На тропу войны?
25.01.2005 12:35
…оттепели в американо-европейских отношениях. Но получили иное – сигнал о новой войне.

Алессандра Фаркас в итальянской «Корьере делла Сера» цитирует одного эксперта по вопросам моды: «Никаких мокасин европейского производства, как и четыре года назад, и сегодня на президенте остроносые техасские сапоги из свиной кожи». Кстати, всем республиканцам, приехавшим в столицу со всех уголков Америки, было рекомендовано быть в ковбойских шляпах, поясах и сапогах. «Обстановка походила на съемки вестерна», – такие ироничные комментарии сразу появились в СМИ.

Дело, конечно, не в вестернах. Похоже, Буш снова собирается на войну. Появились и первые, пока косвенные, доказательства на сей счет.

Вероятные приключения американцев в Иране

Еще 16 января в журнале «Ньюйоркер» была помещена статья известного журналиста Сэймура Херша, который пишет, что американские спецслужбы осуществили секретную миссию по розыску оружия массового поражения (ОМП) на территории Ирана.

Херш утверждает, что с лета 2004 года агенты военной разведки США обследовали не менее «трех дюжин подозрительных объектов», на которых могло производиться химическое, биологическое или ядерное оружие. Журналист цитирует заявления консультанта правительства США и бывшего высокопоставленного разведчика, суть которых сводится к тому, что Пентагон заинтересован в наличии разведданных по ОМП в Иране, а Вашингтон планирует военную кампанию против Ирана.
Агенты, если верить Хершу, проникли в восточный Иран с территории Пакистана. Их основной целью был розыск подземных ядерных объектов.

По утверждению журналиста, президент Буш уже «подписал ряд сверхсекретных инструкций и правительственных распоряжений, которые разрешают деятельность секретных групп коммандос и других подразделений спецназа – для проведения тайных действий против террористических целей в 10 странах Ближнего Востока и Южной Азии». Херш подчеркивает, что в данном случае он говорит о подразделениях, входящих в состав армии США, а не о гражданской разведке, что позволит администрации Буша уклониться от обвинений в нарушении ограничений, наложенных законодателями на деятельность ЦРУ.

От разоблачений журналиста можно было бы и отмахнуться. Однако 17 января Эннио Карето в «Корьера делла Сера», а 18 января Руперт Корнуэлл в британской газете «Индепендент» написали примерно то же, что и Херш.

Характерно, что опровержений на официальном уровне не последовало. Дэн Бартлет, представитель Буша по связям с общественностью, заявил, что в статье Сэймура множество неточностей, однако опровергать ее не стал. И многозначительно заметил, что «ни один президент в сложный момент истории никогда не отбрасывал возможности военного сценария».

Персия, Персия…

Ко всему и сам Джордж Буш заявил, что не исключает возможности применения силы против Ирана в случае, если от Тегерана будет исходить явная ядерная угроза. «Я надеюсь, что эту проблему удастся решить дипломатическим путем, но я бы не стал исключать никаких вариантов решения данной проблемы», - сказал американский президент.

В Иране отрицают американские обвинения в создании ядерного оружия, заявляя, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Азефи сказал, что инспекторы из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) взяли образцы почвы близ военного комплекса Парчин. Эти образцы, уверен он, докажут, что ядерная программа Ирана служит исключительно мирным целям, а не для создания ОМП. Вашингтон, однако, полагает, что именно этот комплекс может быть связан с исследованиями в области создания ядерного оружия.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что параллельно в США, в рамках старого плана Джорджа Буша по «демократическому переустройству» Ближнего и Среднего Востока идет кампания идеологической подготовки возможной очередной агрессии. Известный своей теорией «конца истории» Фрэнсис Фукуяма 13 января в интервью журналу «Вашингтон профайл» заявил, что «в современном мире жизнеспособны только либеральные общества», а «радикальный ислам не представляет высокоуважаемую и привлекательную цивилизацию, в рамках которой хотели бы жить люди, привыкшие к современным развитым обществам».

По его словам, «арабский мир действительно может производить на свет много детей. Но если мы оценим его экономические достижения, то валовой внутренний продукт всех арабских стран, за исключением «нефтяных эльдорадо», равен ВВП одной Испании. Эти государства не смогли обеспечить счастливую жизнь в политическом плане для своих народов, в них отсутствуют возможности представительства, это авторитарные режимы. Их общества не могут свободно развиваться».

О том, что все эти страны оказались ограбленными вначале европейцами, а затем США, что они находятся, в основном, в зоне пустынь и полупустынь, где крайне сложно, если вообще возможно, развивать экономику европейского типа, Фукуяма предпочитает не говорить…

Хотят ли американские войны?

Продолжающаяся война в Ираке и перспектива скорого расширения масштабов боевых действий за счет Ирана вызывают серьезную тревогу в США. Филипп Стивенз в газете «Файненшл Таймс» пишет, что политика борьбы против терроризма «мыслилась как кампания против определенного врага, и считалось, что она продлится какое-то определенное время, хотя и не было точно известно сколько. Считалось, что с каждым исламским боевиком, убитым в горах Афганистана или на улицах иракской Эль-Фаллуджи, уменьшается угроза Соединенным Штатам». Однако «иракские повстанцы столкнули нас с суровыми реалиями жизни… В ответ на усилия по уничтожению врагов Америки число этих врагов только возросло. Антиамериканизм широко распространился в мусульманском мире и за его пределами».

На этом фоне стали заметны подвижки в общественном мнении. Социологический опрос, проведенный 14 - 16 января Институтом Гэллапа, установил, что 52% американцев считают решение о начале войны в Ираке ошибочным. Поддерживают политику Буша в Ираке только 47% респондентов. Весной 2003 года, когда вторжение только началось, его поддерживали 75% опрошенных.

Показательны также результаты опроса о влиянии на безопасность в мире факта избрания Джорджа Буша на второй срок, проведенного по заказу телекомпании Би-би-си среди граждан 21 страны. В среднем отрицательно ко второму сроку президентства Буша отнеслись 58% опрошенных. В большей степени негативной политику США в мире считают 47% респондентов. Причем так думают и в Великобритании, Франции, Германии, Канаде и Мексике - странах, которые Америка называет своими союзниками.

Есть основания для тревоги и в Украине. Начиная с 2001 года почти 1 млн. американских военнослужащих (969 301 человек) участвовали в боевых операциях за пределами США. Примерно треть американских солдат и офицеров побывали в зоне боевых действий, как минимум, дважды. Кроме Ирака и Афганистана, где численность американских войск составляет примерно 150 тыс. и 18 тыс. человек соответственно, войска США принимали участие во многих операциях в Африке и на Филиппинах. По состоянию на 2002 год в Вооруженных силах США служили примерно 1,4 млн. кадровых военнослужащих (без национальных гвардейцев, резервистов и гражданского персонала).

Американская армия устала воевать. Поэтому Вашингтон и дальше будет стараться привлекать к участию в своих военных авантюрах войска других стран. Верховная Рада, как известно, приняла решение о выводе украинского военного контингента из Ирака. Соответствующее поручение военным дал, уходя, Президент Леонид Кучма. Но новый Президент – Виктор Ющенко – обронил, что надо, мол, «советоваться» с союзниками, то есть с американцами.

Что может посоветовать Вашингтон? Скорей всего – воздержаться от выхода из военной коалиции, возможно, в обмен на какие-то дополнительные, реальные или (как уже было) виртуальные преференции. И не исключено, что по «совету союзников» придется также осуществлять миротворческую миссию в Иране. А страна меж тем – куда более крепкий орешек, нежели хусейновский Ирак…