Директор частной компании АТ Механика Виталий Руденко, который поставлял некачественную продукцию на УЗ через посредничество Саши Стоматолога - сына беглого президента Виктора Януковича - жалуется, что ему так и не удалось вернуться на этот рынок после Революции Достоинства. Об этом он говорит в видеоинтервью, фрагменты которого имеются в распоряжении редакции.

Так, на вопрос журналиста, помогло ли повлиять на ситуацию освещение в СМИ, Виталий Руденко прямо отвечает:

- Я стал беднее на два миллиона. Уже какой-то результат. Я шучу, конечно, но вы видите, как оно обернулось.

Напомним, материалы, защищающие интересы АТ Механика, в разное время публиковали такие медиа, как Украинская правда, УНИАН, «Нашi грошi», телеканал ZIK и ряд других. Тем не менее, АТ Механика не удалось вернуться к поставкам своей продукции для УЗ, поскольку по мнению руководства УЗ она уступает конкурентам по своим характеристикам.

Также АТ Механика проиграла более 20 судов, ответчиком в которых выступало государственное предприятие Укрзализныця, в чем признается и сам Виталий Руденко в одном из интервью.

Одновременно журналисты программы «Акцент» 5 канала показали производственные мощности компании АТ Механика - цеха заброшены, оборудование производит впечатление неработоспособного.

«Условия, в которых «промышленный гигант» - АТ Механика - производит продукцию, от которой напрямую зависит безопасность движения, просто шокирует и производят впечатление заброшенного цеха с середины прошлого века», - говорится в материале 5 канала.

При этом Виталий Руденко в личных беседах постоянно подчеркивает свои особые отношения с министерством инфраструктуры. В уже упомянутом интервью Руденко заявляет:

«У меня есть доступ в Министерство инфраструктуры… Я могу туда свободно заходить».

Подробности личных связей Руденко и Омеляна неизвестны. Одна из версий, связи сформировались во времена президента Виктора Януковича, когда Владимира Омеляна, работавшего руководителем департамента Минфина, за участие в коррупционных схема прозвали «инкассатор Колобова» (Колобов в те годы был министром финансов, членом так называемой «семьи» - ближайшего круга президента), а Виталий Руденко при участии все той же «семьи» зарабатывал деньги, поставляя УЗ свою некачественную продукцию. Как бы то ни было, лоббирование интересов сомнительного бизнеса, может послужить одной из причин отставки Владимира Омеляна, о которой сейчас пишут СМИ:

«Активно муссируется тема о лоббировании Омеляном поставок некачественных железнодорожных комплектующих компанией АТ «Механика» старых «друзей» по бизнесу времен Януковича (и монополистов по поставкам на «УЗ» в 2013-2014 гг.), закупать которые, якобы, отказался Балчун, - отмечает политолог Руслан Бортник. - В такой ситуации Омеляну, скорее всего, не помогут даже его политические и ресторанные лоббисты».