В глухой «оборонке»
11.01.2005 15:42
...союзного ВПК.

Стратегами независимости планировалось и сохранение своей части прибыли от продажи военной техники – не менее 3 млрд. Но вышла незадача…

Кризис жанра

Выяснилось, что вдохновители передела союзного наследия были незнакомы со структурой ВПК, и их чаяния оказались напористой фантазией дилетантов – первые годы независимости были совершенно безрезультатными. Позже дела слегка поправились. За пятилетие 1999 – 2003 гг. военно-экспортные поставки и ремонтные услуги составили порядка $ 2,5 млрд.

Каковы перспективы развития ВПК Украины? Если посмотреть правде в глаза, то весьма туманные. Износ основных фондов пороговый – 60%, за ним – неконтролируемый распад. Неумолимые обстоятельства конкуренции и желание хоть что-то заработать загоняют нас в полудемпинговый ценовой коридор. В структуре экспорта преобладают услуги по модернизации техники, уже десятки лет находящейся на вооружении. За 13 лет не произведено ни одного принципиально нового образца, не говоря уже о серийном выпуске. Практически полностью отсутствует внутренний заказ Министерства обороны, который и должен держать на плаву комплекс. Для сведения, в 2005 году внутренний оборонный заказ России на поставку новой военной техники составляет $6,3 млрд.

По мнению независимых экспертов, при сохранении роста ВВП на уровне 5 – 8% Украина только в 2013 – 2015 годах сможет выделить приблизительно $200 млн. на закупку вооружения. По расходам на одного воина Украина, с запасом, во второй сотне стран мира.

Танкостроение – зеркало проблем

До эпохи «великого хапка» Малышевский танкогигант ежегодно клепал более 800 танков. За последующие 12 лет отхватили только один достойный контракт в $650 млн. на поставку в Пакистан 320 «коробочек» Т-80УД. Но здесь неясно, чего мы больше снискали – лавров или…

О мало известных фактах легендарного контракта. Летом 1996 года «Укрспецэкспорт» заключил контракт с Исламабадом на поставку танков, запчастей и сервисное обслуживание. Пакистанцев привлекла откровенно бросовая цена $1,5 – 2 млн. за штуку, что на 40% дешевле серийного российского аналога Т-80. Украинские коробейники убедили азиатов, что комплектующие танков (Малышевская продукция на 80% состояла из деталей российского производства) будут своевременно заказаны и поставлены. Пакистан сделал предоплату в размере $ 68 млн. От свалившегося счастья власти поставили задачу перед оружейниками: довести продажу ВТ в 2000 г. до $10 млрд. Теперь об этом стараются и не вспоминать…

Реализация контракта была поручена заводу им. Малышева, в то время от безнадеги ладившего оборудование для выпуска лапши «Мивина». Проблемы грянули на следующий день. Россия наотрез отказалась поставлять Киеву орудия, двигатели, тепловизоры, средства связи и многое чего по мелочи.

Украинцев такой поворот не смутил. Решено было своими силами освоить ранее не изготавливаемую продукцию. Тот, кто мало-мальски знаком с системой, знает, что в считанные месяцы невозможно запустить в серию новую технику. На это уходит 5 – 7 лет, десятки, а то и сотни миллионов долларов.

В феврале 1997 года первая партия из 15 советских танков со складов Минобороны, предварительно прошедших предпродажную подготовку (свежая покраска, перебивка номеров и т.д.) отбыли в Пакистан. Следующая партия уже шла с новой украинской «начинкой», которая и вызвала скандал. После 10 выстрелов стволы пушек разрывались (российские орудия выдерживали более 1000 выстрелов), башни от попадания снарядов раскалывались, двигатели от жары глохли, запчасти имели просроченные сроки хранения и пр.

Запахло международным скандалом. Леониду Даниловичу ничего не оставалось, как срочно вылетать в Москву. Россия спасла Пакистанский контракт. Было дано молчаливое согласие на поставку некоторыми российскими предприятиями узлов для украинских танков. Сколько мы заработали с этого договора, а сколько соседи – история умалчивает, но с того славного времени больше не слышно о крупных контрактах на поставку бронетехники.

Еще один момент. Стоимость основных фондов танкового гиганта, рассчитанного на беспроблемный выпуск нескольких тысяч в год единиц тяжелой техники, космически огромна. Поэтому запредельная недозагруженность мощностей харьковского «мастодонта», вкупе с чрезвычайно высоким уровнем энерго- и ресурсозатратности производства его фирменных товаров, может вывести (если уже не вывела) себестоимость товара, изготавливаемого мелкими партиями, за пределы экономической целесообразности производства.

Призрак НАТО

После избрания нового гаранта, очевидно, будет пересмотрена военная доктрина. Движению в сторону натурализации в Северном альянсе будет дан зеленый свет. Иначе зачем Америка так неистово поддерживала свою креатуру. В таком случае по ВПК можно будет справлять панихиду. Америке необходима не украинская военная техника с ее «Кольчугами», «Ан-70», а дешевые солдаты в горячих точках. Уже сейчас украинские миротворцы упакованы согласно требованиям НАТО, от родной амуниции остались лишь «калаши». Того же незамедлительно потребуют от всей армии. Придется изыскивать средства на закупку американской и западно-европейской техники. Незыблемые стандарты Альянса этого требуют. Учтиво, но твердо Америка заставит нас свернуть выпуск ВТ. Заодно под ударом окажутся производства двойного военно-гражданского назначения (авиация, ракетно-космическая отрасль).

За прошедшие годы украинский ВПК не стал самодостаточным организмом, способным к самостоятельному развитию. Мы, без прикрас, имеем тяжелый системный кризис отрасли.
Для полноценного восстановления кондиций ВПК политическому руководству потребуется, в высшей степени, осознание истинных государственных интересов. Только через призму этих интересов должно рассматриваться участие Украины в союзах и блоках.