Весь мир в большом экране
25.01.2005 16:39
...в проблему конструкции классического кинескопа.

Наши бабушки с благоговением смотрели черно-белые телепередачи на крошечных экранах телевизоров первого поколения, которые порою даже снабжались специальной линзой, но все-таки считались чудом техники. Запросы их внуков существенно возросли – теперь мы хотим домашние кинотеатры.

Кроме хорошей акустики, домашний кинотеатр требует и хорошего экрана. Ведь какой интерес смотреть новые похождения хоббитов, согнувшись, всматриваясь в небольшой светящийся квадрат, где почти не видно никаких мелких подробностей, нельзя оценить истинный масштаб зрелища! Это причина, по которой в последние годы резко возрос спрос на «мегателевизоры» - с размером экрана от 30 и более дюймов. Приобретают их и различные учреждения – для сессионных залов, рекламных и информационных целей.

Итак, в магазин, за телевизором! Но за каким, ведь их много, причем не только моделей, но и типов. Первый из них – электронно-лучевой (классический кинескопный). Технология их производства достигла совершенства к середине 90-х. Благодаря внедрению систем «тrinitron» и «flatron», удалось достичь трех важных рубежей: стабильности луча, высокой контрастности, а главное – практически абсолютно плоского и прямоугольного экрана. Последнее достойно оценили те, кто устал от старых моделей с выпирающими вперед пузатыми кинескопами и срезанной закругленными углами картинки.

Однако любой кинескоп представляет собою стеклянную колбу, прочность которой зависит от ее размеров и формы. Экраны диагональю более 29 дюймов крайне нежелательно делать плоскими или широкоформатными – они могут лопнуть даже от незначительных ударов. Поэтому 31 - 35-дюймовые телевизоры внешне напоминают своих предков, имея экран с хорошо выделяющимися округлыми формами.

Кроме того, с увеличением размера диагонали экрана соответственно возрастал и размер телевизора «в глубину», достигая 1 метра и более. Становилось все сложнее поместить этот «ящик» даже в просторном помещении. Возрастало и опасное для здоровья излучение.

Впервые эту проблему решили с помощью проекционного телевизора. Его конструкция, как можно догадаться из названия, устроена по принципу кинопроектора. То, что мы принимаем за его огромный плоский кинескоп, на самом деле является просто «задымленным» листом стекла, экраном. Только проектор, пускающий на него изображение, находится внутри. В старых моделях – это три небольших, но чрезвычайно мощных кинескопа с повышенной яркостью, которые передают картинку на экран через систему зеркал. В современных – лазеры и жидкокристаллические матрицы.

В последнее время появились также проекционные телевизоры с повышенным качеством изображения, в которых используются DLP-проекторы. Их матрица состоит из миллиона миниатюрных алюминиевых зеркал, которые могут поворачиваться вокруг своей оси за счет управляемого электростатического поля. Качество картинки такого проектора приближается к качеству изображения на экране кинотеатра.

Проекционные телевизоры могут достигать очень крупных размеров (до 61 дюйма) и стоят относительно умеренно. Однако они не лишены существенных недостатков. Во-первых, настройка сложной системы зеркал от потрясения легко сбивается и картинка становится размытой. А регулировать ее весьма сложно. Во-вторых, такие телевизоры (особенно старых моделей) сильно излучают. В-третьих, проекционный телевизор отличается слабой яркостью и контрастностью экрана, и его неудобно смотреть при ярком дневном свете. Ну а в-четвертых, он тоже имеет большие габариты и массу.

Зато абсолютно безопасна для здоровья придуманная в 1989 году фирмой Fujitsu плазменная панель, которую как раз и устанавливают у себя покупатели крутых домашних кинотеатров. По своей сути, это огромное количество микроскопических газоразрядных ксеноновых ламп, заключенных между двумя листами стекла. Каждая микролампа, заполненная флюоресцирующим веществом одного из цветов, - это подпиксел. Три подпиксела образуют пиксел, который «поджинается» специальным электродом. Разрешение у плазменных панелей довольно высокое – от самого распространенного 640х480 до эксклюзивного 1600х1200.

Плазменные панели можно вешать на стены (их толщина всего 15 - 8 см), они значительно легче, отличаются отличным изображением, многофункциональны. В основном производитель выпускает именно панели без TV-тюнера – то есть они не являются телевизионными приемниками. Но зато не нужно будет платить лишние деньги тем, кто хочет приобрести именно монитор или же составить из нескольких панелей огромную стену-экран, управляемую одним мульти-тюнером. Впрочем, вам может хватить и одной панели – если это новинка LG, выпустившая плазменный телевизор с диагональю экрана 82 дюйма.

К сожалению, плазменные панели очень дороги. Но еще дороже теснящие их на рынке телевизоры с жидкокристаллическими (ЖК) панелями. Завоевав рынок миниатюрных автомобильных, переносных и даже туалетных телевизоров, ЖК решили попробовать себя на большом экране. NEC, Philips и Samsung Electronics начали массовое производство 40 и 42-дюймовых телевизоров, а также запустили новинку с 52-дюймовым экраном.

У них гораздо выше у них разрешение (до 1980х1200 пикселов), а значит это идеальный вариант для телевидения высокой четкости, больше срок службы, однако как и все ЖК-экраны, такие телевизоры страдают ограниченным углом обзора…