Газ и «дух ВТО»
16.01.2006 09:13
…понимаются почти исключительно как ухудшение отношений с Россией, одержана еще одна важная «победа»: достигнуто не только компромиссное соглашение по поставкам газа, но и нанесен серьезный удар по международной репутации Москвы. Теперь, мол, в «цивилизованном мире» все знают «византийское коварство» России.

Происходит все так, будто бы киевский князь Владимир принимал христианство не из Константинополя, столицы Византии, а из рук кого-либо из «благородного» римского семейства Борджиа. Некоторые политики договорились даже до того, что теперь, когда Украина оказалась «жертвой» мнимых имперских замыслов Кремля, самое время немедленно принять ее в ВТО и, наоборот, отложить прием в эту организацию России.

Реалии, в которых мы живем

Можно согласиться с тем, что в экономике без политики не обходится. Не надо даже обращаться к общеизвестной фразе Владимира Ленина о том, что политика является концентрированным выражением экономики, - без того понятно. Как понятно и то, что каждому из нас, граждан Украины, хотелось бы пережить зиму в тепле и уюте и со спокойным сердцем пойти на избирательные участки в конце марта.

Но, преследуя истину, приходится признать, что в газовом споре далеко не все было «чинно и благородно» с украинской стороны и что Запад не столько критиковал Россию, сколько, в конечном счете, проявил понимание ее мотивов в повышении цен на газ для Украины.

Пожалуй, самый первый вопрос, который возникает в этой связи, сводится к следующему: если еще весной прошлого года президенты Украины и России договорились о расчетах на основе рыночных цен, почему переговоры затянулись до 4 января 2006 года?

Ведь, когда Владимир Путин встретился 29 декабря с участниками переговоров, он так и сказал: «…с марта текущего года, когда мы с Виктором Андреевичем Ющенко, Президентом Украины, договорились о переходе на рыночные формы расчетов в энергетике, в том числе в газовой сфере, было достаточно времени, чтобы на и правительственном, и на корпоративном уровне решить все необходимые вопросы».

Он не преминул также пояснить, что понимается под рыночной ценой: «Мы ведь исходим из того, что рыночная цена – это базовая среднеевропейская ставка прошлого года, а не украинская, потому что у нас с Украиной в этой сфере никогда рыночных отношений не было. Я думаю, что специалистам это прекрасно понятно».

Не забыл Путин намекнуть, причем довольно прозрачно, и на мотивацию позиции России: «Одно дело – дотировать наших соседей и друзей, которые выходят, так же как и мы, из достаточно непростой ситуации прежних десятилетий планового хозяйства и плановой экономики, а другое дело – дотировать, скажем, индийский бизнес на Украине. Это совсем разные вещи. Мы должны понимать, в каких реалиях и в условиях каких реалий мы живем».

Если украинская сторона тянула с завершением переговоров целых девять месяцев, попутно занимаясь ненаучной фантастикой по поводу приобретения газа в Иране, Египте и Ливии, то следует признать, что с пониманием «реалий» дело обстояло неважно как раз в Киеве. Во всяком случае, внятного ответа от украинских властей на вопрос, почему своевременно не было достигнуто соглашение, общество так и не получило. Зато, несмотря на все указания премьера Юрия Еханурова обеспечить тепло в квартирах, продолжают мерзнуть миллионы наших соотечественников, живущих за пределами столицы. Газ есть, а тепла нет. Кто после этого может понять руководителя государства, занимающегося в эти дни пополнением личной коллекции изделий «старожитности»?!

«Дух ВТО» как он есть

Ясно, что упоминания о ВТО появились не случайно. Действительно, не только в Киеве, но и в западных странах, некоторым господам хотелось бы использовать момент и припугнуть Россию. Например, газета британских деловых кругов «Файнэншл таймс» заявляет, что позиция России в газовом споре не увеличит ее шансов на вступление в ВТО, поскольку вызывает вопросы о приверженности Москвы принципам свободной торговли. Газета ссылается на слова одного из участников переговоров, который считает, что Москва в этом конфликте «нарушила если не букву, то дух ВТО».

Однако говорить в этой ситуации о нарушении «духа ВТО» - это всего лишь выдавать желаемое за действительное, или, иначе, обращаться к практике пресловутых «двойных стандартов». На последнее обстоятельство указала британская газета «Индепендент». Газета прямо призвала к отказу от демонизации позиции России в газовом споре. «Индепендент» напомнила, что уже в течение 15 лет с момента распада Советского Союза Россия фактические субсидирует экономику многих бывших советских республик, в том числе и Украины, поставляя им энергоресурсы по ценам, которые составляют четверть от средних мировых.

Издание призывает отказаться от применения двойных стандартов при анализе поведения России в газовом споре с Украиной. Ведь при переговорах, которые ведутся между Москвой и Всемирной торговой организацией о вступлении в нее России, главным условием для такого вступления выдвигается отказ от субсидирования внутренних цен на энергоресурсы. Таким образом, получается, что «можно требовать от России либерализации цен, которые неминуемо ударят по неимущим, но нельзя мириться с тем, что Россия требует от стран с неэффективной экономикой того же».

Примерно в том же ключе рассуждает газета «Гардиан». Издание признает, что Запад лишь делает вид, что «Франция, Британия и Соединенные Штаты никогда не оказывают предпочтения дружественным странам и не наказывают тех, кто не идет в ногу». Газета приводит высказывание экономического обозревателя Пола Робинсона: «Политика Путина безусловно является проявлением жесткого соблюдения национальных интересов - в одностороннем порядке и без учета международного мнения. Но так же поступают прочие страны, в том числе Британия. Более того, перевод энергетической политики на рыночные рельсы - это то, чего европейские страны добивались от России в течение нескольких лет», - пишет «Гардиан».

Иначе говоря, Москва в школе рыночных наук оказалась всего лишь прилежным учеником Запада. Поэтому стоит не столько ругать ее, сколько пожелать Киеву быстрее взрослеть и набираться ума-разума в том, что касается канонов рыночного поведения, где не может быть дармовщины и поблажек, где торжествует принцип «горе побежденным».

Похоже, понимают суть происходящего и Европейском Союзе. Та же «Файненшл Таймс» признает, что ЕС уже практически завершил свои переговоры с Россией, и поднимать сейчас новые вопросы было бы «политически неуместно».

В Украине немало писали, что на стороне официального Киева в газовом конфликте находятся Соединенные Штаты. Однако никто не слышал, чтобы Вашингтон обязался оказать помощь своему новому союзнику в Восточной Европе, например, поставками сжиженного газа. Наоборот, все помнят - и об этом писала «Вашингтон Таймс», - что все обстояло совершенно наоборот: президент Венесуэлы Уго Чавес, ставший настоящим кошмаром для Джорджа Буша и Кондолизы Райс, предложил и доставил «дешевое бытовое топливо дрожащим от холода американцам этой зимой».

Госсекретарь Райс действительно критиковала Москву за повышение цен на газ для Украины, призывая Россию быть «ответственным игроком в международной экономике». Но тем дело и ограничилось. Никто из руководителей США не подверг сомнению председательство Владимира Путина в «Большой восьмерке» в 2006 году, как и не потребовал от России дотировать чью-либо экономику.

Энергетический гигант

Оказывается, в США, в отличие от Украины, не забывают, что в России, как пишет «Вашингтон Пост», «сосредоточено более четверти разведанных мировых ресурсов природного газа, и, благодаря новым разведкам, эта доля может подняться выше 30%. Хочешь не хочешь, а приходится признать, что Россия – это Саудовская Аравия на газовом рынке». Важнее всего для Вашингтона то, что российский газ нужен Соединенным Штатам.

Об этом откровенно пишет «Файненшл Таймс»: «Погоня за энергоресурсами загоняет крупнейшие мировые компании на край света и заставляет их до предела напрягать собственные силы». Речь в материале газеты идет о крупнейших проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в рамках которых консорциумы гигантских энергетических концернов ведут и планируют добычу и транспортировку нефти и сжиженного газа в Китай, Японию и Южную Корею, а также в Соединенные Штаты. «Файнэншл таймс» подробно рассказывает о поражающих воображение масштабах проекта «Сахалин-2», а также о поражающих воображение затратах на него, которые уже выросли до 20 млрд. долларов - вдвое по сравнению с первоначальной оценкой. Однако на расходы никто не жалуется. Ведь объем извлекаемых запасов нефти и газа на Сахалине оценивается в 45 млрд. баррелей. Это равно суммарным запасам в британском, норвежском и голландском секторах в Северном море.

На этом фоне «Вашингтон Пост», очевидно, с тем, чтобы приуменьшить значение в глазах Москвы «грозного» заявления Райс, охотно признает факт «несанкционированного» отбора газа украинской стороной после того, как россияне малость прикрутили «краник»: «Украинцы, по привычке изображая себя жертвами… ответили тем, что откачали свою обычную долю газа, идущего по трубопроводам в Центральную и Западную Европу».

Газета прибегает к характерному выражению – «по привычке». Это значит, как можно предположить, что в Вашингтоне начали уставать и от бесконечных жалоб Киева на Москву, и от неумения нового украинского истеблишмента вести дела на международной арене.

Что же касается ВТО, Соединенные Штаты в своих двусторонних переговорах о вступлении России в эту организацию не высказывают серьезных опасений по поводу зависимости от поставок энергии из России. Как отмечает «Файнэншл таймс», Вашингтон «пытается заручиться уступками в таких сферах, как российская интеллектуальная собственность и банковское законодательство».

На Западе, к тому же, хорошо понимают - и на это обстоятельство указывает «Файненшл Таймс», - что ВТО безусловно выиграет от вступления России. Ведь Российская Федерация - это наиболее крупная экономическая держава, до сих пор остающаяся вне ВТО. И в случае возникновения подобных международных газовых конфликтов, по словам одного из ведущих депутатов германского Бундестага, вхождение России в ВТО будет означать, что «в таких ситуациях будет, безусловно, больше экономики и меньше политики», пишет британское издание.

***

О «духе ВТО», особенно с точки зрения постулатов теории, хорошо говорить с университетских кафедр - точно так же, как и о «невидимой руке рынка», которая, мол, все и всех расставляет по местам. Но реальная жизнь – это далеко не теория, это борьба, не всегда честная и не всегда справедливая. Если кто-то при этом надеется, что американский или еще какой-либо рефери на ринге начнет подсуживать именно ему, надежды такого рода весьма обманчивы. Хотя бы потому, что у рефери всегда есть собственные интересы, в которых вы можете оказаться всего лишь разменной монетой. Наверное, братья Кличко могли бы немало по этой части рассказать нашему Президенту. Поэтому лучше всего до ринга дело не доводить. Особенно, если на кон поставлена судьба народа. Особенно, если речь идет об отношениях с естественным и историческим союзником и другом, от которого, в первую очередь, зависит твое будущее. В том числе, и от его энергоносителей.