Газовый климакс Украины
12.01.2009 09:00
... “молодыми демократиями” Европы Центральной, на сей раз обернулось рождественскими подарками в виде полного перекрытия украинской “трубы”. Причем – сразу с обоих концов: сначала официальный Киев вполне демократично заткнул выход из ее западного конца, а затем Москва, видя, что честно проплаченный европейцами газ абсолютно бесплатно оседает “про запас” в украинских подземных хранилищах, закрыла вентиль на границе с Украиной, основательно запечатав пиратскую ГТС с востока.

В результате в Сербии и Словении официальные лица перед телекамерами прямого эфира успели влезть в свитера, “маленькие” румыны оживленно бросились на поиски дров, непосредственные греки попытались согреться, поджигая автомобили и магазины, а теплолюбивые итальянцы в очередной раз возблагодарили Бога за относительно мягкий климат родного “сапога”.

Но только после того, как свои веские голоса подали французские и немецкие домохозяйки, ЕС всполошился не на шутку, возложив ответственность за газоснабжение себя, любимого, и на Россию, и на Украину. Между тем ничего по-настоящему нового не произошло: Украина по- прежнему пытается исполнить соло на трубе и еще хочет, чтобы ей за это приплатили, а Россия по-прежнему понемногу повышает цену для “заклятых друзей”, потихоньку затягивая газовый вентиль в ожидании того блаженного часа, когда проложенные по дну морскому трубы “Северного потока” позволят поговорить с Киевом более решительно. А нам пока остается лишь обсуждать...

”Честные” цены

Чтобы не быть голословным подобно большинству политиков, “аналитиков” и даже экономических “экспертов”, живо обсуждающих сегодня этот вопрос, выясним сначала, каков сегодня уровень цен на «голубое топливо» на мировом рынке. Примечательно, что если стоимость барреля нефти на мировом рынке, как правило, у всех на устах, то цены на газ не мелькают столь часто в сообщениях масс-медиа, хотя, конечно же, и не являются секретом.

Одним из наиболее известных индексов, которые характеризуют мировые цены на «голубое топливо», является Nymex Henry. Он, в частности, показывает стоимость миллиона британских термальных единиц (MMBtu) в долларах США. Не загружая читателя избыточными деталями, примем для дальнейших оценочных операций значение Nymex = 1 приближенно соответствующим цене 35 долларов США за более привычные нам 1000 м куб. газа.

Например, с 2000 по январь 2009 года показатели Nymex Henry выросли с 1,7 до 5,86, а стоимость тысячи кубометров газа, соответственно, с 60 до 205 долларов. Впрочем, на апрель – май 2009 года природный газ торгуется с учетом плавного повышения N H – до 5,89 - 5,98, что означает дальнейшее повышение рыночных цен на газ до уровня 210 долл. за тысячу м куб.

Следует, однако, подчеркнуть, что речь идет об оптовых ценах, в то время как розничные могут превышать их в три и более раз. Например, еще в 2003 году в своем интервью немецкому журналу Spiegel глава «Газпрома» Алексей Миллер отмечал, что “при оптовой цене в Германии 130 долларов США за 1000 кубических метров (по состоянию на 2003 г. - Авт.) в зимнее время для отдельного потребителя цена на газ может достигать 430 долларов США”.

Таким образом, при сегодняшней объективной рыночной цене в 200 - 210 долл. за тыс. м куб., предлагаемый первоначально Украине "Газпромом" уровень в 250 долл. за тыс. кубометров является весьма привлекательным по сравнению с 400 - 450 долл., которые сегодня платят наши западные соседи, хотя, конечно, и не столь выгодной, как в прежние времена. Впрочем, это – плата за независимость, вернее – за независимость оранжевого оттенка, которая и без того обходится Украине достаточно дорого. Так что, кроме свежих газовых цен, остается еще и сожалеть про...

Утраченные возможности

Как известно, добыча газа в России обходится довольно дорого. Увы, по условиям извлечения «голубого топлива» из земных недр наша северная соседка далеко не Кувейт. По предварительным данным, себестоимость добычи «голубого топлива» на скважине — 4 доллара за тысячу кубометров. Так что, с учетом транспортировки и при внутренней цене для населения в России 25 - 30 долл., на особые прибыли от внутреннего рынка «Газпрому» рассчитывать не приходится. А вот в благословенном Туркменистане себестоимость добычи на скважине составляет 1 - 1,5 доллара за тысячу кубометров, что, несомненно, и объясняет щедрость Туркменбаши к своим «детям» – население Туркменистана получает природный газ бесплатно.

«Маленьким» же россиянам до «маленьких туркмен» в этом отношении еще далеко, поскольку, по данным «Газпрома», торговля газом на внутреннем рынке не только не приносит прибыли, но и обрекает компанию на убытки, газовый гигант выступает с инициативами по увеличению внутренних цен – например, до $45 - 50 за 1000 куб. м.

Много это или мало? Например, до недавнего времени «независимые» белорусы платили за «голубое топливо» по 46,68 доллара, а в Украине внутренняя цена пока составляет: для населения - 185 гривен (около 35 долларов), а для котельных и бюджетных организаций – 210 и 231 грн. (39,6 - 43,6 долл.) за тысячу кубометров cоответственно.

Но – не все коту масленица, а бывшим «республикам сестрам» – дешевый газ. Давно ожидаемая (и вполне предсказуемая) революция цен на газ внутри СНГ началась еще в 2006 году, когда “Газпром” отменил газовую «уравниловку» (около 80 долларов за тыс. м куб.) в отношениях с ближним зарубежьем и установил их, например, для республик Балтии на уровне 120 - 125, Грузии и Армении – около 110, а Молдавии – 150 - 160 долларов за тысячу кубометров.

Такая же цена (160 долларов за тыс. м куб.) была предложена и Украине, причем, как пророчески еще тогда прокомментировал это предложение зампред правления российского концерна Александр Медведев: «Если нынешняя цена не будет принята Украиной, «Газпром» будет делать другие предложения, и цена будет еще выше»...

Так оно и произошло – к новому 2009 году “льготная” цена для Украины составила 250 долл. за тысячу кубометров, а ведь, как посчитали экономисты еще год назад, даже при нормальном состоянии мировой экономики (что уж говорить о ее теперешнем критическом положении) при цене газа 85 долл. за тысячу кубометров становится нерентабельной химическая промышленность, приносящая Украине 15% экспортных поступлений, а при цене 103 доллара за тыс. м куб – нерентабельной становится черная металлургия (45% экспортной прибыли в лучшие времена).

При этом ведь никто, НИКТО не подведет нам трубу с дешевым газом с другой – западной – стороны, а значит, предложенную “Газпромом” цену все же придется платить... пока она не стала еще выше.