«В задницу бы им эти джавелины засунуть и выстрелить!» - в отчаянии кричал мой пожилой сосед, грозя кулаком куда-то в угол лестничной площадки. В другой руке он держал коммунальную платежку, в которой его уведомляли о прекращении начисления субсидии, «согласно пункта 14 Постановления №300 Кабмина Украины» и на основании какого-то непонятно возникшего долга за газ.

Человек, тридцать лет проработавший на химическом комбинате и получающий сегодня пенсию аж в 120 долларов, он зависит от этой субсидии, как тяжелобольной от капельницы. В тот злополучный день он посмотрел по телевизору фанфарные украинские новости о том, как Европа посылает нашей стране мощные сигналы поддержки, а Америка скоро пришлет «джавелины», как скоро Украина обгонит загнивающую и разваливающуюся России, и во главе войск НАТО войдет в Крым. Ободренным очередными обещаниями светлого будущего старик вышел в магазин за хлебушком, по пути заглянув в почтовый язык. Через три минуты покачнулось не только его мировоззрение, но и он сам. От инфаркта его спасло лишь то, что точно такие же уведомления разослали почти всем получателям субсидии.

Что ж, ходившее в народе пророчество о том, щедро розданные властью субсидии будут потом забраны обратно, начало сбываться. Даже по оценке самих чиновников, начисление субсидий в этом году будет прекращено каждой третьей её получающей семье. Однако их будет намного, намного больше. И лучшем случае людям придется вновь выстаивать в длинных очередях, собирать справки и квитанции, потом снова стоять в очередях, потом снова. А сколько украинских пенсионеров умрет в этих очередях, задыхаясь в душных коридорах?

Что же это за пункт 14 постановления Кабмина №300 от 26 апреля 2017 года (аккурат в годовщину Чернобыльской катастрофы), именем которого миллионы украинцев, имеющие задолженность за коммунальные услуги, были лишены субсидии? Сразу уточним: украинские чиновники даже не имеют правильно написать номер своих же документов, с помощью которых они грабят свой народ. Дело в том, что данное постановление Кабмина называется «О внесении изменений в некоторые постановления Кабмина» (кто только им заголовки пишет?), и изменяет оно постановление Кабмина №848 от 21 октября 1995 года. При этом в постановлении №300 никакого пункта 14 нет, там есть пункт 6, вносящий изменения в пункт 14 постановления №848. То есть правильно это звучит как «согласно пункту 14 новой редакции постановления №848».

Кажется, что всё это лишь бюрократическая ахинея, от которой у большинства читателей кругом идет голова. Однако это не ахинея, а юридическая ошибка – за которую могут ухватиться адвокаты. Поверьте, и за меньшие ошибки в документах большие люди расставались с банками и комбинатами! Конечно, вряд ли юристы уровня украинских рейдеров возьмутся защищать интересы малоимущих граждан, но всё же, возможно, это заинтересует оппозиционные партии? Не все же им только лозунги орать!

Вторая юридическая ошибка состоит в том, что Кабмин лишает украинских граждан социальной защиты без всякого законного основания. Как так? Давайте вчитаемся в этот скандальный пункт 6 постановления №300, вносящий изменения в пункт 14 постановления №848:

«У разі отримання інформації про прострочену понад два місяці заборгованість з оплати послуг субсидія на наступний строк не призначається, про що структурний підрозділ з питань соціального захисту населення інформує особу. Якщо протягом двох місяців з дати інформування про непризначення субсидії на наступний строк громадянин документально підтвердив сплату заборгованості або укладення договору про її реструктуризацію, субсидія призначається з дати закінчення дії попередньої субсидії, в іншому випадку - з місяця, в якому громадянин документально підтвердив сплату заборгованості або укладення договору».

Как видим, положение о задолженности в нем выписано весьма неоднозначно, совершенно непонятно о каком именно долге идет речь. В юриспруденции это называется лазейка для разных трактований – чем украинские чиновники и занялись. Вот только даже разные трактования законов должны быть строго в рамках других законов, без всякой отсебятины!

Так, еще в мае, когда вышедшее постановление №300 вызвало волнение в обществе, чиновники Кабмина начали успокаивать народ, поясняя, что речь идет о задолженности по т.н. обязательными платежам. То есть, если гражданин, уже получающий субсидию, более двух месяцев не платит свою долю коммунального платежа (от 15% и выше), то выплата этой субсидии ему приостанавливается. У миллионов украинцев тогда отлегло от сердца: обязательные платежи вовремя вносят не менее 95% «субсидиантов», так что проблема касалась только либо совсем уж злостных неплательщиков, либо обельных голодранцев без гроша в кармане.

Но вот наступил июль, и чиновники Кабмина (а также чиновники социальных служб на местах) вдруг резко изменили свою мнение, и выдали уже иную трактовку постановления. Теперь они утверждают, что речь идет о любом долге за коммунальные услуги, в том числе старом, образовавшемся еще до 2015 года. И даже что-то там умничают по этому поводу насчет того, что «мы давали людям срок расплатиться с долгами, а теперь принимаем меры».

Пардон, но какой закон дает чиновникам Минсоцполитики право шантажировать украинцев лишением социальной помощи, заставляя их погашать долги перед коммунальными и частными предприятиями? Вопросы этих долгов касаются исключительно самих граждан и владельцев данных предприятий (местные власти, консорциумы, ООО, Минтопэнерго), а единственным арбитров в этих вопросах может быть только суд. Единственный критерий, по которому начисляется или аннулируется выплата социальной помощи гражданам Украины – это их материальное состояние, уровень их доходов. Поэтому то, что Минсоцполитики решил отобрать субсидию у тех, кто задолжал за свет и тепло фирмам Ахметова или за газ приватизирующимся облгазам, напоминает известный эпизод из «Бриллиантовой руки».

А ведь действительно отберут, потому что никакой адекватной реакции на этот «развод на субсидию» пока что не прослеживается: ни у общественности, ни у т.н. правозащитников (ау, где вы?!), ни у оппозиционных политических партий. Как в рот воды набрали, несмотря на отличную возможность наотмашь отхлестать зажравшуюся власть по жирным щекам юридическими методами, оспорив её незаконное решение. Что ж, видимо до подобных методов борьбы украинское общество еще не доросло…

Ну а тем временем несведущие в законах громадяне, привыкшие воспринимать слова и приказы чиновников как истину в последней инстанции, уже потянулись в офисы разных коммунальных служб – смотря кому какой долг указали в уведомлении. Ведь чиновники Минсоцполитики милостиво дали им еще три месяца (до начала отопительного сезона) на то, чтобы оплатить долги перед ТЭЦ, облэнерго, облгазами и водоканалами (то есть перед олигархами), либо заключить с ними договоры о «реструктуризации долга». Тогда, взяв в офисах этих предприятий справки и копии договоров, громадяне смогут пойти в социальную службу и вновь оформить себе субсидию. Вы представляете, какие там очереди скоро образуются!

На сегодняшний день украинцы задолжали за коммунальные услуги более 11 миллиардов гривен, и по оценкам самих чиновников, должниками являются около 3 миллионов семей, в том числе 2 миллиона семей, получающих субсидии – которой их теперь лишили. Нужно заметить, что помимо реального долга (особенно старого), у многих украинцев в июле 2017 года вдруг появился долг фиктивный, сформированный какими-то непонятными «перерасчетами» коммунальных служб – в первую очередь облгазов и теплосервисов. Они вдруг решили набросить многим потребителям задним число еще по несколько сот гривен (и даже более) за ранее потребленный газ. Разумеется, всё это тут же превратилось в «долг свыше двух месяцев» и стало надуманным поводом для лишения субсидий.

Наиболее отличились облэнерго, которые записали в должники «от фонаря» сотни тысяч потребителей без всякого на основания. При этом облэнерго противоречат сами себе: по их же правилам, тем, кто задолжал за электроэнергию более чем за два месяца, сначала присылают уведомление, а затем отрезают провода. Но никаких уведомлений не было, и тем более никому не резали провода, потому что и долга никакого нет! А значит, что либо облэнерго передало в отделы социальной помощи заведомо ложную информацию о несуществующем долге потребителей, либо чиновники Минсоцполитики повесили на людей выдуманные ими долги, чтобы создать повод для незаконного лишения социальной помощи.

Как видим, к одному своему преступлению (превышение служебных полномочий) чиновники Минсоцполитики присовокупили и другое (служебный подлог). Но вряд ли стоит ожидать, что в ведомство Ревы, которые начала прямо и открыто нарушать законы и кидать на деньги миллионы граждан Украины, ворвутся «маски-шоу», и делишками его подчиненных займутся НАБУ с Генпрокуратурой. Похоже, что эта афера была санкционирована на самом высоком уровне, и не только для того, чтобы заставить украинцев заплатить долги угольным, газовым и электрическим олигархам. Дело еще и в том, что в казне катастрофически не хватает денег на выплату субсидий – и поэтому Кабмин решил принять такие вот своеобразные меры их экономии, лишив субсидии миллионы украинцев!

Неизвестно, чем закончится эта печальная история очередного обмана властью своих доверчивых избирателей, но можно с уверенностью сказать, что эта афера не последняя! Ведь как раз сейчас правительство и парламент усердно проталкивает медицинскую реформу министра-американки Ульяны Супрун, задавшейся целью перевести украинское здравоохранение на коммерческие рельсы. Малоимущих граждан успокаивают обещаниями страховки от государства: мол, не беспокойтесь, её получат все нуждающиеся! Но теперь мы убедились в том, что давая социальную помощь сегодня, власть отбирает её завтра. Отобрали субсидии за долги перед теплостанцией Ахметова – отберут потом и медицинскую страховку за долг перед облгазами Фирташа и Кононенко!