Приватизация нам поможет?
10.01.2005 08:51
…приватизации в сумме не менее 5,023 млрд. грн. 98% средств от «очеловечивания» будет направлено на финансирование общего фонда госбюджета.

Хотя показатели последнего были сформированы на принципах максимальной комфортности для будущей команды вечных реформаторов, наполняемость казны полновесными гривнами в определенных законом рамках инфляции в 8,7% будет задачей не из легких. Тому есть ряд причин:

  • неизбежная предвыборная накачка экономики средствами;

  • сдерживание цен на хлебобулочные изделия (хлебопекарни директивно были посажены на 3%-ную рентабельность), на общественный транспорт, при произошедшем еще в мае прошлого года повышении цен на бензин;

  • удержание из последних сил статус-кво в ценах за «коммуналку»;

  • рост цен на газ с 44 долл. до 60 долл. за тыс. куб. м (вряд ли удастся убедить туркменских братьев вернуться к исходным позициям, тем более за спиной Туркменбаши отсвечивает ВВП);

  • Россия вполне может заморозить до лучших времен решение о взимании НДС в стране назначения товара;

  • кардинальное перетряхивание состава правительства;

  • обязательная реконструкция госбюджета в феврале.

    В таких обстоятельствах важность приватизационной составляющей доходной части бюджета будет возрастать. В перечень приватизируемых предприятий, подготовленный Фондом госимущества, включены 154 предприятия. На 97% список состоит из мелких предприятий, всевозможных АТП, предприятий сельхозпереработки. Если удастся организовать продажу этого массива, что весьма сомнительно, то казна получит около 1,5 млрд. грн.

    Понятно, что закладываться на этих «пескарей» - зряшная трата времени, нервов и бюджетных денег для организации аукционов. Опыт исполнения планов по приватизации подсказывает, что они никогда не выполнялись, за исключением прошлого года, принесшего 4 млрд. сверхплановых гривен. За год, как правило, продается менее половины выставленных предприятий.

    Целые сектора экономики, предприятия которых на ура приватизировались, сейчас выпали из обоймы ФГИУ. Это прежде всего энергетика, т.к. госпакеты акций переданы в ведение недавно организованной НАК «Энергетическая компания Украины» и нефтегазовый сектор, где 43% акций «Укртатнафты» и 25% УФ ОАО «Нефтеперерабатывающего комплекса «Галичина» привлечены в уставный фонд НАК «Нафтогаз Украины» для создания вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

    За прошедшие 11 лет продано и с аппетитом проедено 15,213 млрд. грн. Лакомых кусков, сопоставимых с оперативно реализованными за 5,46 млрд. грн. флагманами промышленности «Криворожсталью» и «Укррудпромом», в списках почти уже не осталось.

    Но план есть план, тем более освященный законом. В хит-параде предприятий, подлежащих приватизации, всего несколько позиций, достойных внимания частного капитала.

    Очевидно, «последним из могикан» некогда обширного списка востребованных крупным бизнесом украинских предприятий является «Укртелеком». Исторический монополист телефонной связи закончил год с чистой прибылью более 600 млн. грн. Прогнозная стоимость 43%-ного пакета акций украинского оператора связи составляет 3 млрд. грн.

    ОАО «Одесский припортовый завод» – крупнейшее химпредприятие в стране. Завод находится, что называется, на ходу, в последние три года 88% произведенного аммиака и карбамида реализуется за рубежом. Расположение его на конце аммиакопровода из Тольятти у теплого моря нацеливает предприятие на экспорт. Собственно, в советское время для этих целей он и строился. 94,54% уставного фонда прогнозируется реализовать за 1 млрд. грн.

    По традиции в списках значатся ОАО «Росава» (прогнозная стоимость пакета акций 51, 67 млн. грн.) и Никопольский южнотрубный завод (352,61 млн. грн.). Но с данными объектами деются непонятки. Хорошо известно, что активы этих предприятий давно выведены и имеют своих собственников, с какой целью они каждый раз фигурируют в списках продаваемых объектов - не вполне понятно.

    Много лет в скорбном списке отчуждаемых в пользу частника предприятий маячит ОАО «АК «Свема», настырно оцениваемое в 443,44 млн. грн. Что там приватизировать - одному ФГИУ известно. Легче построить новый завод, чем поднимать из руин много лет неработающее предприятие, да и фирменная продукция сей конторы морально устарела.

    Американская компания Worldwide Chemical LLC нацелилась на пакет акций 50%-1 акция северодонецкого государственного производственного предприятия «Объединение Азот». Владельцем 50%+1 акция создаваемого ЗАО на базе имущества градообразующего комбината станет Фонд государственного имущества. ЗАО будет ориентировочно оформленно в апреле 2005 года, после завершения процедуры санации «Азота». 2003 год предприятие закончило с чистой прибылью в 110 млн. гривен. Сколько американцы выложат за свою долю акций, пока не афишируется. Полагаю, эта сумма не выйдет за пределы 500 млн. грн.

    Вот, пожалуй, и все «голубые фишки» фондового рынка. Не густо будет. Удачная реализация «Укртелекома» (без него никак нельзя, иначе план летит под откос), «Одесского припортового завода», северодонецкого «Азота» даст бюджету, в лучшем случае, 4,5 млрд. грн. Около 500 млн. доберут на продаже косяка разных элеваторов, АТП, сахарных заводиков.

    План напряженный, но реалистичный. Председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов излучает олимпийское спокойствие и здоровый оптимизм. Надо сказать, что наши госчиновники сплошь мажоры. Наверное, служба у них такая - не взирая на превратности судьбы (напомню, что планы приватизации до 2004 года сплошь заваливались) источать непоколебимую уверенность.

    «Резервы для пополнения плана приватизации, безусловно, есть», - бодрится глава Фонда. «К примеру, мы передали госдолю в «Укртатнафте» «Нафтогазу Украины»? Точно так же можем ее забрать и выставить на приватизацию. Там только номинальная стартовая цена была $153 млн., а получить на конкурсе можно значительно больше». «А еще можно продавать «Ровенькиантрацит», «Свердловскантрацит» и пару миллиардов получить спокойно», - уверенно загибает пальцы Михаил Чечетов.

    Хорошо если так, потому что нас ожидает не легкий во всех отношениях год, и от ФГИУ очень может понадобится стахановское перевыполнение плана. Все же лучше добирать средства от приватизации функционирующих предприятий, нежели прибегать к внешним заимствованиям под чувствительные проценты, а долгов уже набежало $ 15,619 млрд.

    Вот и посмотрим, кто на что горазд.