Конкурируем по-европейски?
01.04.2004 17:35
...сразу на10 стран. Среди многочисленных изменений в правовом поле «неофитов», вступающих в действие по обретении ими официального членства в Евросоюзе, - новые положения в законодательстве, регулирующем конкуренцию.

Украина, как известно, тоже дает понять, что она не считает себя лишней в европейском сообществе. Во Всемирную торговую организацию опять же хочется. Но есть одно обязательство, которое в этой связи наша страна взяла на себя: согласовать свои законы, регулирующие экономику, с теми, которые приняты в странах ЕС и ВТО. То же самое касается и антимонопольного законодательства.


Украина: нестандартная ситуация

Каждое цивилизованное государство сочетает поощрение и развитие экономической конкуренции с ограничением монополизма, защитой предприятий от недобросовестных действий участников отраслевых рынков. Украина в этом плане не исключение. Но если с адаптацией к евростандартам других видов национального права особенных проблем не наблюдается, то с антимонопольным законодательством все как раз наоборот. Дело в том, что ЕС сейчас сам модернизирует свою правовую базу по защите конкуренции. Именно поэтому, по словам председателя Антимонопольного комитета Алексея Костусева, Украина стоит перед выбором: на какие стандарты, подходы и принципы ориентироваться - на нынешние, на перспективные или… на прошлые?

Здесь следует пояснить, что, с одной стороны, конкурентное законодательство Евросоюза отличается высокой мобильностью, способностью учитывать стремительные изменения как экономического, так и геополитического характера. Но с другой, экономика современной Украины по своему нынешнему уровню развития, скорее, ближе к тем условиям, которые действовали на заре ЕС, когда он только создавался и насчитывал всего 6 государств.

По словам А. Костусева, сравнительные исследования доли товаров и услуг, произведенных в Украине в условиях различных видов монополии (госмонополий, индивидуального доминирования, «олигополии») и в развитой конкурентной среде, свидетельствуют, что их соотношение наиболее близко к той, которая была характерна для экономики США образца 1939 года. Только ведь сейчас не 1939-й: в украинской экономике существуют элементы не только постсоветского, но и постиндустриального, и информационного общества. И вообще, страна пускай не столь быстро, но все же интегрируется в мировую экономику.


Соседи не ждут. А мы не торопимся

Между тем, 1 мая 2004 года на территории Евросоюза вступает в действие новое Положение Совета Европы №1/2003. По словам Кристофера Штаудта, руководителя проекта ЕС «Правовая и институционная основа защиты конкуренции в Украине», финансируемого TACIC, это повлечет за собой революционные изменения в конкурентных правилах. В частности, положение меняет традиционную систему предуведомлений и разрешений, предоставляет более широкие процессуальные полномочия Европейской Комиссии, отводя ей фактическую роль центрального антимонопольного органа ЕС. Эти новшества должны быть отражены в законодательстве всех стран Евросоюза.

Реформа конкурентных правил ЕС началась еще в середине 1990-х годов. Вводились, с одной стороны, частичные изменения в порядок вынесения запретов на ограничивающие решения и согласованные действия. С другой – разрабатывались новые меры против картелей и их злоупотреблений своим доминирующим положением. Последние нововведения Совета Европы полностью отменяют принцип, согласно которому, только те картели, о создании которых было сообщено предварительно, могли пользоваться определенными исключениями. Еврокомиссия также отказалась от исключительных полномочий предоставления индивидуальных исключений в делах о запрещении картелей в пользу конкурентных органов стран-членов и судов.

Сложная юридическая база по защите конкуренции создавалась в ЕС на основе более чем сорокалетнего опыта, накопленного в ходе расследования сотен тысяч антимонопольных дел. Наше государство этим, конечно, похвастаться не может. Во-первых, ему еще только неполных тринадцать лет. Во-вторых, наши первоочередные задачи сейчас иные, чем в Евросоюзе.

Например, украинское антимонопольное законодательство требует, в первую очередь, усовершенствования упреждающих механизмов раскрытия картелей. Кроме того, необходимо определить порядок взаимодействия органов Антимонопольного комитета Украины с другими правоохранительными органами с целью недопущения монополизации региональных рынков вследствие концентрации субъектов хозяйствования. Украине также предстоит выполнить основное условие в вопросе адаптации своего законодательства к нормам ВТО – урегулировать систему и порядок предоставления государственной помощи предприятиям. Ведь не секрет, что в нашей стране, в отличие от Евросоюза, всевозможные льготы, дотации, субсидии не только искажают рыночные отношения, создавая неравные условия предпринимательской деятельности, но и снижают эффективность использования ограниченных государственных ресурсов.


Наши особенности

С другой стороны, есть положения, которые согласовывать с кем бы то ни было на современном этапе просто является нецелесообразным. Например, Статья 15 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», которая признает некоторые деяния органов власти по отношению к субъектам предпринимательской деятельности антиконкурентными действиями. Для сравнения: в соответствии с законодательством стран ЕС подобные дела по отношению к властным структурам могут рассматриваться только в случае межведомственной конкуренции. Между тем опыт Украины, где бизнес-структуры, вхожие во власть, пытаются через нее влиять на конкурентов, показывает, что контроль за такими деяниями органов власти является чрезвычайно актуальным.

Поэтому, учитывая различные экономические реалии ЕС и Украины, считает ведущий эксперт ТАСІС Гельмут Шретер, не следует рассматривать приближение антимонопольного законодательства нашей страны к европейским нормам как слепое копирование новых конкурентных правил Евросоюза. К тому же Украина не брала на себя никаких правовых обязательств, согласно которым она обязана следовать в этой области примеру Объединенной Европы. Что же касается прописанных в Статье 51 «Соглашения о партнерстве Украины и ЕС» требований о сближении юридической базы нашей страны с «ЕСовской», то, по словам Г. Шретера, «сближение» и «гармонизация» - далеко не одно и то же. Первого в данном случае вполне достаточно, чтобы обеспечить общий подход Украины и Евросоюза в том, что касается картелей, или по определению украинского закона – согласованных действий.

К тому же положения национального законодательства относительно малых и средних предприятий, вертикальных соглашений, согласованной деятельности и лицензионных соглашений, разрабатывавшиеся с учетом украинской специфики, вполне отвечают старым нормам ЕС. Если они будут и далее сохраняться, уже это позволит Украине находиться в «поле действия» Объединенной Европы, поскольку различия между старыми и новыми положениями антимонопольного законодательства Евросоюза по сути незначительны. Следовательно, менять или не менять законы – вопрос, скорее, политический, нежели экономический. Но это уже в компетенции правовых институтов Украины.

С этой точки зрения, в процессе совершенствования национального антимонопольного и конкурентного законодательства необходимо учитывать немалое количество как новейших тенденций и подходов в европейской практике, так и наличие в Украине специфических условий, которые ЕС «проходил» на заре своего существования. И уж тем более следует избегать механического копирования европейских антимонопольных схем.