пока сепаратисты, и масса обывателей, видящих всю эту политику в гробу. Очень многие из них хотели бы сменить власть в стране – но все они видят новую власть по-своему. Национал-патриоты хотят, чтобы в Украине установилась «власть патриотов», их оппоненты хотят нового президента, который прекратит АТО, разгонит «активистов» и помирится с Россией. А множество обывателей не против прихода к власти нового «многовекторного» политика – лишь бы в стране был мир, порядок и стабильный экономический рост.

Способны ли эти стороны договориться между собою? Конечно же, нет! Сейчас их принцип: пусть лучше у власти остаются нынешние политики, чем мы поддержим наших врагов! Этими пользуется власть, которая сначала вместе с национал-патриотами прессует «ватную» часть украинского общества, а затем руками «ватных» силовиков дает по голове наиболее дерзким «активистам». Это типичная политика «разделяй и властвуй», однако она уже дает сбой из-за нарушения баланса: политический перевес национал-патриотов позволил некоторым из них полагать, что теперь они способны взять в Украине всю власть в свои руки, игнорируя интересы и недовольство других украинцев.

Но главными дестабилизирующими факторами, которых тоже два, на сегодня являются междоусобная борьба украинских элит и недовольство Запада (в первую очередь Вашингтона). Конечно, «элит» сказано громко. Ведь сейчас они представлены бывшими лидерами ОПГ и «ментовскими мафиями» Киева, Львова, Одессы, Харькова, Днепропетровска и других регионов, которые укрепились настолько (став депутатами, мэрами, банкирами), что уже не хотят играть на вторых ролях, а бросили вызов олигархам «первой гильдии». В 2014 году они вместе с этими олигархами свергли «донецких», теперь они хотят свергнуть олигархов и занять их место.

А вот что касается Вашингтона, то появилась информация о том, что замена Порошенко на иного президента Украины рассматривалась в Белом Доме еще осенью 2016 года, администрацией Обамы-Клинтон, но этот вопрос решили отложить на после выборов. И это была одной из причин того, что весьма далекий от подробностей американской политики Петр Алексеевич усердно зарабатывал себе очки лояльности тем, что излишне «гнал» на кандидата-республиканца Дональда Трампа. Но Клинтон выборы проиграла, а Трамп пока что занят своими американскими проблемами, так что Киев получил временную передышку. И всё же это лишь передышка.

Парад политических невест

Следующие президентские и парламентские выборы в Украине назначены аж на 2019 год. «Доживет» ли до него нынешняя власть – вопрос весьма спорный, ведь с каждым месяцем её положение становится все более шатким. Кроме того, следует учитывать, что для каждой презентующей на трон силы есть свои оптимальные методы достижения цели. Кто-то кропотливо готовится к очередным выборам, кто-то делает ставку на неожиданность и спешку внеочередных, а некоторые имеют шанс только в случае нового Майдана.

Похожее было и в 2014 год: разве смог бы тот же Турчинов, человек без рейтинга, стать президентом-спикером (пусть и временно) в ходе выборов? А смог бы Петр Порошенко победить на очередных выборах 2015 года? Вряд ли бы он даже выставлял свою кандидатуру. Но в 2014 году для многих людей сложилась удачная ситуация, и на самые высокие посты тут же вскарабкались Махницкий, Кубив, Ярема, Гройсман, Аваков, Мохник, Бурбак, Парубий и другие «деятели», не имевшие шансов на очередных выборах в стабильной стране. Поэтому не исключено, что ряд политических сил вновь будут делать ставку на майданы и перевыборы. Но в любом случае 2019 год – крайний срок пребывания у власти нынешней политической команды и лично Петра Алексеевича, если конечно не произойдет что-то из ряда вон выходящее. Но на кого его будут менять, кто может заменить нынешнего Гаранта на очередных или внеочередных выборах?

Виталий Кличко и Владимир Гройсман – эти две кандидатуры рассматриваются в качестве преемников Порошенко, которых он предложит и поддержит сам. Но кого же из них двоих? При том, что сейчас они являются его ближайшими политическими соратниками (и не только), и кормятся на том же самом электоральном поле, эти кандидаты имеют разные группы теневой поддержки.

Владимир Гройсман более удобная кандидатура с точки зрения президентской «семьи», поскольку он является одним из «винницких», с которыми очень давно и очень хорошо сработались Гарант и его «армейские друзья». По существу, замена Порошенко на Гройсмана будет чистой формальностью, как замена Путина Медведевым, они почти ничего не изменит в сложившейся системе. Но именно поэтому Гройсмана не поддерживает никто, кроме президентской команды.

Виталий Кличко, последние несколько лет демонстрирующий свою лояльность то «проевропейской оппозиции», то президенту Порошенко, при все своих недостатках является весьма интересным кандидатом. Во-первых, у него есть собственный рейтинг (из-за которого его когда-то и взяли в политику), он не «Порошенко 2,0», как Гройсман, он Виталий Кличко. Во-вторых, все уже забыли, что братья Кличко и их верный друг детства и бизнес-партнер Артур Палатный – выходцы из киевских ОПГ. А значит, Кличко будет иметь хорошую поддержку значительной части столичной элиты (уж какая есть) не только потому что он мэр Киева. А еще Кличко хорошо известен на Западе и имеет поддержку у европейских политиков – например, у Меркель (не зря же он жил в Германии). Это является огромным плюсом для кандидата в президенты! А что его косноязычия, то после Буша-младшего и Януковича-старшего такими президентами никого не удивишь…

Арсен Аваков – самая реальная кандидатура от политической группировки под названием «Народный Фронт», которая давно потеряла свой политический рейтинг благодаря «реформам» Арсения Яценюка. Собственно, именно поэтому Яценюк, единственный профессиональный публичный политик НФ, не может выставлять свою кандидатуру – ибо он гарантированно проиграет. Не исключено, что в Белом Доме, пока им рулили демократы, в качества варианта замены Порошенко могли рассматривать именно Авакова – хотя он и не имел таких тесных и близких связей с западными политиками, как тот же Яценюк.

У Авакова есть ряд козырей: своя команда (замов, советников, помощников), прямое командование полицией и Национальной Гвардией, созданный им полк «Азов» и одноименный «гражданский корпус», хорошая бизнес-база (в том числе фирмы за границей), поддержка членов «Народного Фронта». Авакова побаивается сам Порошенко, а вот Аваков не боится национал-радикалов, потому что сам манипулирует своими «карманными патриотами». Однако у Авакова есть серьезный минус: он может набрать рейтинг только среди «патриотического» электората, а вот у «ватного «и тем более «сепарского» Аваков имеет серьезный антирейтинг. Поэтому для Арсена Авакова более подходят не очередные, а внеочередные выборы или даже третий Майдан (либо вариант прихода к власти чрез подавление «антиукраинского путча»).

Андрей Садовой – очень спорная политическая фигура. Человек, которого называли что ли не новым словом украинской политики, первым истинно европейским лидером, не смог справиться с управлением даже одним Львовом, утопающего нынче в грудах мусора. Тем не менее, Андрей Садовой остается кумиром наивных обывателей (чем дальше от Львова, тем больше у него фанатов) и может сыграть на выборах ту же роль, которую в 2014-м сыграл Порошенко – стать самой компромиссной фигурой. А для этого у него есть поддержка некоторых украинских олигархов (того же Коломойского), украинской диаспоры, а также львовской элиты. Причем, в число последней входят и бывшие львовские ОПГ 90-х. Стоит заметить, что в 90-х Львов вообще считался «бандитским городом» в не меньшей степени, чем Донецк или Одесса, просто его выжившие «авторитеты» надели на себя вышиванки и стали «проевропейскими патриотами».

Валентин Наливайченко – еще в начале нынешнего года политологи называли нынешнего главу СБУ, вместе с Виталием Кличко, наиболее вероятными кандидатурами от Белого Дома (администрации Трампа). Это вполне объяснимо, если вспомнить, что и Ющенко, и сейчас, Наливайченко отличился лишь превращением СБУ в «филиал музея коммунистических репрессий» под управлением американского посольства. Заодно старательно накапливая компромат на всех, в том числе и на команду Порошенко – и якобы это является причиной его долгожительство на своей должности. Также сообщалось, что Наливайченко нынче выступает как человек Тимошенко, в варианте возможного тандема: Наливайченко – президент, Тимошенко – премьер. Третьим человеком их команды якобы может стать Святослав Вакарчук, которому в этом случае пророчат место спикера. Ну а что, чем он хуже Парубия?!

Проблема в том, что названные кандидаты представляют лишь половину Украины. Однако шансы на победу кандидатов от второй половины просто ничтожны: даже если бы им удалось выиграть выборы, с итогами этих выборов ни за что не согласились бы национал-патриоты, и в Украине просто бы повторился Майдан-2004, только уже не такой мирный. Фактически это ограничивает гражданские права значительной части украинских избирателей, но национал-патриотам на это плевать, нередко они прямо и публично заявляют, что «не допустят реванша антиукраинских сил», то победы на выборах своих политических оппонентов. Это говорит о серьезной проблеме демократии в Украине, которая отнюдь не способствует политической стабилизации в стране.

Запад, рассматривая кандидатуры нового президента Украины и варианты новой парламентской коалиции, желает сделать ставку на тех, кто будет способен не просто победить и взять власть, но и удержать страну от сползания в новый виток внутреннего конфликта. Если администрация Обамы-Клинтон считала, что Украиной можно управлять железной рукой президента-полицмейстера, подавляющего все проявления бунта, то администрация Трампа, видимо, этого мнения не разделяет, поэтому и затрудняется в подборе более-менее компромиссной кандидатуры.

Впрочем, в Вашингтоне так и не поняли, что проблема состоит не в кандидатурах, а в проводимой ими политике. Невозможно добиться согласия и стабильности в стране, где одну часть граждан специально натравливают на другую, чтобы под шум их ссоры спешно «пилить» бюджетные деньги.

Иван Пургин
Новости Украины – From-UA