Сначала они хотели присоединиться к России, но, получив отказ Путина, решили создать из огрызков двух областей свою «Новороссию». Однако не смогли и этого, отгородившись друг от друга блокпостами «таможни». Потом назойливо напросились поставить свои подписи под Минскими соглашениями, которые и не подумали выполнять, грозясь «дойти до Лондона». Теперь вот объявили себя истинной и законной Украиной, решив переименовать её в «Малороссии» - перенеся столицу из Киева в Донецк. Интересно, что сепаратисты придумают через полгодика, пытаясь найти хоть какой-то смысл своему безумию?

Вот почему даже без той призмы кукрынизма, через которую украинцы смотрят на лидера донецких сепаратистов, Захарченко воспринимается ими как злобный клоун. Такой себе Пеннивайз в тельняшке, корчащий Киеву рожи из сливного колодца канализации. Все его заявления, обещания и угрозы давно расцениваются в Украине в качестве комических сценок. И, за редким исключением, даже не комментировались украинскими политиками – ведь какой смысл комментировать слова того, кто просто сотрясает ими воздух?

Однако последний хит Захарченко о создании «Малороссии», несмотря на всю свою внешнюю абсурдность и несуразность, неожиданно стало именно таким исключением. Причем, прокомментировали его не только в Киеве и Москве, но и в Берлине, Париже и Вашингтоне. В чем же дело, почему откровенная глупость подняла такую волну?

Сейчас все политики и политологи наперебой говорят о том, что цель данной затеи – нарушить Минские соглашения или хотя бы «прозондировать» возможность этого. Но так ли это? По сути, нарушить Минск-2 может только либо Украина, либо сепаратисты. Последние хоть и не прописаны в соглашениях как субъекты этого договора (там нет никакого упоминания о «ДНР» или «Новороссии»), однако де-факто ими являются вооруженные силы сепаратистов – поскольку соглашения приписывают им отвод военной техники, допуск Украины к восточной границе и т.д. Точно так же Минские соглашения перечисляют комплекс шагов, которые должна поочередно предпринять Украина.

Больше в этих соглашениях никого нет, а значит, и нарушить их больше не может никто. Все разговоры о том, что Минские соглашения нарушает Россия или Америка, - это вздор. Россия не является участником соглашений, она лишь один из гарантов их выполнения, вместе с Францией и Германией, а Америка вообще в них не участвует. Кремль может только выйти из Минского процесса, но не нарушить его. Однако он может приказать нарушить Минск-2 своим донецким марионеткам. Да и неофициально находящиеся в Донецке российские представители, советники, кураторы и «отпускники» тоже могут учудить что-то эдакое от имени сепаратистов.

Но чтобы нарушить Минск-2, нужно сделать что-то противоречащее его пунктам. А провозглашение «Малороссии» как раз таки ничего такого не делает. С тем же успехом Захарченко мог бы провозгласить себя падишахом галактики – что тоже не нарушило бы Минские договоренности. Потому что, еще раз подчеркнем, в них не упоминаются ни «ДНР», ни «Новороссия», ни вообще сепаратисты, а лишь вооруженные формирования и «лица, связанные с событиями в отдельных районах Луганской и Донецкой областей». Думается, что не прописали их в документе по инициативе Киева, который таким образом не позволил «признать псевдореспублики». Возможно, с политической точки зрения тогда это было правильно, но, как видим, сейчас это приносит кое-какие юридические проблемы.

Почему же на «провозглашение Малороссии» столь озабоченно отреагировали (и вообще отреагировали) и Киев, и его западные партнеры? Если это не нарушает Минские соглашения, тогда какую иную проблему может создать? Что ж, если внимательно вслушаться в бредни Захарченко, то в них действительно увидеть одну схему, довольно серьезную, и опробованную тысячи раз. Пока что этого не заметил никто другой, поэтому приготовитесь услышать эксклюзивную сенсацию: перед нами обыкновенная схема рейдерского захвата!

«Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя», - так заявил лидер донецких сепаратистов. Если искать в этих словах политический смысл, то вы его не найдете. Но зато они являют собою типичный текс учреждения нового ООО (в данном случае «Малороссия»), которое предъявляет претензии на всё имущество старого ЗАО (в данном случае «Украина»), объявленное им обанкротившимся.

Именно по таким схемам в 90-е «прихватизировали» еще государственные предприятия, а в «нулевые» олигархи вырывали друг у друга уже частные заводы и агрофирмы. Рейдерством занималось и государство: например, путинская война с оппозиционными олигархами включала в себя и элементы рейдерских захватов. Однако рейдерство не постсоветское изобретение, в своё время оно было широко распространено в Европе и США, и встречается там до сих пор – просто там с ним уже научились бороться. Собственно говоря, избитое выражение «акулы капитализма» относилось именно к рейдерам, пожиравшим другие предприятия. Думается, что именно поэтому в Берлине, Париже и Вашингтоне заподозрили что-то неладное.

Кому-то это может показаться невероятным: возможно ли устроить рейдерский захват целого государства? Да запросто: просто представьте себе государство в виде огромного предприятия! Государство – это фирма, юридическое лицо, управляющая своим имуществом (территорией, ресурсами), руководящее своими работниками (населением). А если население имеет право голоса, то это еще и мелкие акционеры: типа как рабочие предприятий 90-х, которым роздали по 0,01% акций их родного завода.

Теперь вы можете понять, что это уже происходило не раз, в том числе и с Украиной. Тот же Майдан-2 можно расценить как рейдерский захват директорского кресла, в данном случае это все происходит без смены собственника (государства). А вот гражданская война между УНР и УНСР, а потом УНР и УССР – это типичная рейдерская атака с созданием второй фирмы (государства) для завладения имуществом первой фирмы.

Собственно говоря, еще когда сепаратисты только провозгласили свои ДНР и ЛНР и запросились в Россию, а потом затеяли какую-то «Новороссию», то им говорили: идиоты, вы тем самым отрезаете себя от Украины, вместо того чтобы побороться за неё. Но сепаратисты орали «мы русские!», плевали в сторону Киева и носились с дурной идеей «возвращения русских земель». И вдруг теперь они захотели обратно! Причем, на своих условиях, с провозглашением Малороссии вместо Украины, с переносом столицы в Донецк - в общем, путем рейдерского захвата страны. Откуда такая внезапная перемена вектора?

Это несложно понять, если разложить по полочкам, кто есть кто в этой схеме. Как известно, непосредственные участники рейдерских захватов, все эти «новые директора» и «новые собственники» зачастую являются лишь исполнителями чьих-то заказов. В данном случае заказчик хорошо известен, пусть даже он формально всё отрицает и даже осуждает. Тем не менее, небезызвестный помощник президента РФ Владислав Сурков (он же Асланбек Андарбекович Дудаев), курирующий в Кремле тему Украины и конкретно донбасского сепаратизма, многозначительно заявил: «…главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть».

Эти слова можно расценить как желание Кремля заполучить не только Крым и кусочек Донбасса, и даже не половину Украины в виде лоскута «Новороссии», а всю целиком. Либо, учитывая последствия такого шага, иные варианты: заполучить «Малороссию» без Западной Украины, либо просто заново расколоть Украину пополам.

Последняя версия очень вероятна, поскольку она тоже решает очень серьезную для Кремля проблему: позволяет России формально выйти из конфликта на Донбассе, в то же время значительно расширив его на территории других областей. Их захват даст сепаратистам необходимые человеческие и прочие ресурсы, которые уже не нужно будет присылать из России (и потом увозить в КамАЗах). Для этого и понадобился проект «Малороссии» (как новой Украины), который в отличие от проекта «Новороссии» и тем более проекта «Донбасс – это Россия» может привлечь к себе многих украинцев, крайне недовольных нынешней киевской властью и вообще постмайданной Украиной. Может привлечь, если не будет озвучиваться клоунами типа Захарченко. И если киевские политики не спохватятся, наконец, что своими грабительскими «реформами» они настраивают против себя и доводят до отчаяния все больше украинцев.