Миф об Украине, кормящей Европу
24.02.2011 07:48
...на зарубежной стороне. А вот пришел фермер – и сразу всё обустроил! Народ украинский вдосталь насытили и озаботились кормежкой туземных племен Европы. Теперича не то, что давеча. Утрись, «совок»!

Однако есть «причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности». Но сначала о неискоренимом пороке приукрасить действительность.

О приписках

Сложившееся мнение, что советский начальник по части приписок был оригинальным явлением природы, глубоко ошибочно. Приписками занимаются не только при тоталитаризме, но и пуще того – при тотальной демократии. Анекдот про председателя колхоза, рапортующего наверх о ежемесячном повышении жирности молока, универсален.

Администраторское рвение до полного холуйства перед начальником и в период разгула демократии живо востребовано. Так, по случаю первой годовщины восхождения Януковича на властный Олимп, губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк грозно пророчествовал: «Запомните сегодняшнюю дату и мой прогноз, что область в 2015 году проголосует за Виктора Федоровича на уровне 70 %». И ведь держиморда обеспечит нужную «жирность» голосования, не сомневайтесь! И что, скажете, ему, если приспичит, в облом будет двинуть наверх цидулу про «значный врожай»?

Если советский чин, бывало, скромно и предсказуемо дописывал перевыполнение задания на 1-2 %, понимая, что на следующий год на эту же величину набавят план, то ныне никакой стройной системы очковтирательства мы не встретим. Буйствуют во грехе приписок в ритме политической целесообразности, которая не всегда предсказуема.

К тому же в ситуации, когда у чинодралов и хозяйствующих субъектов имеется ещё и крупная финансовая заинтересованность в туфте (возмещение НДС, привлечение средств инвесторов, а с ними откатов и т.д.), то жди рапортов – мама не горюй! А тут еще такого наворочали за годы самостийного развития, что часто и густо появляется потребность явить миру хоть какие-то результаты.

Нелишне напомнить о курьезе с приписками, случившемся в 2003 году. До 2001 года в Украине в течение четырех лет собирали в среднем по 25 млн. тонн зерновых. А в 2001 году свершилось чудо – с полей подняли на 15,2 млн. тонн зерна больше, чем в 2000 году – 39,706 млн. т. В следующем, 2002 году, почти столько же – 38,804 млн. т. Сами фермеры откровенно говорили, что и близко не было подобного урожая (!).

Но в 2003 году случился облом с урожаем. Тогда намолотили примерно на уровне приснопамятного 1913 года – 20 млн. тонн, и скрыть бумаготворчество стало невозможным. Зерна у державы попросту не оказалось. Пришлось срочно закупать у соседей около 8 млн. тонн зерна.

О том грандиозном пшике Сергей Маняк, председатель Винницкой областной ассоциации фермеров, так рассказывал:

«Нынешняя ситуация на рынке зерна довольно проста. Сначала должностные лица из регионов отчитались о хороших показателях, чтобы получить ордена, медали и заслуженных работников сельского хозяйства, потом государство из якобы имеющихся в наличии сорока миллионов тонн зерна определенное количество продало за границу. Думали, что часть продадут, а часть останется. А ее нет, потому что заврались те, кто отчитывались ради наград».

После такого фиаско власти кое-что учли и стали более тщательно следить за экспортом зерна. Однако приписками заниматься, сильно подозреваю, никто не бросил. Да и с какого перепугу бросать? Разве за добросовестный обман кого-нибудь показательно выпороли на Майдане Незалежности или упекли в узилище?

В 2008 году власти показывают рост сбора зерновых на 82 % – 53,3 млн. тонн. После такого рывка писать по 40 млн. тонн уже было не с руки. И контора старается, как может. Урожаи пошли на уровне последних лет колхозного строя. Притом, что с механизацией с/х ситуация скверная, а с удобрениями – совсем гаплык.

После рекордного урожая на высоком собрании аграриев, состоявшемся 24 сентября в Полтавской аграрной академии, представитель Харьковской губернии прямодушно заявил:

«Обеспеченность тракторами, комбайнами и другой техникой составляет 45-50 %... более 90 % (!) наличных технических нуждается в замене, т.к. давно уже отработали свой срок.

Если в 1990 году на сельхозпредприятиях Харьковской области минеральных удобрений было внесено 262,2 тыс. тонн, то в 2006 году – всего 33,0 тыс. тонн, или в 8 раз меньше. Еще хуже с использованием органических удобрений. В 2006 году внесение их сократилось более чем в 15 раз (с 12812 до 820,5 тыс. тонн)»
.

В этой связи по поводу намолота по 40-50 млн. тонн зерновых хочется сказать словами Станиславского: не верю!

В тему будет сказано о качестве продукта, что снимается с наших кудрявых черноземов. Касательно продовольственного зерна – то его выращивается мизер. В «рекордный» 2008 год пшеница первого класса составляет 21,9 тыс. тонн, второго – 106,7 тыс. тонн, третьего – 957,7 тыс. тонн, четвертого – 2,162 млн. тонн (из справки начальника Госинспекции по качеству сельскохозяйственной продукции Василия Мельника). Фермеры быстро отучили селян производить классное зерно. Оттого украинцы уже забыли вкус настоящего хлеба.

Ну, бог с ними. Вернее, с черт с ними, с этими приписками!

Теперь по поводу радостных заявлений, что Украина выбилась в люди и снова, будто в благословенные царские времена, стала одним из крупнейших мировых экспортеров зерна. В частности, такого важнейшего продовольственного товара, как пшеница (в 2008-2010 гг. экспортировано 28,3 млн. тонн).

Смею вас уверить, что мы имеем дело с очередным пропагандистским блефом.

Но сначала немного про то, как Императорская Россия была кормилицей Европы, для лучшего уяснения сегодняшних «успехов».

«Недоедим, а вывезем»

С 1861 по 1914 гг. экспорт зерна вырос в 7 раза – до 9 млн. тонн. Из вывозимых хлебов более половины приходилось на пшеницу. Вывоз зерна осуществлялся опережающими темпами за счет внутреннего потребления, которое и без того сильно отставало от физиологических норм.

В рекордном 1913 году в Российской империи собрали 90,19 млн. тонн зерна (для сравнения: в последнее десятилетие в СССР собирали от 210 до 240 млн. тонн). Экспортировали более 9 млн. тонн пшеницы, оставив для внутреннего пользования 480 кг на душу. А это было меньше, чем в США, в 2 раза, в Аргентине – в 3 раза, в Канаде – в 4 раза. Заметим, что в условиях российского климата хлеб как продукт, почти в два раза превышающий по калорийности мясо, является самой ценной едой.

Девизом политики богобоязненного Николая Второго являлись слова тогдашнего министра финансов И. А. Вышнеградского: «Недоедим, а вывезем». Понятно, что недоедал землепашец, т.е. более 80 % населения империи.

И, как следствие высочайшей заботы о народонаселении, череда голодовок. В царствовании последнего из Романовых в губерниях европейской части России каждые 3-4 года случался голод. Средняя продолжительность жизни православного хлебороба в 1913 году составляла 30,5 лет. Для сравнения: в странах Западной Европы – от 47 до 52 лет.

Князь Багратион (потомок героя Бородина, полковник Генштаба) в 1911 году с тревогой писал: «С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной... Около 40 % новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу».

В ту зажиточную пору средний размер одежды мужчин равнялся 44 размеру при среднем росте 163,8 см.

Надо было регулярно завозить хлеб в страну, но царям нужна была валюта, потому его усиленно вывозили.

Новые мифы Украины

Нечто схожее происходит и в сегодняшней Украине. Прогнозный баланс зерновых на 2010/2011 гг. из заявленного властями урожая 2010 г. таков:

– на внутреннее потребление 26,1 млн. тонн (580 кг на один рот);

– экспорт 13,1 млн. тонн (мало сомнений, что мораторий на вывоз зерна из Украины будет в значительной мере преодолен зернотрейдерами – осёл, груженный золотом, возьмет любой «мораторий»);

– 3,5 млн. тонн остатков в закрома родины.

С зерна, предназначенного на внутреннее потребление, примерно 5-6 млн. тонн непосредственно идет на хлебушек наш насущный, а остаток – 20 млн. тонн – скотинке на откорм. Если бы в современной Украине поголовье свиней и КРС было бы близко к колхозным показателям, то случилась бы тяжелая бескормица, т.к. у «совка» скотине ежегодно оставляли не менее 30-35 млн. тонн, да еще и подкупали 1-2 млн. тонн фуража за границей. От чего в 1990 году на пастбищах Украины паслось 25,194 млн. голов рогатой скотины, а в свинарниках отъедалось 19,946 млн. «пятачков». Соответственно, своего мяса в забойном весе добывали 4,357 млн. тонн. По 85,5 кг в одни руки советского украинца.

Но «пришед» ухватистый фермер – и животноводство пошло под нож реформ. Поголовье КРС снизилось в 5,2 раз, а свиней – в 2,6 раза. Неинтересно фермеру ковыряться в навозе. Делай что проще и наваристей – выращивай фуражное зерно для закордонной скотины, и дело в шляпе!

И теперь, как нас уверяют власти, зерна собираем столько же, сколько и в замордованных грамотными либерастами колхозах. Однако с мясом прямо беда… Животного белка в 2009 году произвели 1,917 млн. тонн (42,2 кг на одного гражданина). Не спасают и импортные поставки мясопродуктов. В 2010 году за $ 460 млн. закупили 350 тысяч тонн мяса птицы, говядины, свинины, мясных субпродуктов и сала. Да-да – сало мы уже не вывозим, а ввозим (42 тыс. тонн). Импорт довешивает к столу украинца всего 7,7 кг в год мясных продуктов.

Но это мясо в забойном весе. Понятно, что в конечном потребительском виде его будет заметно меньше. По данным Союза птицеводов Украины, в 2010 году при перерасчете на душу населения произведено около 50 кг мясных продуктов всех видов, включая мясо птицы. Для сведения: по норме сбалансированного питания в год человеку необходимо 78 кг мяса.

И с выпечкой хлеба явные «негоразды». В 1990 году произвели 6,701 млн. тонн хлебобулочных изделий, а в 2009 году – всего 1,826 млн. тонн. В месяц на человека, за вычетом отсутствующих «заробитчан», выходит 4,5 кг при биологической норме потребления хлеба на одного человека 7,2 кг (240 грамм в сутки). А мы удивляемся тому, что у нас эпидемия туберкулеза и разгул прочих болячек.

Себя не можем в должной мере обеспечить ни качественным зерном, ни мясом, а многоглаголим про экспортный потенциал, и все пописываем книжулики про «Сломанное десятилетие».