…паузы, Гарант завизировал главный финансовый документ страны.

Не вопрос, кто и как голосовал. Нет ничего противоестественного для слуг народа в работе на четыре стороны. И чем горячее ситуация, тем интенсивнее броуновское движение нардеповских организмов. Не правы аналитики, утверждающие в своих измышлизмах, что оранжевая коалиция неработоспособна. Отнюдь. Всегда найдутся «здравомыслящие», готовые под благочестивым предлогом сплавить голоса заклятым «друзям».

Находясь под впечатлением пламенных речёвок Юлии Владимировны о том, что держава должна повернуться к народу передом, а к врагам, очевидно, задом, всегда заканчивавшихся сакраментальной фразой: «Я знаю, где взять деньги», я ожидал сокрушительного роста Госбюджета. После ударного разогрева публики соцобязательствами, Госбюджет должен бы потяжелеть миллиардов этак на 100. Ан нет. Гора «наслований» родила мышь.

Государственный бюджет Украины имени Тимошенко предусматривает доходы казны в размере 215,36 млрд. грн., а расходы – 235,43 млрд. грн. На первый взгляд рост доходов по сравнению с 2007 годом налицо – на 36,9%, или 58,02 млрд. грн. Увеличение расходов казны также впечатляет – на 34,8%, или на 60,81 млрд. грн.

Однако если сравнить с азаровским проектом, прошедшим в ноябре 2007 года повторное первое слушание и не учитывавшим тимошенковский популистический экстремизм, то прибавки оказались смехотворны. Кабмин Януковича делал замах на доходы Госбюджета-2008 в размере 206,59 млрд. грн. и расходы – 224,39 млрд. грн. Таким образом, приход увеличен всего на 4,2%, или на 8,77 млрд. грн., а траты – на 4,9%, или на 11,04 млрд. грн.

Где же, спрашивается, многомиллиардная концентрация ресурсов для перехода на контрактную армию, на выплаты вкладчикам, исполнение решения Конституционного Суда от 9 июля 2007 года стоимостью в 67 млрд. грн., предусматривающего предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций гражданам? Где средства для пенсий на уровне средней зарплаты? Ведь это, выражаясь словами Тимошенко, «дело достоинства и чести государства». И на многое, многое другое? Ведь говорено Юлией Владимировной, с икрящимися от любви к народу очами, сразу по вступлению в должность: «Мы не отказываемся ни от одного своего обещания, мы несем полную ответственность за каждое свое слово, за каждое предвыборное обязательство».

Как будет выкручиваться пани премьер перед биомассой? О, сие будет аттракцион неслыханной изворотливости. Это уже видно по резкому уменьшению количества вкладчиков «Ощадбанка», которым задолжала держава. Впрочем, пути-дорожки ухода от ответственности за «обiцянки-цяцянки» - тема другого разговора. Пока же о бюджете-2008.

Госбюджетом им. Тимошенко сохранены макропрогнозы на 2008 год: инфляция – 9,6%, рост реального ВВП – 6,8%. Не в тягость Кабмину увеличить дефицит бюджета супротив азаровского макета на каких-то жалких 14% (2,28 млрд. грн.) и поднять план поступлений от приватизации на 2,32 млрд. грн. (с 6,25 до 8,6 млрд. грн.).

Но нью-премьер понимает, что внешних заимствований и поступлений от приватизации явно не хватает, чтобы реализовать хотя бы маленькую толику обещаний. И сердца публики зажигают задумкой получить сверх утвержденного плана приватизации еще 12 млрд. грн. Лакомых кусков на сумму 20,6 млрд. грн., еще не распиханных по приватным карманам, уже нет. Значит, кто-то попадет под гильотину реприватизации.

Верховная Рада тут же откликнулась на инициативу Тимошенко, придав ей законный статус. Правительству поручено в ходе подготовки изменений в бюджет, которые должны быть внесены до 1 марта, учесть сверхплановые средства в доходной и расходной частях главного финансового документа. Таким образом, при плановом номинальном значении ВВП – 889,4 млрд. грн., дефицит бюджета составит 3,43% ВВП. Очень солидно. Помнится, пан Шлапак – первый замглавы Секретариата Президента, на первом чтении проекта бюджета в ноябре 2007 года считал, что закладываемый правительством Януковича дефицит в 1,9% ВВП – «хороший нормальный показатель». Интересно узнать, а утвержденный показатель тоже нормальный? Наверное, да, если сам Гарант подмахнул документ.

Любопытно вспомнить, как прибавлял в весе Госбюджет по мере приближения выборов и роста суеты за кресло премьера. В июле в проект бюджета-2008 года заложили доход на уровне 132 млрд. грн. Но по мере распаления «соцбеса в ребро» бюджет крепчал. В сентябре доходы вышли на отметку 153,5 млрд. грн. В октябре – 185,6 млрд. грн. В ноябре на повторном первом чтении планы по доходам бюджета взяли высоту 199,6 млрд. грн. В декабре бюджет перевалил за гроссмейстерскую отметку 200 млрд. И решительная Юлия Владимировна упокоила его на отметке 215,36 млрд. грн. (без сверхплановых 12 млрд., то ли от приватизации, то ли от реприватизации).

Таким образом, при неизменном прогнозе роста ВВП и индекса-дефлятора, доходная часть бюджета выросла, без усилий, просто так, - на 63%! Вопрос на засыпку: что надо делать правительству, чтобы выполнить громадье планов? Ответ заранее правильный. Надо вплотную заняться проведением мощных фискальных мероприятий. И в первую очередь изрядно напрячь государствообразующие налоги: налог на прибыль предприятия и НДС. Пузатая мелочь вроде акцизных сборов, ввозных пошлин, рентной платы, само собой, должна ещё пуще раздобреть.

Янукович сначала намеревался поднять план поступлений от налога на прибыль на 7,2%. Потом, видя, что популизм свирепеет на глазах, увеличил задание на 43,8%. Поступления от НДС намечалось увеличить на 10,5%, потом решили: где наша не пропадала - и въяремили на 30,7%. Теперь для выполнения Госбюджета-2008 налоги надо будет увеличивать еще на 5-7%. Юлия Владимировна заставит любить отчизну и чтить налоговое законодательство. Господа бизнесмены познают страсть от избыточного популизма премьера.

Легко и непринужденно наши кормчие работают с бюджетом. Прямо не главный финансовый документ державы, а какие-то арифметические игры – кто засветит большую цифирь. Пожалуй, так и «любая кухарка может управлять государством».

В обновленном Госбюджете-2008 сохранен график и размер повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы. До конца года прожиточный минимум вырастет с 592 грн. в январе до 626 грн., размер минимальной зарплаты – с 515 до 605 грн. Хотя бы по червонцу сверху набросили бы, сквалыги!

Как будет правительство Тимошенко бороться с инфляцией, примерно представляем. А с ней придется воевать по полной программе. В 2007 году умеренный рост социальных обязательств, по сравнению с намеченными выплатами нынешнего года, вызвал к жизни рост цен на потребительские товары на 16%. Достаточно вспомнить, как правительство Тимошенко разруливало ситуацию в 2005 году.

20 апреля в 2005 году в ручном режиме опустили курс гривны к доллару с 5,2 до 5,05 грн./$. Притом, что наша инфляция в 5 раз превышала американскую. Действовали по формулам из американских учебников по экономике: желаешь хоть как-то усмирить инфляционный процесс – укрепи национальную деньгу. Учебные талмуды повествуют о пропорции 5:1, т.е. укрепляешь собственную валюту на 5% - сбиваешь инфляцию на 1%. А у правительства сейчас на счету будет каждый процент.

Тогда от тщательно спланированной «неожиданной» ревальвации гривны граждан «кинули» на 1,2 – 2,5 млрд. грн. На каждой тысяче долларов депозитного вклада украинцы потеряли 300 грн.

Одновременно усилили фискальные меры и обнулили импортные пошлины на многие важные позиции. И заморский товар широким потоком хлынул на просторы Украины. В итоге к концу года рост ВВП замедлился в 5 раз, а положительное торговое сальдо мгновенно перековалось в отрицательное.

Благость для наших импортеров. Вопрос о ревальвации гривны уже практически решен. Весной, как и в апреле 2005 года, эскулапы из КМУ проведут стерилизацию гривны и, снизив ввозные пошлины, откроют еще шире ворота для импорта. Чем еще прикажете глушить инфляцию, ежели собственное производство на ладан дышит? Потому спешите выправлять ссуды и кредиты в иностранной валюте, пока банки не подняли процент.

Ну, полетит к чертям рост ВВП (очень возможно), не беда. Юлия Владимировна загодя уже разъясняет народу: «Не только показателями роста ВВП, а реальными ощущениями людей должны измеряться движение вперед и оцениваться деятельность правительства». Выходит, что не от печки роста валового продукта пляшет рост благополучия людей. Отчасти оно верно, если иметь в виду, что можно улучшать жизнь, не работая. Например, брать взаймы под проценты. На недолгий век работы Тимошенко в правительстве может и хватить. Плюс разросшуюся брешь в бюджете можно закрыть продажей чего-нибудь, вдруг оказавшегося ненужным. Экономика по коту Матроскину.

Принятый к исполнению финансовый документ потерял «инновационную окраску». В бюджете-2007 приготовлялось 25 млрд. грн. господдержки новым проектам в строительстве, машиностроении, ВПК, ТЭК и ЖКХ. В нынешнем что-то не видно крупных отчислений в этом направлении. Очень понимаем: не до жиру, быть бы живу. А тут еще через год президентские выборы стартуют.

Итого, если прошлогодний Госбюджет с большим основанием можно было считать «бюджетом проедания», то нынешний не иначе как «прожигания».