...владелец компании «Русский продукт» помогает «Правому сектору», но требуют не писать об этом

Ольга Миримская – тайный друг Украины?

Мы всегда рады, когда наши статьи находят отклик среди читателей, готовы обсуждать наши материалы и даже извиниться, если допустили неточность. Конечно же, при условии, что такое обсуждение протекает в цивилизованных рамках.

Вслед за публикацией статьи о том, что московский банкир и предприниматель Ольга Миримская помогает национально-освободительному движению «Правый сектор», с редакцией From-UA связался некий Виталий Лавров из Москвы, представившийся сотрудником банка «БКФ» (80 % акций «БКФ» принадлежит Ольге Миримской).

Виталий Лавров в достаточно резкой форме начал высказывать претензии к редакции From-UA и требования удалить материал и содержащиеся в нем "фантазии", сбившись вскоре на прямые угрозы. С трудом, но From-UA все же удалось вычленить из диалога с Виталием Лавровым несколько тезисов, иллюстрирующих, видимо, позицию его работодателя:

- во-первых, Ольга Миримская не опровергает, что поддерживает и помогает национально-освободительному движению «Правый сектор»;

- вместе с тем, Миримская пытается запретить украинским СМИ писать о своей поддержке «Правого сектора».

Поэтому пресс-служба ее банка «БКФ» угрожает давить на украинских журналистов, требуя не публиковать материалы о том, как «Правый сектор» выразил благодарность Ольге Миримской «за активное содействие, поддержку деятельности и распространение идей нашего движения».

Впрочем, Виталий Лавров быстро перешел к угрозам в стиле «… или сделать запрос через прокуратуру?» Засим сотрудник пресс-службы банка «БКФ» удалился в виртуальную даль, размахивая московской распальцовкой…

Ольга Миримская и «Правый сектор»

Причиной стала публикация на сайте From-UA от 21 июля под заголовком «Еще одна видная бизнесвумен из РФ перешла на сторону Украины».

Статье предшествовал достаточно неожиданный информационный повод – 12 июля национально-освободительное движение «Правый сектор» на своем официальном сайте объявило благодарность Ольге Миримской.

“Національно-визвольний рух “#Правий сектор” висловлює подяку Миримській Ользі Михайлівні за активне сприяння, підтримку діяльності та поширення ідей нашого руху”, - по ссылке Вы можете перейти на официальный сайт ПС, чтобы увидеть, как выглядит благодарность Миримской от “Правого сектора” .

Напомним, что Ольга Миримская – российский банкир и предприниматель. В частности, ей принадлежит контрольный пакет банка «БКФ» и компании «Русский продукт». Миримская вместе с бывшим мужем Алексеем Голубовичем работали в структурах Михаила Ходорковского, а во время «дела ЮКОСа» именно свидетельские показания супружеской четы помогли доказать вину Леонида Невзлина. Основываясь, в том числе, и на показаниях Миримской и Голубовича, которые пошли на сделку со следствием, Московский городской суд в 2008 году приговорил бывшего олигарха и совладельца компании «ЮКОС» Леонида Невзлина к пожизненному заключению.

По версии журнала Forbes, Ольга Миримская входит в список самых богатых женщин России (22 место, оценка состояния - 100 миллионов долларов).

Ольга Миримская хорошо известна в Украине как застройщик «Ришелье Шато» - элитного жилого комплекса на ЮБК в Гурзуфе. Менее известно, что в последнее время банкир и застройщик активно пытается приобрести гражданство одной из соседних стран. Есть информация, что в свое время она даже купила квартиру в Польше, чтобы получить гражданство по ускоренной процедуре, но в последний момент власти страны отказали ей в получении польского паспорта.

Что касается «Ришелье Шато», то в свое время Миримская инвестировала десятки миллионов долларов в строительство элитного ЖК. «Проект «Ришелье Шато» задуман как проект для респектабельной жизни на южном берегу Крыма (ЮБК). В его создании приняли участие лучшие крымские архитекторы и дизайнеры», - сообщает потенциальным клиентам информация с сайта элитного ЖК. Площадь квартир в ЖК варьируется от 79,1 до 217 квадратных метров, количество комнат – от одной до четырех, все квартиры имеют балконы и террасы, прекрасный вид на море и горы.

«Вилка» цен в «Ришелье Шато»:

- минимальная цена квартиры - 8 миллионов 542 тысячи 500;

- максимальная– 16 миллионов 797 тысяч рублей.

Для VIP-клиентов предлагается еще и пентхаус стоимостью от 15,380 до 22, 580 миллионов рублей.

Аннексия Крыма серьезно навредила интересам Миримской.
Ее банк «БКФ» до сих пор распродает квартиры в ЖК "Ришелье Шато" в Гурзуфе.

От Панамы до Украины

Когда грянул скандал с «панамскими документами», имя Ольги Миримской прозвучало в качестве одного из фигурантов Panama Papers. Сразу несколько СМИ Австрии написали, что Миримская использовала банк Raiffeisen для выведения денег из России на свои офшоры на Британских Виргинских островах и в Панаме.

«В «панамских документах» можно найти информацию о нескольких кредитах, выданных Raiffeisen Bank российскому предпринимателю Ольге Миримской», - пишет австрийское издание www.orf.at. – В качестве поручителя выступили компания Teton Trading на Британских Виргинских островах. Миримская является председателем совета директоров компании «Русский продукт», а также директором Teton Trading».

«Деловые отношения между Миримской и RBI начались в 2008 году. В то время Raiffeisen Bank, по сообщениям СМИ, предоставил компании «Русский продукт» два кредита - один на 20 миллионов долларов и еще один на 15 миллионов долларов», - написали «Новости Зальцбурга».

Завершая материал, мы предположили, что Ольга Миримская готовит себе запасной аэродром на территории Украины, поэтому решает вопрос с получением украинского гражданства. И параллельно наводит мосты с военизированными отрядами, чтобы заручиться поддержкой «Правого сектора» и не повторить судьбу бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, трагически погибшего в марте от рук радикалов. Кстати, ее сотрудник Виталий Лавров косвенно подтвердил контакты Миримской с властями Украины, дав понять, что для сотрудников банка «БКФ» решать вопросы через украинскую прокуратуру – это привычное дело. Вместе с тем, сотрудник пресс-службы не стал спорить с тем, что «Правый сектор» объявил благодарность именно Ольге Миримской – председателю совета директоров банка «БКФ» и компании «Русский продукт» - а не о ее тезке и однофамилице.

Наконец, мы действительно признаем, что финансовая помощь «Правому сектору» со стороны Ольги Миримской – это наше предположение. Если дословно, то руководство национально-освободительного движения благодарит владельца «БКФ» и «Русского продукта» «за активное содействие, поддержку деятельности и распространение идей нашего движения». В связи с тем, что Миримская – предприниматель и фигурант рейтинга самых богатых людей РФ, мы предположили, что речь идет именно о финансовой помощи. Признаем, что могли допустить оплошность. И на самом деле Ольга Миримская могла поддержать «Правый сектор» не финансово, а, к примеру:

- закупить и передать бронежилеты и тепловизоры для Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор» на Донбассе;

- и / или за свой счет напечатать и распространять национально-освободительную литературу «Правого сектора» на территории Российской Федерации.

Приносим свои официальные извинения Ольге Миримской, если приуменьшили ее вклад в национально-освободительное движение в Украине.

Единственное, мы хотим напомнить нашим московским читателям, что Украина – свободная страна, где даже банкир и спонсор «Правого сектора» Ольга Миримская не вправе давить на СМИ и указывать, на какие темы можно писать, а на какие – нет. Поэтому, как сказал герой Гоши Куценко, «хомячков больше не присылать». Да и махать распальцовкой лучше в другом месте.