Горячая политическая осень: в ожидании вторжения Саакашвили
30.08.2017 19:18

Правительство и Банковая приложили немало усилий для того, чтобы создать иллюзию сонной и безразличной «стабильности», окутавшей Украину этим аномально жарким летом. Старательно внушая украинцам, что они жрут намного больше европейцев, и что такой жизнью могут быть недовольны только продавшиеся Путину «шатуны». Однако за этими картонными декорациями «перемог» происходят масштабные процессы, превращающиеся страну в социально-политический Йеллоустоун, который может рвануть в любую минуту.

Майдан нечаянно нагрянет…

Обе украинские революции («оранжевая» и «достоинства») представлялись далеким от тайн политической кухни обывателям спонтанными неожиданными. Но на самом деле они имели веские предпосылки, а ещё к ним старательно готовились. Конечно, украинцы о чем-то таком читали и в 2004-м, и в 2013-м году, многие наверняка еще помнят списки «грантоедов», и вряд ли забудут «печеньки от Нуланд». Однако подноготная этих событий была намного более сложной и масштабной.

Прежде всего, уточним интерес в этих событиях украинской оппозиции. Он неизменен: оппозиция всегда хочет как можно скорее стать властью, при этом она готова достигать цели любыми возможными методами. А это значит, что оппозиция всегда согласна устроить Майдан. Если она уже толкает лозунги со сцены очередной революции, то только в силу ряда сдерживающих причин. Как правило, таких причин четыре: оппозиция боится разгрома и арестов, оппозиция куплена властью, оппозиция разобщена и не может договориться, оппозиция не получила «добро» от Запада.

Последняя причина является чуть ли не ключевой, поскольку любой Майдан, любая революция – это неконституционная смена власти, её незаконный захват. И только одобрение западных политиков может легализовать эту смену власти, превратив политический переворот в «народную демократическую революцию». Тут еще стоит уточнить, что большинство западных политиков – только марионетки в руках действительно влиятельных кругов, определяющих настоящее и будущее нашего мира. Именно они, а не Юнкер или Макрон, формируют политику Европы в отношении Украины.

Теперь давайте вспомним, в каких случаях Запад одобрял проведение в Украине «демократических революций». Это было трижды: в 2001-2002 г.г. (акция «Украина без Кучмы»), в 2004 и в 2013-м. В первом случае ничего не удалось потому, что оппозиция была слаба, а вот власть, напротив, сильна и решительна. Две другие попытки увенчались успехом. Но что тогда хотел Запад? Сменить пророссийских президентов на прозападных? Но почему же тогда Кучму начали «валить» аж в 2000-м году, а Януковича в 2013-м? Обращает на себя внимание несколько иное: оба Майдана начались сразу после того, как в 2004 году Украина начала, было, вступать в ЕЭП, а в 2013-м начала вхождение в ТС. Возможно, таким образом, Киев удерживали от однозначного выбора восточного вектора (хотя и не впускали в ЕС и НАТО).

Кажется, что сегодня подобных проблем геополитического масштаба нет: хотя евроинтеграция Украины завершилась получением туристического безвиза, возвращение к пророссийскому вектору уже невозможно, и меньше всего на это способна нынешняя власть. Это так, но разве проблемы Украины ограничиваются лишь её шатаниями между векторами? Обратим внимание на нижеприведенный график выплаты государственного долга Украины. С 2018 по 2028 г.г. нас ожидает тяжелое десятилетие возврата заимствований. Причем, основу внешнего долга (в звонкой валюте) составляют не кредиты МВФ, которые еще можно как-то реструктуризировать, а выплаты по облигациям внешнего займа (ОВЗ).

Так вот, проблема нынешней власти состоит в том, что она вряд ли сможет обеспечить выплату всех этих долгов полностью и в срок. Потому что экономика Украины ничуть выздоровела, она лежит там же, куда упала в 2014-2015 г.г. И в долг ей больше никто не даст: ходить по миру с кружкой была прерогатива правительства Яценюка, а вот у Гройсмана это не получилось. Налицо угроза банкротства, дефолта – а это не соответствует интересам держателей украинских ОВЗ, которые все чаще, устами своих марионеточных европейским политиков, высказывают недовольство «украинскими реформами». И ведь причины для недовольства есть: реформы идут, но от них становится лишь хуже. В такой ситуации и может встать вопрос о досрочной смене власти в Украине – поскольку ждать до очередных выборов 2019 года нет возможности. Тем более, что в канун этих выборов власть вряд ли бросит все средства на выплату долгов – иначе её и без того крайне низкий рейтинг вовсе упадет до нуля.

Грузины, львовяне и армяне

Единственная загвоздка такого сценария состоит в том, что для реализации задуманного власть должна как можно скорее (одобренным Западом способом) перейти непросто к кому-то из оппозиции (или из коалиции), а к тому, кто сможет обеспечить Украине «экономическое чудо», необходимое для выплаты внешних долгов. Подчеркнем: необязательно экономический рост, это может быть и банальная распродажа всего подряд (той же земли). Но даже это может сделать не всякий – в отличие от ситуации 2013 года, когда Януковича можно было менять на кого угодно, лишь бы не на сторонника ТС.

То есть в данном случае у Западе в рукаве должна быть заготовлена фигура некого реформатора, под которого и бы и инициировали третий Майдан – чтобы через него провести досрочные выборы. Но дело в том, что если она и существует, то держится в секрете, а это абсурдно скрывать от избирателей будущего президента или премьера. Впрочем, среди ходящих по Украине слухов, чаще всего называют две возможные кандидатуры: Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко.

Яценюк – это входящий в нынешнюю коалицию, но отстраненный от руководства правительством «Народный Фронт», партия с почти нулевым рейтингом. Думается, что шансы Армения Петровича быть избранным президентом настолько ничтожны, что не могут и рассматриваться. Однако «Народный Фронт» это не только Яценюк, но и Арсен Аваков. У которого в подчинении не только МВД и Нацгвардия, но и несколько добробатов, а также разрастающаяся структура «ГК «Азов».

Отношения Порошенко и Авакова не простые: глава МВД единственный министр и силовик, которого боится главнокомандующий, и между ними уже давно существует холодный нейтралитет. Показателен недавний инцидент: на параде в честь Дня Независимости президент не пожал руку командующего Нацгвардии Юрию Аллерову, считающегося человеком Авакова. По слухам, Аллеров якобы дал понять президенту, что Нацгарвдия не будет защищать его в случае третьего Майдана или иного переворота, а уволить Аллерова не позволил Аваков. Отсюда и предположения, что будущий переворот (с участием «патриотов», «атошников», Нагвардии) может возглавить Арсен Аваков – после чего он вернет Яценюка в кресло премьера. Но это лишь слухи!

Юлия Тимошенко (в девичестве Григян) для украинцев является намного более приемлемым кандидатом на пост премьера, чем Яценюк: по крайней мере, когда она рулила Кабмином, уровень жизни не падал втрое, а тарифы не росли вчетверо. Хотя при этом не факт, что Тимошенко устраивает Запад, который хочет вернуть свои деньги, а не обеспечивать уровень жизни украинцев. Но зато Тимошенко вписывается в очень интересный расклад еще одной команды третьего Майдана: второй козырной картой в нем является Михаил Саакашвили.

Анонсированное Саакашвили его громкое возвращение в Украину 10 сентября, через польско-украинскую границу, обещает стать самым громким событием, открывающим осенний политический сезон. Если Саакашвили, при виде украинских пограничников, не побежит обратно, с ворчанием «я на вас в Страсбург пожалуюсь!», то его въезд в Украину вполне может стать началом нового Майдана – особенно если на его сторону встанут «Самопомощь» и «Свобода».

Разумеется, никто не будет устраивать Майдан из-за самого Саакашвили – он лишь повод, предлог, и не более того, но вокруг него может объединиться революционно настроенная оппозиция. Не стоит смеяться: в 2013 году формальным лидером оппозиции считался Арсений Яценюк, что тоже вызывало у многих иронические улыбки. Но Майданы делали не зицпредседатели. Стоит вспомнить, что основу организованных активистов обеих Майданов составляли люди львовских и киевских «авторитетов», а также «титушки» из Винницы, Харькова, Одессы, Днепропетровска. Да-да, господа революционеры, тыкавшие пальцами в сторонников Януковича, почему-то так и не признались, что в их собственных рядах стояли такие же самые «титушки»! А что бы было без этих «титушек»? Ничего! Майдан без «титушек», чисто из неравнодушных, вышедших на мирный протест киевлян можно было наблюдать 22-30 ноября 2013 года. А потом туда подтянулись люди Пупса, Морды, Карамазовых, Вахи, Корбана и других – разворачивая сцены, захватывая здания и формируя сотни Самообороны.

Конечно, сегодня киевские «титушки» вряд ли выйдут против нынешней власти. Люди Кличко и Палатного, Константиновских и других столичных обладателей «карманных армий» будет поддерживать Банковую до тех пор, пока стрелка политических весов остается на её стороне (но наверняка побегут от Порошенко в случае его краха). Но кто сказал, что Майданы должны начинаться только в Киеве?

Саакашвили не зря собирается прорваться в Украину именно через западную границу: если он таки уговорит стать своими союзниками «Самопомощь» и «Свободу», то их люди могут устроить новый Майдан прямо там или во Львове - даром, что ли, Пупс-Кривецкий там уже два года формирует некие «дружины»! А могут организованной огромной колонной, эдаким передвижным майданом, двинуться на Киев. И вот тогда Банковой останется надеяться лишь на то, что Саакашвили с Аваковым остаются злейшими врагами, и Нацгвардия не расступится перед Михеилом Николозовичем и Юлией Владимировной.

Что же касается народа, то за исключением немногих «порохоботов», удачно пристроившихся при новой власти, поддержку снизу ей оказывать просто некому – особенно после последних горе-реформ и циничного глумления главы Минсоцполитики. Общественно-политическая ситуация в стране такова, что даже непримиримых «ватников» и «патриотов» объединяет растущая день ото дня неприязнь к нынешней власти…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA