Только б не было войны
12.01.2005 12:16
…а государственные финансы восстановились только в 2003 – 2004 гг. – в период пикового роста цен на сырье.

Два мира

Сейчас политики много говорят об однополярном мире во главе с США, но если посмотреть на расклад экономических интересов в 2004 г., то нельзя не заметить, что ЕС, например, имело общие интересы с США: как избавиться от назойливого китайского экспорта, как безболезненно расширить границы на Восток за счет бывшего соцлагеря, как противостоять высоким ценам на нефть и другое сырье?

Все эти вопросы имели сходные варианты решения как для США, так и для ЕС, хотя в методах решения мы видели расхождения, в целом мир уже поделился по интересам на сырьевой и высокоразвитый. И, несмотря на военную мощь стран с развитой технологической экономикой, мы наблюдали полный провал интересов высокоразвитых стран в прошлом году. Речь здесь идет не только о высоких ценах на нефть, черные металлы, никель, медь, серу, какао и т.д. Цены на названное сырье росли прямо на глазах, в основном за счет политической нестабильности в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Сейчас экономисты и политологи гадают, что же все-таки произошло? Вероятнее всего, мы стали свидетелями того, как включился естественный защитный механизм слаборазвитых стран, однако есть мнения и о том, что между различными блоками, на которые разделена Азия и Африка, могла быть договоренность по проведению политики неодобрения. Сейчас уже не важна природа и механика всплеска цен на сырье, главное, что в ЕС и США знают, что в ответ на агрессию условия экономического развития для их экономик лучше не становятся. Вероятно, в 2005 г. мы станем свидетелями умиротворения агрессивной политики США, которая перейдет из военного формата в экономический.

В случае успеха обновленной администрации Белого дома нас ждут небольшие цены на нефть: около 20 – 30 долл. за баррель, стабильный курс доллара к евро и иене, даже возможно подписание соглашения о каком-то коридоре, скорее всего, в диапазоне 1,1 – 1,30 доллара за евро, и, конечно, слабеющий тренд роста на рынке черных и цветных металлов. Как ни странно, к аналогичным выводам нас подводят политологи, которые комментируют последние изменения в администрации Белого дома как более консервативные в отношении военных конфликтов, да и выборы уже прошли. Дж. Бушу-младшему нечего терять, возможно, США подтянут свой бюджетный поясок так, как они учат сейчас страны Восточной Европы.

Нефть всему голова

Следует понимать, почему США и ЕС так зависимы от цен на нефть. Ведь нефть – это основной энергоноситель, влияющий на себестоимость продукции практически мгновенно. До какой-то отметки производители под воздействием конкуренции могут сдерживать рост цен за счет внутренней рентабельности, но настает момент, когда высокие цены на энергоносители выплескиваются на рынок в форме инфляции. И вот за тем, чтобы высокие цены на нефть не превратились в главный инфляционный фактор, следит ФРС США, которая пытается сбалансировать инфляцию и деловую активность в стране с помощью своих учетных ставок.

Энергетический баланс США и ЕС настолько сложен, что предсказать, до какой отметки ФРС и ЕЦБ будут придерживать ставки, сказать невозможно. В ФРС всегда закладывали какой-то временной лаг между всплеском цен на нефть и внутренней инфляцией, но сейчас ситуация накопилась потому, что на внутреннем рынке США много импортных товаров, цены на которые подросли за счет сильных евро и иены. Вместе с нефтью это очень опасный фактор, подающий ФРС сигнал о необходимости скорейшего поднятия ставок. Но деструктив здесь в том, что, поднимая ставки, ФРС будет способствовать падению основных фондовых индексов США, поэтому ставки должны подниматься очень медленно, чтобы одновременно не сбить высокий курс евро. Вероятно, темп, заданный прошлым летом – 0,25% в месяц, подойдет.

Тем не менее, ФРС не Мировой Банк, зона влияния ФРС оканчивается долларом и собственными ставками, а нефть имеет более сложный набор факторов, влияющих на цену и зависящих не только от ФРС, но и от «авторитетных» заявлений бен Ладана, например. Если по ту сторону мира поймут, что США пытаются сбивать цены на нефть, то может последовать незамедлительный ответ стран-добытчиков. Да он уже, собственно, и последовал. 10 января 2005 г. Биджан Намдар Зангене, министр нефти Ирана, второй по величине страны в рамках ОПЕК, заявил: «ОПЕК должна внимательно следить за развитием тенденций на мировых энергетических рынках, особенно в части ценообразования на нефть. Наша задача – удержать цены на нефть на уровне $40 за один баррель».

Наши и зарубежные СМИ уже успели интерпретировать слова не последнего в мировом нефтяном бизнесе лица как попытку стран ОПЕК снизить цены. Но Биджан Намдар Зангене не говорил о текущих ценах, он задекларировал отметку, с которой согласны в Иране и, мы так понимаем, в большинстве стран ОПЕК, а это всего на 7 долл. ниже текущей цены в Нью-Йорке. Уверены, что США такая справедливая цена не устроит, да и с каких это пор иранское правительство беспокоится о бюджетном дефиците США? Господин Зангене явно имел в виду не ниже 40 долл. за баррель, подозревая, что США не будут долго мириться с высокими ценами на нефть, укрепляющими исламский мир и Россию, но говорить этого не стал, чтобы не опережать события.

Итог таков: в 2005 г. при отсутствии природных и политических катаклизмов в нефтеносных районах мы будем наблюдать скачкообразное снижение цен на нефть на мировых рынках. Вероятно, сам рынок станет полем для борьбы между технологическими и сырьевыми экономиками, только бы и те и другие не применяли запрещенные приемы, переходя от экономической войны к классической – с падающими на небоскребы самолетами или вакуумными бомбами на горные аулы.