Кто станет контролировать новый Верховный Суд, тот будет иметь контроль над всей судебной системой потому, что ВС сможет отменять любые решения нижестоящих судов, обобщать практику, создавать образцовые определения по тем или иным делам. Именно этот фактор двигает властьимущих к борьбе за продвижение своих кандидатур в высший суд страны.

В разное время на должности в верхнем этаже правосудия смогли устроиться люди Андрея Портнова, Виктора Медведчука, Сергея Кивалова. Вполне понятно, что они не захотят потерять свое влияние у Фемиды. Сейчас активно в процесс включился днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. Его креатура нынче судья Высшего административного суда Татьяна Стрелец, которую он после неудачной попытки продвинуть в Высший совет правосудия пытается назначить в Кассационный административный суд в составе Верховного суда. В узких кругах она слывет мастером манипуляций и закулисных игр по прозвищу «судья Коломойского».

Свою карьеру Татьяна Стрелец работала судьей Хозяйственного суда Днепропетровской области. Она успешно манипулировала другими судьями при помощи собранного компромата, который использовался как рычаг давления при принятии нужного решения. После перебралась в Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области.

За годы работы в области Стрелец стала работать с Генналием Корбаном, Игорем Коломойским и людьми Рината Ахметова. Именно за лоббирование интересов группы Приват в спорах адвокаты повесили на нее ярлык «судья Коломойского». Во многом ей помог сойтись с олигархатом бывший муж Олег Портретный, который периодически работал в структурах Коломойского, Ахметова и Пинчука.

Следующей карьерной ступенью Татьяны Стрелец в 2012-м году становится Высший административный суд Украины, в котором она никак не отличилась. С ее переходом в ВАСУ связь с олигархами несколько теряется.

Но довольно быстро восстанавливается в 2016-м году с началом судебной реформы. Возможно, Стрелец никуда бы не двигалась, если бы ее родной суд не расформировывался. А так пришлось. Коломойскому не менее интересно иметь своего человека в рядах новоиспеченной судебной системы. На том и сошлись.

На старте конкурса в Высший совет правосудия Татьяне Стрелец становится понятно, что пройти ей навряд ли удастся: слишком низкий проходной балл в симбиозе с недоверием к ней людей президента рисовали отнюдь не радужную картину. Финальным аккордом стала информация вместо Стрелец в Правосудие проходит ее коллега из ВАСУ Михаил Цуркан. Мгновенно были задействованы активисты праворадикальной организации «Традиция и порядок» (организация подконтрольна людям Коломойского – прим.Авт.), которые направились с визитом к главе Высшего совета правосудия Игорю Бенедисюку. Общественники подкараулили его поздно вечером под домом и попытались напасть. Попытка закончилась стрельбой и арестом радикалов. Нужный результат был достигнут частично: не прошли Стрелец и Цуркан так как они взаимно погасили друг друга и не удалось определиться с кандидатами.

Запасный вариант – конкурс на судью Кассационного апелляционного суда в составе Верховного суда был воспринят по-разному. Для Стрелец это хорошее место работы, для Коломойского возможность продвинуть человека на главу высшей инстанции страны.

Стрелец подошла более основательно и начала многосекторную игру. Если по баллам ничего нельзя было изменить , начали менять подход. В первую очередь апеллировали к честности судьи путем ее низких доходов.

НЕ ПО СРЕДСТВАМ…

Согласно официальной декларации Стрелец с двумя детьми живет практически на одну зарплату судьи. 90% дохода семьи составляет заработная плата У Татьяны Стрелец в собственности у квартира 72 кв.м. в Днепропетровске и квартира в Полтаве, которая досталась в наследство. Члены семьи владеют 15 сотками земли в Обуховке (Днепропетроская область), домом на 55 кв.м. на этом участке и десятилетним кроссовером Додж. Доход двух сыновей едва ли дотягивается до минимальной зарплаты.

В столице семья, по данным из декларации, ютится в арендованной квартире площадью 46 кв.м. Крупных приобретений за последние пять лет у них не было. Среди родственников Стрелец влиятельных личностей нет. Ее сестра адвокат в Полтавской области, а племянница 4 года работает прокурором прокуратуры в той же области. Как для судьи с 14-тилетним опытом работы это более чем скромно.

И возникает вполне закономерный вопрос не перебор ли с бедностью? На 240 000 гривен в год жить на съемной квартире и помогать двум сыновьям: студенту в Харькове и экс-банковскому чиновнику в Днепре. Только аренда с коммунальными услугами указанного жилья забирает около половины зарплаты судьи. К этому стоит добавить помощь детям как минимум 5000 грн. на двоих, такси на работу-домой, еженедельное посещение салонов красоты и пластическая хирургия (беглого визуального взгляда вполне достаточно, чтобы понять, что женщина, которая разменяла 6-й десяток, хорошо знакома со статьями затрат на поддержание вечной молодости - прим.Авт.). В результате получится сумма в несколько раз превышающая задекларированный Татьяной Стрелец доход.

Именно на этот показатель Общественному совету правосудия стоило обратить внимание, а не на достаток других судей, члены семей которых платят миллионные налоги в бюджет. Соотношение уровня жизни и дохода – должен быть основным показателем добропорядочности судьи.

Но на этот вопиющий факт члены ОСД не обратили никакого внимания. Хотя инкриминировали многим другим как основной аргумент для вынесения негативного заключения.

ТЕМНЫЕ КОРРИДОРЫ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ

Вторым уровнем стала работа Стрелец с членами ОСД. Этим она преспокойно закладывала судей, на которых успела насобирать за пять лет работы в ВАСУ. Таким образом, удавалось снимать часть из тех, кто набрал больше баллов. В процессе сотрудничества с добропорядочностью удалось наладить контакт и показать себя кроткой и дрессированной овечкой, готовой выполнять любые команды. В результате удалось получить правильный вывод общественников.

Собеседование в Высшей квалификационной комиссии судей показало Татьяну Стрелец не с лучшей стороны. Это обычная техническая судья – стаж работы 14 лет. С 2012 по 2017 гг рассмотрела в ВАСУ более 3400 дел (по полтора в день, включая выходные), из которых оспорено в Верховном суде 31. Во время собеседования в ВККСУ она показала себя безынициативной и технической судьей, которая не ведет никакой аналитической работы. По результатам собеседования складывается мнение, что Татьяне Стрелец интересно только выносить решения. Хотя сама она не знает, куда ей лучше пойти либо в КАСУ ВС, либо в Высший совет правосудия. И все таки признает, что КАСУ ВС это запасной аэродром. В тоже самое, время она всем своим видом комиссии давала понять, что готова выносить решения по их кивку.

Негативное заключение совета добропорядочности соответствовало по уровню ответам Стрелец и состояло из двух пунктов: 1. Членство в КПСС в 1989-1991 гг.; 2. Вынесение решение против привлечения судей к дисциплинарной ответственности в связи с нарушением сроков ВСЮ. Полная фикция, говорящая, о нарочном формальном заключении. По первому пункту есть четкое определение Европейского суда по правам человека, что членство в компартии до 1991-го года не может быть предпосылкой для каких бы то ни было выводов. Вынесение решений по закону в связи с нарушениями сроков – это только симпатии среди членов комиссии, в т.ч. среди судей, которые будут принимать решение относительно соответствия кандидатуры Стрелец высокому званию «судья Верховного суда». Все точки этой профанации с негативным заключением поставил сам критик от ОСД Леонид Маслов, сказав ей: «Мне вас навязали» (видео с 44-й минуты). Возникает вопрос: кто и почему навязал?

Ответ может крыться в биографии Маслова. В отношении члена ОСД в едином реестре досудебных расследований фигурирует несколько уголовных производств по факту служебного подлога, мошенничеству в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Кроме этого, два сына живут в США. Младший несколько раз судим, но почему-то не депортирован.

С таким количеством компромата трудно назвать человека добропорядочным. Но вопрос не в этом. Исходя из вышесказанного, навязать могли: отечественные силовики, которые ведут уголовное производство в отношении Маслова; представители ЦРУ, имеющие два неслабых аргумента у себя в стране для депортации в Украину; кто-то из членов ОСД и люди Коломойского. Утвердительный ответ на этот вопрос могла бы дать камера в холе ВККСУ, где Маслов со Стрелец общались минут 10, но там она не пишет звук.

О присутствии сильного лобби также говорит– отсутствие фамилии Стрелец в списках заседаний комиссии ВККСУ «О подтверждении способности кандидатов на должности судей вершить правосудие..» Ее не было 6 и 7 июня. Нет на 15,16 и 22,23-тье. Скорее всего, она будет вынесена в самый «хвост» заседаний, когда уже спадет интерес общественности к конкурсу. В системе ВККСУ кто-то очень пытается ее протянуть, но нет окончательных договоренностей.

Еще одним фактом заинтересованности в проталкивании Стрелец на должность в ВС могут служить жалобы судей на давление со стороны людей, которые представляются сотрудниками Службы безопасности. Данные особи наносят личные визиты и предлагают свою помощь при прохождении конкурса в ВККСУ, а взамен требуют взять на себя обязательство – проголосовать за Стрелец во время выборов на главу Верховного суда.

Совокупность фактов говорит о хорошей подготовленности к реализации карьерного роста. Но нужен ли стране очередной манипулятор и слабый судья, которая еле набрала необходимый минимум баллов? Человек, на словах готовый служить комиссии ВККСУ, членам ОСД и своему покровителю? Послушная слуга трех господ – вот к чему может привести неосторожность в реализации судебной реформы. С каждым днем приближается вероятность того, что судебная реформа последует за своим предшественниками – реформой МВД, фискальной службы. Такими темпами пропадет все желание что-то менять в стране. А нужно.