Европа страдает от кризиса, украинцы наслаждаются стабильностью
27.12.2012 16:30
По мнению украинского президента, несмотря на то, что в Европе разгулялся кризис, украинцы почти не чувствуют его, потому что цены не повышаются, и гривна стабильна. В принципе, с половиной этого заявления можно согласиться, гривна действительно не растет, и даже потихоньку падает. С ценами все не настолько очевидно, но заметного их роста тоже нет. Если бы при этом росли, или хотя бы не уменьшались зарплаты – можно было бы даже порадоваться. А если учесть высокий уровень безработицы, то заявление президента вовсе не выглядит очевидным. Поэтому мы решили поинтересоваться у наших экспертов, почему украинцы не ощущают европейского кризиса? Быть может, они ощущают какой-то другой?

Кроме того, посетив за последнее время ряд стран, президент заметил, что мировой капитал все меньше инвестирует в новые технологии и производства. А национальный капитал испытывает дефицит кредитно-инвестиционной поддержки. Поэтому, по мнению президента, национальная экономика и бизнес должны полагаться на собственные ресурсы.

Мы решили проанализировать и это высказывание. Есть ли в Украине кризис и с чем он связан? Действительно ли мировой капитал прекратил инвестиции в новые технологии? На какие силы может рассчитывать Украина? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


В Украине кризиса нет, утверждает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, у нас экономическая депрессия: «Она связана с влиянием мировой экономической депрессии, которая затормозила экспортное производство, а по цепочке вызвала замедление экономической динамики».

«В то же время, – отметил эксперт, – внутреннее потребление, спрос, инвестиционные процессы демонстрировали активную динамику. В условиях той депрессивности, какая есть в Европе, Украина выглядит довольно неплохо. Украинцы действительно не ощутили таких жестких последствий кризиса, как в Европе, потому что есть внутренний фактор, который работает и амортизирует негативные внешние импульсы».

Что касается инвестиционных процессов в Украине, рассказал господин Жалило, то они сейчас в связи с кризисом приторможены, и капиталы сейчас ищут возможности гарантированного вклада со скорейшим эффектом: «Некоторые инвестиционные сектора требуют не один год для того, чтобы получить отдачу. Этим и поясняются предпочтения иностранных инвесторов».

«Что касается собственных сил, – выразил мнение эксперт, – то Украине сегодня стоит рассчитывать на внутренний инвестиционный потенциал. И он достаточно мощный, как бы странно это ни звучало. У нас есть достаточно денег в банковском секторе, которые, к сожалению, слабо кредитуются. Фактически это проблема и банков, потому что они зарабатывают на выдаче кредитов и получении процентов с них. Второе – это потенциал наличных сбережений населения. Третье – это деньги предприятий, они составляют 60 % суммарных инвестиций в Украине. Сегодня проблема заключается не в том, что действительно у предприятий не хватает средств, а в том, что необходима ситуация, при которой бизнес был бы заинтересован в инвестировании, а не в выводе за границу и проедании».

Вопрос экономического кризиса встанет немного позже, рассказала экс-глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. «Государственная накопительная система не введена, – объяснила Валентина Петровна, – люди не имеют персонифицированных счетов, не контролируют свои накопления, а если не будет подтверждения государственной накопительной системы, то Украину ждет Косовский вариант, потому что если думать, что частные дяди обеспечат людей пенсией, то это большая ошибка. Вопрос экономической безопасности страны сегодня как никогда на слуху.

Госпожа Семенюк-Самсоненко назвала несколько причин падения украинской экономики: «В Украине способ ваучерной приватизации был способом уничтожения экономики страны. 50 тыс. предприятий после приватизации остановили свою работу. … Во-вторых, много брали кредитов на свои коммерческие структуры – у них бизнес развивается, а государство и налогоплательщики платят за эти деньги. И третье – 50 тысяч предприятий, которые остановлены, это фактически была ликвидация украинских предприятий как конкурентов, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Раньше мы имели практически 100 % государственную монополию, сегодня у нас получается больше 80 % частной монополии».


Обозреватель отдела экономики газеты «Зеркало недели» Игорь Маскалевич сказал, что у нас нет кризиса, у нас застой: «Мы к нему: а) привыкли; б) у нас классический пример – народ боится колебания валют».

У нас нет кризиса, потому что нет банковской системы как таковой, считает журналист: «В наших банках ставки такие, как в их ломбардах, соответственно, у нас долговые кризисы, у нас мало денег, они чудовищной стоимости». Поэтому рассказы о том, выразил мнение Игорь Леонидович, что нас не затрагивает кризис, смешны – мы не просто уязвимы, мы суперуязвимы: «Мы являемся очень слабым звеном в цепи, которое никому не нужно. Если мы завтра лопнем, то никто этого и не замети».

Мы, уверен эксперт, похожи с Европой, но только у них это называется кризисом, а у нас стабильностью.

Директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон считает, что нас никак не может не касаться жизнь ЕС, потому что это наш главный торговый партнер. И если там кризис, заверил экономист, значит, спрос на нашу традиционную продукцию экспорта очень резко снизился.

«Сегодня, – дал оценку некоторым сферам в экономике эксперт, – металлургические предприятия, предприятия, производящие минудобрения, машиностроение не загружены, то есть нет сбыта. Единственно, остается спрос на с/х продукцию, ее переработку. Снизился транзит через нашу территорию, а это тоже был значительный приварок оказания услуг на экспорт. У нас вторая волна кризиса по внешнему фактору».

По поводу иностранных инвестиций с сферу инновационных технологий, то было бы удивительно, если бы нам наши конкуренты помогали, отметил Юрий Владимирович: «Они заинтересованы как раз в том, чтобы мы работали в области поставок продукции с минимальной добавочной стоимостью, то есть с полуфабрикатами, сырьем и т.д».

Поэтому, уверен господин Макогон, нужно рассчитывать только на собственные силы.

«Прежде всего, это собственный бизнес, который, к сожалению, мало занимается инновациями, потому что инновационный процесс стоит очень дорого, а отдача начинается не раньше, чем через 5-7 лет», – подытожил экономист.


Народный депутат Украины VI созыва от Партии Регионов Григорий Дашутин заявил, что по этому году у нас инфляция близка к нулю. А это, по его словам, явный признак кризиса, и от инфляционных процессов в первую очередь страдают малоимущие, потому что цены привязаны к долларовому эквиваленту.

Григорий Петрович выразил мнение о том, что сегодня в мире есть свободные деньги, а с другой стороны, их и нет, потому что практически все мировые экономики, кроме китайской, имеют большие внешние долги.

«Поэтому – объяснил политик, – каждая страна аккумулирует все средства внутри той страны, откуда родом этот бизнес. «Райффайзенбанк» у нас не выводит активы, он остается с европейским капиталом на рынке Украины. А когда банки продаются, то они аккумулируют деньги то ли в Вене, то ли в Женеве, то ли в Лондоне, и это является первым показателем, что банковская система не вбрасывает сюда деньги». Это одна из причин того, по мнению эксперта, что украинские финансовые институты чувствуют голод, им не хватает денег.

Выход из ситуации господин Дашутин видит один – работать: «У нас много бизнеса, который работает внутри государства. Емкость рынка маленькая, и этого недостаточно для массового ликвидного производства. Нужен экспорт. Сейчас идет полемика, что нам даст Европа или Россия. Кто будет больше покупать нашего продукта, тот нам и роднее». Поэтому Григорий Петрович поставил бы вопрос так: надо искать рынки сбыта для того, чтобы удельный вес компаний, которые работают на экспорт, был выше.

С украинской экономикой все очень плохо, считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. «Планировали – прокомментировал нынешнее состояние украинской экономики эксперт, – что она возрастет на 4 %, но неизвестно, возрастет ли она вообще или будет в рецессии. Для того, чтобы держать показатель курса стабильным – что мы за это заплатили? Мы заплатили торможением нашего экономического развития, стагнацией банковской системы, мы утратили 13 млрд. валютных резервов, из них 10 – негативное сальдо по продаже валютных резервов. И когда я слушаю о том, что в Европе рецессия, то это означает, что эти 13 млрд, нам надо было бы придержать».

Господин Сугоняко предположил, что у нас, возможно, будет мировой рекорд: «Полностью вытянуты деньги из экономики только для того, чтобы держать стабильный курс и сдерживать инфляцию. … Мы сегодня превышаем негативное сальдо платежного баланса 2008 года и входим с очень негативным балансом на следующий год. И это все показатели, которые люди пока не ощущают». Эксперт сравнил эту ситуацию с дамбой: «вода поднимается – дамбу поднимают, и мы пока ходим по сухому, но она прорвется, расплата придет», резюмировал он.


Народный депутат Украины от фракции ВО «Батькивщина» Ксения Ляпина уверена в том, что украинцы на сегодняшний день прекрасно ощущают кризис. А власти его не ощущают, по мнению политика, потому что они к Украине имеют очень слабое отношение: «Отдельная территория типа «Межигорья» кризиса не имеет. А украинцы чувствуют кризис в полной мере, он проявляется в первую очередь в том, что опять могут сокращаться рабочие места. … Кроме того, власти хочется напомнить, что средняя зарплата, по данным Госстата, упала – это тоже проявление кризиса. Кроме того, бюджеты многих городов не приняты, в частности Киева, а там, где они и есть, они приняты с глубоким осознанием того, что это не бюджет, а фикция».

Что касается иностранных инвестиций в Украину, а именно в сферу технологий, то те новинки, которые у нас есть, это, как правило, как раз иностранные инвестиции, отметила Ксения Михайловна.

«Но это новинки для нас, – объяснила народный депутат, – но уже старинки для других стран». Поэтому, считает эксперт, заявление властей о том, что в нас никто не хочет вкладывать, совершенно бездумное: «Но почему оно делается, ясно – нам никто не дает денег. А почему нам никто не дает денег – тоже хорошо известно: потому что этому правительству я бы и пяти копеек на баньку не дала. Это правительство народного и всемирного недоверия».

Секретарь Института проблем социализма, кандидат экономических наук Александр Дудчак считает, что жители Украины не ощущают европейский кризис, потому что у нас есть свой кризис. И нашим руководителям, нынешним и прежним, повезло, говорит эксперт, потому что все можно списать на «мировой финансовый кризис» и «кризис в Европе».

Александр Васильевич говорит, что есть существенная разница между европейским кризисом и украинским: «Европейцы понижение уровня жизни пока что переживают сложнее. Для них отмена 14-й зарплаты или премии к Пасхе – это трагедия, а мы в этом состоянии живем 20 лет, мы уже втянулись. Мы вообще народ более терпеливый, в отличие от избалованных европейцев. Нас убеждают в том, что мы не чувствуем кризис – так можно сто раз сказать «халва», но во рту от этого сладко не станет».

Господин Дудчак рассказал о том, что у нас кризис системный, и закладка его основ началась еще до развала СССР горбачевской политикой: «С 1992 года мы вмонтированы в систему, которая сама воспроизводит кризисы. Наша экономика и ее взаимодействие с внешним миром строится на принципах, изобретенных МВФ, задекларированных «Вашингтонским консенсусом». Поэтому кризис у нас будет постоянный, и здесь дело не в отраслях и не в отсутствии «инновационной политики»».


«Тотальная приватизация, минимизация роли государства в экономике, либерализация внешней торговли, преимуществах рынка над планом и т.д., о чем нам рассказывает уже больше 20 лет, – убежден экономист, – это все основные принципы, которые являются не эффективными инструментами, управляющими экономическими процессами, а способами и средствами воспроизводства нынешней иерархии мировой экономики». Украине в такой системе, резюмирует эксперт, выделено место отнюдь не среди лидеров, и мы лишь можем успокаивать себя рассуждениями на кухнях и в телеэфирах о том, что кризис когда-нибудь закончится.

Лиза Монина
Новости Украины - From-UA