В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5419, который может серьезно «ударить» по правам потребителя. Он способен ограничить выбор качественной продукции и возможность купить качественный товар дешевле.

Предвестником этого движения был проект закона о налоге на посылки дороже 22 евро, который провалился из-за сильного общественного сопротивления.

Законопроект №5419 - инициатива крупнейших торговых сетей и брендов, один из ключевых посылов которого - запретить параллельный импорт. Эксперты утверждают, что негативные последствия от этого документа очень быстро ощутят на себе все украинцы. В этом уверены и бизнесмены, и гражданские активисты, и защитники прав пациентов, которые сегодня зависят от импортных лекарств. В противовес 5419, Кабмин подал альтернативный проект закона №5699, разработанный участниками рынка, юристами и одобренный общественностью.

Что хотят сделать и почему это так плохо

Давайте разберемся, что грозит украинскому рынку в целом и каждому жителю Украины, в частности, если законопроект №5419 станет законом.

Законопроект №5419 предлагает ограничить или полностью запретить ввозить товар в Украину без обязательного разрешения владельца товарного знака — ограничить параллельный импорт. Это означает, что каждый предприниматель, который хочет законно торговать в Украине, к примеру, обувью зарубежного производителя, должен будет получать от последнего напрямую разрешение. Если говорить ещё проще — будет запрещён ввоз товаров, купленных не напрямую у производителя.

По мнению Владислава Чечёткина, основателя Rozetka.ua, кроме очевидного эффекта роста цен на все импортные товары в Украине, законопроект №5419 создает базу для процветания коррупции. Этот эффект возникнет как следствие введения национального принципа исчерпания авторских прав, предлагаемого законопроектом № 5419, и ограничения конкуренции. Если законно растаможить товар нельзя без разрешения правообладателя, если законно продать оригинальный товар без разрешения правообладателя предприниматель также не сможет - значит он будет вести бизнес вне закона. «Украинский бизнес и покупатели однозначно проиграют! А выиграют иностранные вендоры которые смогут выстраивать политику цен без оглядки на конкуренцию и коррупционеры –у них появится новая кормушка» — уверен опытный украинский предприниматель.

Параллельный импорт — это вполне законный метод торговли, но популисты, агитирующие за проект №5419, называют его «серым» ввозом товаров. «Законопослушных предпринимателей стали называть обидным термином «контрабандисты», — констатирует Сергей Арабаджи, руководитель Hotline.ua. «Официальный» поставщик – это не законодательное или фискальное, а исключительно бизнес-понятие... Перед законом все поставщики или импортёры равны».

Параллельный импорт позволяет присутствовать на рынке малым и средним игрокам, торговать через онлайн-магазины, поставлять украинцам дефицитные категории товаров: лекарства, продукты и прочее, да и просто разнообразить предлагаемый ассортимент. Законопроект №5419 выгоден монополистам — крупным вендорам, которые уже пытались укрепить своё положение на рынке за счёт простых украинцев. В прошлом году они требовали по сути запретить посылки стоимостью свыше 22 евро (действующий лимит составляет 150 евро), что бы заметно негативно отразилось на уже привычной нам интернет торговле и убило бы бизнес доставки? работающий с зарубежными интернет-магазинами.

Национальный принцип исчерпания авторских прав дает право монополистам диктовать условия ввоза импортного товара. Пётр Боровик, патентный поверенный, ЮФ «Боровик и партнёры», считает, что в условиях высокого уровня импортозависимости рынка Украины это приведёт к сокращению конкуренции среди импортёров, за счёт устранения малых и средних компаний. Как следствие — вырастут цены. И если пример с обувью кажется вам неубедительным, представьте, что то же самое будет происходить и с ввозом медикаментов, семян, удобрений, запасных частей для техники и транспорта. А этот эксперимент для многих тысяч наших сограждан может стать не совместимым с жизнью.

Конечно же, такие товары по-прежнему будут ввозить в Украину, ведь на них будет спрос, но рынок полностью уйдёт в тень. Как же этого избежать? Путем принятия международного принципа исчерпания авторских прав, предложенного Кабинетом Министров в законопроекте №5699. По мнению П. Боровика, именно этот законопроект придаст украинскому законодательству «европейскости».

На примере других

Как это работает на практике, мы можем посмотреть в других странах. В Грузии, где разрешён параллельный импорт, за первые 2 года действия соответствующего закона, с 2009 года, цены на импортные медикаменты снизились на 40-45%. Такие данные приводит Благотворительный фонд «Пациенты Украины».

Зато в РФ за время действия ограничения параллельного импорта прекратили свою деятельность до 70% предприятий-импортёров. Соответственно, сократилось количество рабочих мест для населения. А вот цены на товары, контролируемые торговой «элитой» и законами о национальном принципе исчерпания авторских прав выросли на 32% относительно ближайших стран. Переводить эти показатели в доллары или гривны, чтобы прояснить перспективы для наших читателей, откровенно пугающе.

Таким образом, очевидно, что законопроект №5419, поданный на рассмотрение ВР депутатом Викторией Пташник, имеет мало общего с защитой авторских прав. По словам Владимира Поперешнюка, соучредителя «Новой почты», документ ограничивает конкуренцию и мешает стимулированию развития экономики Украины, усиливает административное давление на предпринимателей, увеличивает затраты на таможенные процедуры и сборы.

Иными словами, интересы всего государства в целом в данном случае уступили место интересам отдельных розничных сетей и крупных поставщиков.

Два пути развития

Вполне естественно, что представители бизнеса, научных кругов и общественные организации поддерживают другой законопроект, №5699. Этот документ — цивилизованная альтернатива ограничению параллельного импорта. Он закрепляет международные принципы защиты интеллектуальной собственности, при этом сохраняет свободу действия легальных игроков украинского рынка любого размера. Среди авторов этого законопроекта – представители Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Национальной академии наук Украины. Александр Дорошенко, замдиректора этого института и советник Министра экономики, поясняет, что в документе закрепляется международный принцип исчерпания авторских прав. Это означает, что вместо монополизации рынка по примеру тоталитарных экономик, Украина получит экономический инструмент, как в десятках развитых государств.

В противном случае, принятие законопроекта №5419 повлечёт за собой рост цен, сокращение ассортимента техники, лекарств, предметов быта. Украине, по словам А. Дорошенко, придётся перестраивать всю экономическую доктрину Украины, а нам с вами — оплатить это своими налогами.