«Братва» по-японски
15.03.2005 16:52
…суши, саке и… якудза – одна из самых известных мафий в мире.

Якудза не только не прячется от властей, но даже выставляет себя на показ. Журналисты охотно пишут или показывают по телевидению репортажи с торжественных событий в том или ином клане, например свадьбы или похороны.

О месторасположении штаб-квартир кланов знает не только полиция, но и местное население. А на фасадах домов, принадлежащих якудза, укреплены эмблемы данной гангстерской группировки, коих в Японии больше двух тысяч.

Ежегодный доход якудза составляет около полутора триллионов йен. Как и у всех мафий мира, львиную долю дохода приносят торговля наркотиками и оружием, рэкет, игорный бизнес, сутенерство и прочее.

Существуют у якудзы и относительно легальные способы изымания денег. Например, купив всего нескольких акций некой компании или фирмы, что дает право участвовать в собрании акционеров, бандиты заваливаются на собрание и шумно устраивают там всяческие разоблачения.

В итоге срывается утверждение финансового отчета, а на следующих собраниях все повторяется до тех пор, пока «сокайя», а именно так называются эти дебоширы, не предлагают за кругленькую сумму вести себя благопристойно. Случалось, что дирекция акционерной компании намеренно приглашала «сокайя», чтобы те в ходе собрания оказали необходимую поддержку.

Якудза имеет свои представительства в странах Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, налажены контакты с российскими ОПГ.

Так уж сложилось, что якудза и власть живут бок о бок, не мешая друг другу, так как первые не только контролируют нелегальный или полулегальный бизнес, но и сдерживают неорганизованную преступность («катаги»), что выгодно правительству.

Больше того, власти не раз прибегали к помощи мафии. К примеру, в 1934 году в портовом городе Кобэ якудзу попросили усмирить бастовавших портовых рабочих, а в 1946 году подавить бунт китайцев и корейцев, проживающих в Японии.

Изменить существующий порядок вещей решил действующий премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который объявил якудзе войну. В результате через год после прихода к власти рейтинг Коидзуми с 70% упал до 35%, и это притом, что премьер не совершил каких-либо экономических или политических просчетов. Многие полагают, что так мафия ответила на его дерзкое заявление.

Члены якудзы гордятся своей многовековой историей и традициями. Принято считать, что современная якудза вышла из трех, отчасти криминальных, сообществ средневековой Японии: мати-екко, тэкия и бакуто.

Мати-екко – отряды самообороны, образовавшиеся в XVII веке для борьбы с бывшими самураями, которые занимались бандитизмом. Со временем мати-екко, костяк которых составляли хулиганы и раздолбаи, уже практически ничем не отличались от тех, с кем боролись.

Тэкия торговали всем чем угодно, но только не качественными товарами. Чтобы оберегать себя от грабителей и разгневанных клиентов, тэкия начали организовываться в большие группы.

Торгуя на рынках, чтобы обеспечить себе лучшие условия, тэкия брали их под свой контроль и наводили там свой порядок. А начиная с XVIII века организации тэкия были признаны властями.

Бакуто – профессиональные игроки, и в XVII веке правительство намерено нанимало их, чтобы те развлекали рабочих, занятых на государственных стройках, а заодно и возвращали в казну значительную часть зарплаты строителей.

Кстати, именно бакуто придумали обряд отрезания пальца на руке. Таким образом бакуто показывал, что уже не может так ловко, как раньше, «работать» с картами.

Да и само слово «якудза» – один из жаргонов бакуто, применяемых в карточной игре «ойте-кабу», на подобие нашего «очка».

Со временем мати-екко были расформированы, а разрозненные группировки тэкия и бакуто объединились. После Второй мировой войны, во время которой большую часть якудза либо забрали в армию, либо посадили в тюрьму, появились «гурэнтай» (бандиты), которые и были первыми якудза в современном смысле слова.