«Коммерческий сговор на рынке топлива выгоден оппозиции»
27.05.2004 13:03
Памятуя о том, что Киев - это еще не вся Украина, мы решили выяснить, как в свете последних событий на продовольственном и топливном рынках обстоят дела в регионах.

From-UA: – Николай Петрович, как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке Ровенской области?

Н.Сорока: – Пока я не вижу особых причин для беспокойства за продовольственный рынок и ситуацию считаю стабильной. В Ровенской области полное взаимопонимание между властью и коммерческими структурами. Результат этого – стабильные цены на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, муки, подсолнечного и сливочного масла.

По результатам мониторинга, который провела государственная инспекция по контролю за ценами, стоимость большинства основных продуктов питания в области ниже, чем средняя в Украине, в частности муки, хлеба, молока, сметаны, говядины, круп, макаронных изделий. На ту продукцию, которая изготовляется у нас в области, ощутимого повышения цен нет. Дорожает лишь та, которую нам завозят. Например, рис возрос в цене на 5 – 15 копеек. А яйца и молоко, наоборот, стали дешевле на 33 и 7 %. Что касается цен на сахар, то их повышение – сезонное и случается каждый год. В мае его стоимость на 15 – 26 копеек ниже, чем была в это же время прошлого года.

Ситуацию мы спрогнозировали и сработали оперативно. Я уже сообщал СМИ о том, что прошли переговоры с Государственным резервом о поставках сахара на Ровенщину по цене в 2,3 – 2,5 грн. за килограмм. Этот сахар вот-вот появится на рынке области, но решать проблему на местах удается исключительно благодаря четкой и активной рыночной политике Правительства и личному контролю ситуации со стороны Президента и премьер-министра Украины.

From-UA: – Кто, по-Вашему, поспособствовал возникновению «кризиса» с зерном и мукой? Не угадывается ли
почерк организаторов прошлогоднего продовольственного «кризиса»?


Н.Сорока: – Во-первых, я с Вами категорически не согласен о существовании кризиса вообще. Усилиями областной государственной администрации и при помощи Кабинета министров полностью обеспечена потребность края в зерне и муке до нового урожая. Поэтому цены на хлеб в Ровенской области остаются стабильными, они ниже, чем в среднем по Украине, продолжаем выпечку хлеба «социального» сорта по цене 96 копеек.

Что же касается прошлогодней ситуации, то считаю, что кризис был спровоцирован самим механизмом рынка. Когда крестьянин, который впервые за много лет получил большой урожай, понял, что наконец-то может его продать и заработать, то он это и сделал. Все якобы правильно, сработал рынок, в функционирование которого Европейский Союз требовал и требует государство не вмешиваться. Но представьте себе, что в прошлом году Президент и Правительство не вмешалось бы в ситуацию. Вот тогда был бы кризис! А так – возникла проблема, и власть ее успешно решила. Поэтому еще раз повторяю: сегодня кризиса нет. Есть эффект функционирования свободного рынка, и к этому мы должны привыкать, ведь идем к Европейскому содружеству. А там свободный рынок – главный двигатель экономики.

From-UA: – Какие меры приняты руководством Ровенской ОГА для преодоления негативных тенденций?
Каких результатов удалось добиться?


Н.Сорока: – Давайте по порядку. Во-первых, чтобы видеть ситуацию, ее надо контролировать. Мы это делаем. Мы ежедневно проводим мониторинг цен на основные товары. И каждую неделю на аппаратных совещаниях в администрации этот вопрос отдельно коллегиально заслушивается.

По необходимости, как сегодня с нефтепродуктами, вопрос ценообразования выносим на отдельные оперативные совещания. Областная власть имеет тесный контакт с основными сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Это позволяет, как говорят, «полюбовно» реагировать на смены в ценообразовании и направлять их в нужное русло. Хочу подчеркнуть, что все это происходит публично, а СМИ получают информацию оперативно, и из первых рук. И я благодарю журналистов за то, что они занимают конструктивную позицию, разъясняют ситуацию людям и тем самым помогают избегать стихийных ажиотажей.

Но случается, что таких мероприятий для регулирования ситуации недостаточно. Тогда в рамках действующего законодательства мы запускаем другие методы влияния. Например, ограничиваем рентабельность торговой надбавки. Но, подчеркиваю, делаем это не в командном режиме, а в режиме диалога и с потребителями, и с производителями. Например, весной 2002 года мы установили граничную надбавку 15 % на молоко и молокопродукты, вареные колбасы. Летом 2003 года для предприятий-производителей муки, круп, макарон, сахара и подсолнечного масла установили граничный уровень рентабельности 5 % и торговую надбавку на эти продукты – 10 %.

Такая же рентабельность сегодня действует и для хлебопекарной промышленности. И только 8 копеек может «накрутить» на булке хлеба торговля. Я всегда повторяю: хлеб – это не тот продукт, на котором должны наживаться, это стратегический продукт. И в Ровенской области с ноября 2003 года цены на него стабильные, хотя Вы знаете, что мука стала дороже на 60 %. Это я считаю лучшим результатом проведенных мероприятий.

From-UA: – А чем от обстановки на продовольственном рынке отличается ситуация, сложившаяся в области с топливом?

Н.Сорока: – Отличие кардинальное. Если зерно и муку край производит сам, то нефтеперерабатывающих предприятий у нас в области нет. Как нет и местных поставщиков крупных партий горюче-смазочных материалов. Бензин, дизтопливо нам поставляют структуры из других регионов. Например, из Львовской и Днепропетровской областей. Инвентаризация АЗС, которую мы провели в прошлом месяце, показала, что большинство их работает на условиях специальной производственной кооперации с крупными операторами рынка – ТНК, ОККО, Лукойл, WOG, ANP. А это значит, что у АЗС нет возможности проводить самостоятельную политику цен.

И если с мукой органы местной власти могут влиять на ситуацию, то в данном случае, согласно действующему законодательству, мы этого делать не можем. Поэтому нужно вмешательство на государственном уровне. Письма с такой просьбой мы уже послали во все инстанции. Ведь тенденция и прогнозы неутешительны. Судите сами, на протяжении неполного месяца 76-й бензин стал дороже на 27%, 95-й – на 46%, ДТ – на 35%.

From-UA: – Какие пути выхода из создавшегося положения представляются руководству Облгосадминистрации наиболее
реальными?


Н.Сорока: – Во-первых, правительство уже провело ряд конкретных мероприятий. Например, после договоренности с операторами нефтяного рынка, ограничена рентабельность АЗС. Это должно повлиять на розничную цену – она станет меньше.

Во-вторых, по информации, которой я владею, одновременно стали на ремонт все нефтеперерабатывающие предприятия государства. Я понимаю, что профилактика нужна, но должен быть какой-то график, согласованный с правительством. Это так, если бы одновременно стали на плановый ремонт все производители электроэнергии.

А в-третьих, законодательством должны быть расширены полномочия местных органов власти по решению этих вопросов, должен быть резерв топлива на период посевной и сбора урожая.

From-UA: – Насколько, на Ваш взгляд, «случайно» осложнение ситуации на продовольственном и топливном
рынках области, и кому это, по Вашему мнению, может быть выгодно?


Н.Сорока: – Что касается продовольственного рынка области, то я повторяюсь – осложнений нет. Есть действие рынка. Нравится это кому или нет, но это так. Что касается нефтепродуктов – считаю, что существует коммерческий сговор. Ситуация повторяется с завидной регулярностью – ежегодно в период посевной и сбора урожая.

Накануне выборов Президента Украины это приобретает политическую окраску, потому что направлено только на одно – скомпрометировать действующую власть. Разве не так? Как говорят, хочешь найти заказчика – ищи, кому это выгодно. В сложившейся ситуации это на руку оппозиции. Но власть всегда с честью выходила из подобных ситуаций, утирая «доброжелателям» нос. Уверен, что так случится и на этот раз.