Все прекрасно: мы... тонем!
01.09.2005 17:22
…некоторые аналитики и объясняют настойчивое желание действующей власти любой ценой обеспечить себе абсолютное большинство в новом парламенте. Потому что, судя по состоянию отечественной экономики, «игра» у нее как-то не заладилась. И расплата за это, в случае отсутствия в Верховной Раде лояльно настроенного к ней большинства (да еще в необходимом количестве), обещает быть впечатляющей.

Редели ряды оптимистов…

Последние соцопросы, проведенные в середине августа Киевским центром политических исследований и конфликтологии и Центром политических и социальных исследований "Социс", показали, что количество украинцев, недовольных ситуацией в стране, по сравнению с маем увеличилось вдвое – с 21% до 41%. Заодно с 28% до 22% уменьшилось и число тех, кто думает наоборот. Т.е. отчаянных оптимистов.

Две трети населения (64%) ощущают нынче на себе «прелести» инфляции. С 26% до 35% увеличилась численность тех, кто еще может покупать товары первой необходимости (продукты и одежду), но уже не способен на приобретение предметов «роскоши» (бытовая техника и т.п.).

Лишь 33% граждан заметили снижение уровня коррупции в органах государственной власти после победы на выборах «помаранчевых» сил. Не заметили никаких позитивных изменений 44% опрошенных, а 12% убеждены, что коррупция сегодня не только живет, но и побеждает.

Меньше стало и верящих в правильность новой «генеральной линии», вычерченной на Майдане: с 43% в апреле до 35% в августе. Заметно «похудели» и ряды убежденных в непременном улучшении экономической ситуации в Украине в ближайший год - с 52% в апреле до 39% в августе. И столь же значительно прибавилось по этому поводу пессимистов: с 31% в апреле до 47% - в августе.

Естественно, что объяснения про прежнюю «преступную власть», оставившую тяжелое наследство и сующую палки в колеса телеги молодой украинской демократии, поначалу вызывали искреннее сочувствие и понимание у значительной части общества. Однако регулярное упоминание этих причин на фоне не менее регулярных экономических потрясений новейшего образца заметно опустошили этот кредит доверия.

А поэтому положительная оценка деятельности первых лиц государства (Президент, председатель Кабмина и спикер парламента) за последние месяцы заметно ухудшилась: у Ющенко с 60% до 42%, у Тимошенко с 61% до 43% и у Литвина с 51% до 40%. Зато увеличилось количество недовольных: Ющенко с 15% до 31%, Тимошенко - с 18% до 33% и Литвином с 12% до 16%. Число довольных работой правительства снизилось на одну треть (с 49% до 30%), а недовольных увеличилось в два с лишним раза (с 14% до 35%).

Друзья, прекрасен наш полет!

Социология социологией, но есть еще и скупой, но точный язык цифр. И хотя и его сегодня принято ставить под сомнение в тех случаях, когда он рассказывает о прошлых успехах и нынешних незадачах, не доверять Министерству экономики причин нет даже у самых истовых романтиков Майдана.

А оно, это министерство, разместило на своем сайте изумительной красоты данные. Согласно им, правительственными экономистами прогнозируется спад роста промышленного производства в Украине за 2005 год: с 12% до 6,5%.

Что интересно, когда еще месяца полтора назад эти же цифры озвучивали сведущие люди из противоположного политического лагеря или некоторые не особо деликатные зарубежные издания, все это объявлялось клеветой и происками сами знаете кого. Теперь же совершенно спокойно и взвешенно сообщается о том, что с начала года в промышленности происходит постепенное замедление роста производства: прирост промышленного производства за январь-июль текущего года составил 3,9% (почти в 4 раза меньше прошлогоднего уровня). При этом второй месяц подряд продолжается сокращение производства к соответствующему периоду прошлого года, чего не происходило с 1999 года.

Заодно безоговорочно признается тот факт, что именно экспортоориентированный сектор промышленности в определенной мере трансформирует рост внешнего спроса в расширение внутреннего рынка и является весомой движущей силой увеличения выпуска продукции. А вот ориентация на внешние рынки, хотя и поддерживает темпы роста промпроизводства, в то же время "тормозит структурную перестройку промышленности, сохраняя ее сырьевую специализацию" - беспристрастно констатирует обзор Минэкономики, столь немало сделавшего в этом году для того, чтобы осложнить жизнь отечественным экспортерам и открыть дорогу на украинский рынок импорту.

Глядишь, не пройдет и полгода, как Кабинет Министров, прогнозирующий общий показатель инфляции этого года в 9,8%, «задним числом» признает то, что реально она на конец лета уже составила около 15%. А впереди еще «веселая» осень с возможно новыми ценами на газ и обязательно новыми ценами на бензин.

Но все это, судя по всему, абсолютно не гнетет Юлию Тимошенко, так и брызжущую оптимизмом в многочисленных интервью. В одном из них она сообщила, что экономика Украины "развивается прекрасными темпами", а украинские показатели - «высочайшие в Европе». В другой беседе пани премьер назвала ошибки новой власти «микроскопическими» на фоне затеянных ею «гигантских масштабов реформ».

Видимо, того же мнения придерживается и Президент Украины, не устающий публично нахваливать «уникальных хлопцев и девчат». И это в то самое время, когда более чем лояльные к «реформаторам» иностранные структуры вроде Международного валютного фонда или Экономической комиссии ООН для стран Европы начинают бить в колокола тревоги, рассказывая через СМИ всему миру о суровых украинских реалиях новейшего времени.

Ловля рыбы в мутных водах

Весь минувший месяц председатель Кабинета Министров без устали собирала пресс-конференции, рассказывая на них о мега-планах ее команды, в переизбытке сопровождая их эпитетами «уникальный», «грандиозный», «прекрасный» и т.п. Не обошла она вниманием и вышеупомянутые рейтинги, окрестив их попытками затаившихся «кучмистов» очернить действия власти, попутно внеся панику в общество.

То, что еще недавно результаты предыдущих опросов, проведенных теми же самыми социологами, где позиции Тимошенко выглядели более презентабельно (и не вызывали ее уничижительных оценок вроде «тенденциозных визгов»), сегодня записаны ею в ряды «подлых кучмистов» - полбеды. В конце концов, какой женщине, да еще после волны дифирамбов, понравится охлаждающий душ из серой прозы будней?

Куда тревожнее выглядит вариант того, что вся эта прекрасная песня о светлом завтра на фоне сегодняшних негативных тенденций в экономической и социальной сферах (про политическую вообще молчок) – попытка не просто покинуть тонущий корабль под благовидным предлогом вынужденной отставки, но и попутно успеть проковырять пару-тройку новых дырок в его днище.

Именно лыком в строку данной версии ложится неуемное желание пани премьерши не позднее октября текущего года стремительно, буквально в авральном порядке и вопреки действующему законодательству, вторично продать акции реприватизированных предприятий, чтобы этими деньгами расплатиться с бюджетниками и пенсионерами. И, может быть, успеть провести еще какой-нибудь пиаровский блиц-ход вроде очередной драчки с нефтетрейдерами за дешевый бензин (который к тому времени окончательно «оевропеится» в смысле цены) или огласить на всю страну гипер-супер-экстра… короче, самый-самый социальный проект бюджета на 2006 год, где каждой бабе цветы, а дитю - мороженое. Под ее, естественно, авторством.

Короче говоря, со всем этим надо успеть уложиться до того момента, как нынешний конституционный Гарант будет вынужден избавиться от Тимошенко раньше, чем она доведет украинскую экономику до полного и безоговорочного «абзаца». И она (Тимошенко, а не экономика), в уже неоднократно (и успешно) обкатанном ореоле «без вины виноватого премьера», который «хотел как лучше, но не дали, сволочи» (см. премьерство Кучмы и Ющенко), устремится на выборы.

Тем более что как раз к их финальной части (началу 2006 года) в Украине начнется «самое то». То есть, обращаясь к библейской мудрости, сезон сбора ранее посеянных камней. А именно – новые цены на энергоносители, коммунальные тарифы, продукты питания и т.д. Плюс уже «прокушанные» реприватизационные деньги, которыми было бы так удобно заткнуть электоральные рты где-нибудь в середине-конце марта, и вполне вероятные перспективы необходимости их возвращения прежним собственникам согласно решениям международных судебных инстанций.

И на фоне всего этого бардака в Верховную Раду на плечах БЮТа победно въезжает гордая и непокоренная Юлия Владимировна, чтобы там, уже во второй раз (но не из ненадежных президентских рук), получить премьерство, благодаря политреформе ставшее необыкновенно привлекательным. А заодно сократить ряды идеалистов, все еще не верящих, что война – она всегда кому-то родная мама…