Тоска «зеленого»
11.01.2005 13:16
…потери.

В Украине, где доллар давно прижился, граждан особо беспокоит вопрос девальвации американской валюты. Ее постоянное удешевление относительно евро обесценивает долларовые сбережения граждан. Как быть?

Большинство аналитиков – как у нас, так и в мире – насторожены, но все же оптимистичны. Объясняют, что, во-первых, с помощью девальвации доллара Америка помогает своей экономике (помните, похожее было и у нас после кризисов конца 90-х – подешевевшая гривна оживила производство), во-вторых, это временное явление – мол, вот-вот США встанут на ноги, и доллар покрепчает через полтора-два года…

Неубедительные объяснения порождают много вопросов. Например: если снижать курс своей валюты и вправду так выгодно, почему же Штаты много лет боролись за «сильный доллар»? Но больше всего озадачивает непоколебимая уверенность экспертов в скором восстановлении США и доллара, подкрепленная «аргументами» вроде «иначе не может быть». Это похоже скорее на мантры.

Бессилие великих

Известный финансист Джордж Сорос с самого начала сомневался в способности властей стран-лидеров удержать доллар. «На самом деле в экономике все выглядит хорошо, – сказал он в интервью телеканалу Bloomberg, имея в виду данные статистики США, – но многое из этого весьма недолговечно». Сорос указывал на чрезмерный государственный долг и бюджетный дефицит Соединенных Штатов: «Было много занято при огромном дефиците бюджета, поэтому со временем придется заплатить за это».

Тем не менее, американские власти не проявляют беспокойства. Чего не скажешь о европейских. Дорожающий евро делает для иностранцев более дорогими товары, произведенные в Европе, поэтому падают продажи экспортного сектора. Председатель Европейского центробанка Жан-Клод Трише постоянно угрожает инвесторам «отбить» рост евро, но словесных интервенций хватает ненадолго.

Министры финансов стран ЕС, когда в начале декабря курс евро взлетел до рекордного уровня $1,2829, жаловались, дескать, евро не должен взваливать на себя ношу внешних дисбалансов. Европейцы аккуратны и вежливы, но высказались точно: головная боль для «старушки» пришла извне. Из Америки.

Почему?

Основная проблема доллара – огромный торговый дефицит. Страна ввозит товаров больше, чем экспортирует. На руках иностранцев остаются огромные суммы в долларах. Возникает вопрос: куда девать эти «лишние» доллары?

В самом деле, куда? Можно купить американские акции – они порой неплохо растут: фондовый индекс S&P-500 поднялся за 2004 год на 38%. Только вот если эти растущие акции пересчитать в европейской валюте по курсу, выйдет, что рост не так уж велик. Главное же – никто не гарантирует, что рост акций в США не обернется стремительным их падением, как это было уже не раз.

Что еще купить на доллары в США? Товары? Но промышленная продукция там по многим позициям хуже, чем в Европе, а одежда, обувь, игрушки и прочий ширпотреб – дороже, чем в Китае.

Остается только обменять эти «лишние» доллары на валютной бирже, скажем, на евро. Но именно это и толкает евро вверх против доллара! В результате абсолютно все американские активы из-за падения «бакса» обесцениваются в глазах иностранцев еще больше. Страх инвесторов по поводу будущего американской валюты увеличивается из-за бюджетного дефицита США – в текущем году он составит, по данным финансовой компании Merrill Lynch, больше 600 млрд. долл. Если президент Буш не сможет взять взаймы столько денег (честно говоря, это почти невероятно), их придется просто напечатать, что только добавит скорость девальвации доллара.

Логика бегства от доллара проста: обменять его на что-нибудь. Крупные международные инвесторы предпочитают евро, а именно – облигации европейских стран. Мелкие инвесторы вроде украинских бабушек – просто европейские банкноты… И вот какой еще эффект получается: чем больше падает доллар – тем сильнее бегство от него, но чем сильнее бегство – тем резче и глубже падение «зеленого»…

Одна дорога

Экономисты, обещающие скорый подъем доллара, говорят, что Европейский центробанк (ЕЦБ) теоретически может остановить рост евро. Для этого существуют два пути: снизить ставки (тогда снизится доход инвесторов, и, может быть, они захотят выйти из евро) и/или поддерживать доллар валютными интервенциями (то есть печатать евро, покупая доллары на бирже). Теоретически так можно снизить курс евро к доллару даже до уровня один к одному. Только вот что потом будет стоить сам евро? Ведь и низкие ставки, и масштабная эмиссия не пройдут даром – обернутся высокой инфляцией и расшатают финансовую систему еврозоны.

Действительно, ЕЦБ стоит перед трудным выбором: не поддержать падающий доллар сейчас – получить экономический спад в Европе, поддержать – разогнать инфляцию у себя дома, еще больше обострив дисбалансы в мировой экономике. Попробуй разберись, что хуже – лекарство или болезнь…

Конечно, есть еще так называемые внеэкономические меры – сделать что-нибудь для удержания денег в США или их изгнания из Европы. Например, заморозить долларовые счета, организовать дефолт по всем долларовым облигациям, запретить свободное перемещение капитала. Некоторые даже говорят о новых управляемых катаклизмах вроде войны в Югославии... Но это уже похоже на борьбу с лишним весом с помощью ампутации конечностей.

В общем, как ни крути, серьезный анализ показывает, что в наступившем году доллар продолжит свое падение относительно всех мировых валют. Ведь прогнозировать далее, чем до конца лета 2005 года, бессмысленно: мировые финансы все больше погружаются в хаос. Что же касается означенного горизонта, прогноз таков.

Вероятно, будет три волны подъема курса евро против доллара, сменяющиеся небольшими падениями. В результате к концу лета евро, скорее всего, достигнет отметки 1,40 – 1,45 долл. К осени – 1,45 – 1,50 долл., это уже уровень, который Европа не выдержит, что, впрочем, не сделает доллар привлекательнее евро…

Но это там, а как же насчет наших «кровных» кошельков. Больше всего при описанной ситуации пострадают субъекты, не успевшие вовремя избавиться от американских финансовых активов (ценных бумаг, привязанных к доллару) и собственно долларов. Падающий доллар уничтожает финансовый капитал – мотор современной экономики, и никакие заклинания «большой семерки» не в силах остановить процесс. Так что, выбирая из иностранных валют, лучше предпочесть евро. Хотя, если по уму, то, конечно, надо ставить на родную гривну, но, видимо, все мы пока не доросли, наученные горьким опытом, до уважения к своим деньгам.