Не культурная драма
23.03.2005 17:48
…культуры Украины, директора городского Дома культуры Керчи Станислава Мартюка могут служить иллюстрацией ситуации вокруг главного очага культуры города-героя.

Театр – не мода! Он навсегда…

Горбачевская перестройка принесла с собой не только инфляцию, но и сокращение финансирования керченского Дома культуры. Критическим же для коллектива стал 1997 год. Тогда вместо необходимых для нормальной работы 150 тысяч гривен из бюджета было выделено всего 17. Пришлось распустить часть народных коллективов, перевести работников на полставки. Помещение фактически осталось без света, тепла и воды. Обратился тогда Станислав Мартюк к новоизбранному мэру Олегу Осадчему с просьбой о помощи. И мэр пообещал помочь вернуть прежнее финансирование и штат.

…SOS, госпожа министр!

Март 2005-го. Из обращения творческого коллектива городского Дома культуры Керчи к Министру культуры Украины Оксане Белозир: «Уважаемая пани министр! Обращаемся к Вам с большой просьбой. Помогите Керченскому городскому дому культуры, чтобы он не попал в руки к коммерсантам, чтобы его не продала городская власть... Мы понимаем, что для городского бюджета Керчи, в котором много лет не работает промышленность, а только как грибы после дождя растут административные здания... трудно тянуть содержание чиновников, поэтому им нужно в жертву отдать учреждение культуры».

Но что же заставило служителей культуры самого отдаленного города Крыма, города-героя Керчи, воззвать с мольбой о помощи к властям в Киеве? Собственно, катализатором событий послужило недавнее высказывание мэра Керчи Олега Осадчего о результатах встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Последняя, вникая в проблемы города, якобы согласилась с доводами мэра о необходимости продажи объектов культуры, кроме библиотек.

Безусловно, премьер-министр должен знать и понимать проблемы страны в целом. Однако весьма странным выглядит то обстоятельство, что вопрос, находящийся в исключительной компетенции местных властей, решается на столь высоком уровне. Во всяком случае, происходящее напоминает старую формулу решения нужных вопросов: мол, «наверху» согласовали – значит можно! И не суйте нос, куда не следует.

Почем культура для народа?

При этом директор и коллектив опасаются, что здание могут продать «втихую» и превратить, например, в банк или универмаг. И судя по всему, в опасениях есть резон. Распложенный в самом центре Керчи, Дом культуры может служить лакомым кусочком для любого коммерсанта.

«Дом культуры, который вот уже не одно поколение керчан именует театром имени Пушкина, принадлежит всему городу», – констатирует С. Мартюк и добавляет: оценочная стоимость работающего театрального комплекса с люстрами, ореховой мебелью и прочей начинкой составляет около 300 тысяч долларов США. Да и где гарантия, что комплекс не скупят за копейки, а людей просто не вышвырнут на улицу?

Из 365 дней в году площадка городского Дома культуры не пустует примерно 200 дней. В плане ассигнований Управления культуры из бюджета Керчи в нынешнем году фонд оплаты труда сотрудникам в январе был определен в размере 10700 гривен. К августу уменьшен до 5500 гривен, к декабрю – до 5100 гривен. При этом лимитов хватает разве что на 20 лампочек и 30 ведер воды. Проще говоря, это значит, что придется снова сокращать людей, как раз в период курортного сезона. Это, мягко говоря, не стыкуется с громкими заявлениями новой власти о создании 5 млн. новых рабочих мест. Ведь даже старых не могут сберечь. А кто же будет обеспечивать проведение фестивалей, конкурсов и концертов (например, «Боспорские агоны» или «Танцующий бриз»), которые в изобилии проходят в Керчи? Или кто-то пытается использовать «технологию» уничтожения культуры, чтобы потом обосновать необходимость избавиться от «лишних» объектов в городе?

Во всяком случае, коллектив готов на все, вплоть до объявления голодовки протеста, чтобы отстоять свое детище. «И не потому, что мы можем лишиться рабочих мест, – поясняет Станислав Мартюк. – Здесь люди не работают, а служат культуре. Как в церкви служат. Поэтому и шумим на весь свет, чтоб не было поздно».