Ломать – не строить?
05.01.2005 09:32
…что станет с экономическим сотрудничеством Украины и России, измеряемым сегодня цифрой в 15 млрд. долл.? Будет ли похоронена идея Единого экономического пространства (ЕЭП)? Что ожидает российский капитал в Украине? И что потеряет на этом Украина?

Чья рубашка ближе к телу?

Только за первое полугодие 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года двусторонний товарооборот между Россией и Украиной вырос на треть. На Россию пришлось 18% украинского экспорта ($3,3 млрд.) и 40,5% ($6,4 млрд.) импорта.

Основные статьи украинского импорта из России – это природный газ (35%), сырая нефть (свыше 18%), машино-техническая продукция (около 17%), металлы и изделия из них (6%). Главная позиция в экспорте в Россию – машины, оборудование и транспортные средства (около 38%), металлопродукция (более 22%).

Вряд ли Запад предложит Киеву столь активно закупать украинские станки и вагоны. Однако развитие этих тенденций не беспокоит новое (еще, правда, не вступившее в должность) руководство страны. Судя по первым заявлениям Виктора Ющенко, его беспокоит лишь транзит российского сырья - в Европу и товаров - обратно, дабы европейский капитал не остался в обиде.

Последние несколько лет Украина металась между Европой и Россией, не зная, в чье экономическое пространство ей интегрироваться. С одной стороны, РФ предлагает реальное сотрудничество в рамках ЕЭП и зоны свободной торговли. С другой стороны, Европа пока ничего особенного, кроме вступления в ВТО (да еще на невыгодных для Украины условиях), не обещает, разве что в перспективе (лет через 20) – возможность стать «цивилизованной европейской страной» и вырваться из-под опеки России.

С приходом к власти Виктора Ющенко определенности в этом смысле должно прибавиться. Ориентированный на Запад политик уже во время предвыборной кампании расставил все точки над i. Участие в ЕЭП, по его мнению, интересам Украины не отвечает. Ющенко считает, что с некоторыми из этих стран, в частности с Белоруссией, у Украины разные взгляды на фискальную, инвестиционную, бюджетную политику.

«Наше участие в различных союзах не должно блокировать главную дорогу к европейской интеграции. Это самое главное», – заявил Ющенко накануне выборов.

В целом эксперты сходятся в том, что характер российско-украинских отношений изменится. На Украину со стороны Запада будет оказываться все возрастающее давление, Киев начнут разводить с Москвой прежде всего даже не в политическом, а в экономическом отношении. Это подтверждает и «знаменитое» высказывание польского президента Александра Квасьневского, что Россия без Украины лучше, чем с Украиной.

Европа ничего существенного в плане экономического сотрудничества Киеву как не предлагала, так и предлагать не будет, но сделает ряд красивых жестов. Одним из таких «жестов» может стать признание Украины страной с рыночной экономикой, а также ускоренное принятие Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Если Украина не войдет в состав ЕЭП, членство ее в ВТО будет оказывать негативное влияние на экономику как нашей страны, так и России, поскольку через Украину (особенно в случае создания зоны свободной торговли, на чем она настаивает) на славянские рынки хлынут европейские товары, что окончательно загубит местного производителя.

В то же время большая часть сырьевой и обрабатывающей промышленности Украины работает на российский рынок, тяжелая индустрия обслуживает российский нефтяной и газовый секторы, а значительная часть украинского населения приезжает в Россию на заработки.

Ба, знакомые все лица…

Приход к власти Виктора Ющенко интересует Россию и с точки зрения того, насколько безопасно можно будет поставлять газ ее западным партнерам. Через Украину идет примерно 80% поставок российского газа за границу. В 1999 - 2001 годах, как раз во время премьерства в Украине Виктора Ющенко, проблема «несанкционированного отбора» (или попросту воровства) российского газа стояла очень остро.

Иными словами, взаимоотношения российского бизнеса и новой украинской власти ожидает новый этап притирок. Поэтому весьма кстати в сентябре прошлого года в Киеве был создан «Российский клуб». Как заявлял в своем интервью исполнительный директор клуба Максим Курочкин, его задача состоит в том, чтобы украинцы на Севере, Юге, Западе и Востоке своей страны относились к россиянам как к представителям добрососедского, дружественного государства. «Клуб» взялся организовать диалог деловой, государственной и общественной элиты двух стран, формированием позитивного имиджа россиян, «чтобы не было образа «москаля» как врага», чтобы негативные стереотипы о верховенстве «старшего брата», якобы стремящегося обобрать «младшего», ушли из нашей жизни. Чтобы все поняли: россияне считают украинцев своими соседями и партнерами, а деньги, заработанные в России, они вкладывают в Украину .

«Российский клуб» – это общественная организация, которая абсолютно легально и организованно собирается заниматься лоббизмом российского бизнеса и интересов россиян в Украине. Ведь, считает М. Курочкин, наши народы – братские, у нас 300 лет совместной истории. К ней можно по-разному относиться, но отрицать ее – глупо.

Сам исполнительный директор «РК», а заодно и крупный и удачливый бизнесмен Максим Курочкин, давно занимается инвестиционными проектами в Украине, постоянно живет здесь.

Так, в киевский «Премьер-палас» и в ялтинскую гостиницу «Ореанда», которые строились одновременно, его группа вложила порядка 170 миллионов долларов США. Кроме того, Максим Борисович совместно со словацкими партнерами занялся украинской энергетикой. В частности, «Одессаоблэнерго» за весьма короткое время из убыточной компании стала одной из самых прибыльных в своей сфере.

Что касается гостиничного бизнеса, то это, по признанию М. Курочкина, «длинные» инвестиции. На Западе срок окупаемости вложений в гостиницу составляет 8 - 10 лет, а в Украине, как мы рассчитывали, это займет 5 - 7 лет.

Что касается объектов для дальнейших инвестиций, то сейчас у россиян есть на примете еще одна гостиница в Киеве. Правда, с августа 2004 года Максим Курочкин является пассивным акционером по отношению ко всей доле своего бизнеса в этих проектах и не занимаюсь их управлением. Он сконцентрировался на своей деятельности в «Российском клубе» и продвижении новых инвестиционных проектов в Украине, осуществляемых на деньги российского капитала. Более всего, как заявляет М. Курочкин, его сейчас беспокоит стабильная ситуация в Украине. «Революции не способствуют повышению активов», - считает он.

И невеселые предчувствия российского бизнесмена, похоже, могут сбыться. Одним из первых объектов, которые придется защищать «Российскому клубу» от экономической политики новой власти, может стать Центральный рынок Днепропетровска, известный как «Озерка». Ее приватизацию в первую очередь тоже связывают с именем самого Максима Курочкина.

До 1 мая 2004 года рынок был полугосударственным предприятием, находившимся, по сути, в бесконтрольном распоряжении случайных лиц. Однако когда прокуратура начала расследование многочисленных нарушений и злоупотреблений директора рынка Григория Ефименко, за него пытались вступиться политики и подконтрольные им оппозиционные СМИ.

«Озерка» была возвращена в собственность государства, а затем контрольный пакет ее акций был продан на конкурсе, который выиграла российская фирма «Регионоптсервис», уплатив в бюджет Днепропетровска 10 млн. долл. Как рассказывает Максим Курочкин, ни один рынок в Украине не был продан даже за приблизительно похожую сумму. Одесский «Привоз» (а его продавала в свое время «Укркоопспилка») был продан меньше чем за миллион долларов, а объем продаж на нем намного больше, чем на «Озерке». И если деньги от продажи «Привоза» пошли в непонятно какие организации, то в данном случае они работали напрямую в городском бюджете Днепропетровска.

Сегодня работа «Озерки» налажена, ликвидирован базарный рэкет, созданы нормальные условия для покупателей и продавцов. И тем не менее российский инвестор ожидает, что новая власть, вопреки своим декларациям сотрудничать с Россией и не прибегать к переделу собственности с использованием рычагов, может пойти на подобные меры.

Каковы могут быть последствия такого прецедента? Как и всякое изменение правил игры в процессе самой игры, изменение политики Киева в отношении наиболее эффективно работающего в Украине российского капитала будет способствовать его оттоку. В то время как именно деньги из России, интерес к Украине со стороны россиян стал одним из факторов экономического роста, стабильной работы промышленных предприятий. Политика политикой, однако украинской экономике сейчас более полезен лозунг «строить», нежели «ломать».