Ни дня без утопленника
27.06.2013 12:01
Лето почти в самом разгаре. И только на водоемах Киева с начала купального сезона 1 мая утонуло 42 человека, больше одного человека в день. А если считать всю Украину, цифры будут еще более печальными. Метеорологи говорят, что и июль, и август будут весьма жаркими – временами до +40°С или, как вариант, 104°F, что, в сущности, одно и то же. Естественно, что ожидается еще более массовая миграция украинцев на моря и водоемы.

С детских лет каждый помнит, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Это справедливо, но лишь в случае, если придерживаться правил безопасности, а потому перед тем, как отправиться к воде, следует освежить их в памяти.

Итак, чтобы избежать беды, не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания от переохлаждения и даже смерть от холодового шока. Не стоит входить в воду замёрзшим до состояния «гусиной кожи». Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную или даже достаточно тёплую воду, поэтому нельзя быстро погружаться и прыгать в воду после принятия солнечных ванн, бега, игр без постепенной адаптации к её температуре. Для людей с повышенным или пониженным артериальным давлением и другими проблемами сердечно-сосудистой системы это может оказаться фатальным. Конечно же, не следует купаться, будучи больным, особенно при повышенной температуре. По этим же причинам не стоит никого толкать в воду, особенно неожиданно.

Не стоит купаться, будучи в состоянии хотя бы лёгкого алкогольного опьянения. С одной стороны, легко получить переохлаждение, а с другой, в таком состоянии люди часто становятся самонадеянными и потому не способны реально оценивать свои силы и возможности.


Не стоит купаться раньше, чем через полтора-два часа после еды.
Для купания желательно выбирать отведённые для этого места. Если же таковых поблизости нет, то не стоит нырять в незнакомых местах – на дне могут быть притопленные коряги, брёвна и камни. По тем же причинам не следует нырять в воду с лодок, катеров, причалов и других не приспособленных для этого сооружений.

Не нужно подплывать близко к любым судам, большим и маленьким. Если судно стоит, то вас может ударить об него волной, если движется – тем более. Очень серьёзные травмы может причинить вращающийся гребной винт. Помимо прочего, под крупное судно может и затянуть.

Чтобы не получить травмы от удара о дно и прибрежные конструкции, лучше не купаться в шторм и при сильном прибое.

Не стоит купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли и тина. Если уж вы оказались в таком месте, сохраняйте присутствие духа. Главное – не думать, что водоросли способны вас утопить. Плыть в зарослях нужно, гребя у самой поверхности воды, периодически останавливаясь, чтобы освободиться от стеблей.

Опасно купаться в каналах, обложенных бетонными плитами или камнями. Со временем они обрастают мхом и становятся скользкими, и выбраться становится большой проблемой даже для сильного и тренированного человека.

Плавая при помощи накачанных автомобильных камер, надувных матрасов и игрушек, всегда следует помнить, что они могут спустить воздух, а потому не стоит слишком удаляться от берега. Не стоит этого делать ещё и потому, что даже лёгкий ветер способен их унести. Если начало уносить, нужно погрузиться в воду и держаться за своё надувное плавсредство – так оно затормозится. Если все равно уносит, лучше бросить матрас или камеру и плыть к берегу своим ходом.

Следует помнить, что большинство людей тонут вовсе не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на свои силы. Поэтому полезно овладеть техникой отдыха на воде, чтобы расслабиться, отдохнуть, а потом, придя в себя, спокойно доплыть до берега. При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в лучезапястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия. Есть и ещё один способ. Главное – не бояться, перестать грести и полностью расслабиться. Не следует бояться, что лицо при этом будет в воде. Наклоните голову к груди, коснувшись её подбородком, а потом резко поднимите. Лицо окажется над водой – вдохните, а потом снова расслабьтесь. Заканчивается воздух – повторите. При использовании такого способа тратится минимальное количество энергии, и можно держаться на воде часами и даже десятками часов.


Если вы попали в сильное течение, не пытайтесь его преодолеть, позвольте ему нести вас, корректируйте движение так, чтобы постепенно приближаться к берегу.

Если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и попытайтесь свернуть в сторону от него. Кстати, самая главная ошибка многих, кто неожиданно по той или иной причине оказывается под водой, – стремление как можно быстрее вынырнуть. Помните, чем быстрее и с большим усилием вы движетесь под водой, тем быстрее израсходуете кислород в лёгких. Двигаясь медленно и плавно, можно пробыть под водой гораздо дольше, а проплыть дальше. Не стоит и выныривать быстрее - поднимаются пузырьки воздуха, а это может стать причиной головокружения и обморока. Ни в коем случае не нужно полностью выдыхать под водой воздух – повредите барабанные перепонки. А вот если вы нырнули так глубоко, что на них стало давить, то нужно, зажав пальцами нос и не открывая рта, имитировать выдох – «продуться». Так выравняется давление в среднем ухе, и боль уйдет. Но все же без подготовки и тренировки нырять глубже трех метров не стоит.

Если свело судорогой ноги, не паникуйте, наберите воздуха, погрузитесь в воду с головой и попробуйте растирать и щипать мышцы, распрямите сведенную судорогой ногу, с силой потянув за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает. Не помогло, всё равно не паникуйте, лежа на спине и гребя только одними руками, можно плыть долго и далеко. Хорошо при судороге помогает укол булавкой, если, конечно, вы на всякий случай прицепили её к плавкам.

Спасение утопающих

Многие думают, что сигналом к тому, чтобы спасать утопающего, нужно считать крики: «Караул! Тону! Помогите!». На самом деле реально тонущий человек не кричит во весь голос и не размахивает руками. Он уже наглотался воды, а потому все его усилия направлены на то, чтобы сделать хотя бы один глоток воздуха, а у него не получается, потому что он идет ко дну именно в этот момент. Часто находящиеся рядом люди на это не обращают внимания, просто не понимая, что происходит. Если у человека вытаращены глаза, голова наполовину погружена в воду, он молча целенаправленно пытается двигаться в сторону берега, но у него это плохо получается, он барахтается, как тонущая собачка, - не раздумывайте! Ему нужна помощь!

Как спасти утопающего

Если вы заметите такую ситуацию, не впадайте в панику, бегите по берегу к месту, откуда ближе всего можно доплыть до тонущего. При этом постарайтесь приметить на берегу какой-нибудь ориентир, чтобы в случае погружения тонущего на дно знать, где его искать, ориентируясь на эту метку.


Успокойте и ободрите пловца, заставьте его держаться за плечи спасателя. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортируйте его к берегу. Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.



Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде около 6 минут.



Если пострадавший в сознании, пульс и дыхание удовлетворительные и нет жалоб на недостаточность дыхания, то его следует уложить на жесткую сухую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, раздеть, растереть сухим полотенцем, дать горячее питье (чай, кофе или 1-2 столовые ложки водки) и укутать теплым одеялом.

Если пострадавший извлечен после некоторого пребывания под водой и находится без сознания, в состоянии удушья (асфиксии) или так называемой клинической смерти, нужно вызвать врача.

Клиническая (обратимая) смерть – это состояние организма, при котором дыхание и сердечная деятельность прекращаются, однако ткани еще живут, и обмен в них, хотя и снижен, но продолжается. В этот период (5-7 минут) можно вернуть организм к жизни, восстановив основные функции.



Не теряя времени, до прибытия врача следует немедленно приступить к оказанию первой помощи. Пострадавшего нужно раздеть, очистить ему рот и нос от ила, песка, рвотных масс. Также необходимо освободить его дыхательные пути и желудок от воды. Для этого нужно согнуть пострадавшего через колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз.

Как делать искусственное дыхание

Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, без этого применять любой метод бессмысленно. В бессознательном состоянии у человека расслабляются мышцы шеи и головы, что приводит к западанию корня языка и надгортанника и как следствие закупорке дыхательных путей. Самый простой и надежный способ обеспечения проходимости дыхательных путей у больного без сознания – запрокидывание головы назад. При запрокидывании головы выдвигается нижняя челюсть, корень языка поднимается и открывается вход в дыхательное горло. Запрокинуть голову можно, положив одну руку под шею пострадавшего, а другую – на лоб.


Техника дыхания изо рта в рот

Нужно встать сбоку от пострадавшего, одну руку положить ему под шею, большим и указательным пальцами другой руки зажать носовые ходы, а краем ладони, опираясь на лоб, запрокинуть голову, при этом рот, как правило, открывается.

Сделать глубокий вдох, слегка задержать выдох и, нагнувшись к пострадавшему, плотно прижать свои губы ко рту пострадавшего, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над его ртом, после чего нужно сделать быстрый выдох. Внимание! Отсутствие герметичности – частая ошибка при оживлении: утечка воздуха через нос или углы рта пострадавшего сводит на нет все усилия! При проведении искусственного дыхания необходимо непрерывно следить, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Вдох должен длиться около одной секунды.



После окончания вдоха оказывающий помощь разгибается, ни в коем случае не меняя положения головы пострадавшего, так как иначе его язык западет и полноценного выдоха не будет. Выдох обычно длится около 2 секунд.

В паузе перед следующим вдохом выполняется 4-6 массажных движений на сердце.

Весь цикл повторить, выполняя 16-18 вдохов в минуту в сочетании с массажем сердца (70-72 массажных движения в минуту).

Теперь о непрямом массаже сердца

Сердце расположено между двумя костными образованиями: грудиной и позвоночником. Если человека в состоянии клинической смерти положить на спину на что-нибудь жесткое, а на нижнюю треть грудины нажимать двумя руками с такой силой, чтобы грудина прогибалась на 3-5 см, сердце сдавливается между костными поверхностями – происходит искусственное сжатие, во время которого кровь из его полостей выталкивается в крупные артерии. Стоит отпустить руки от груди, как за счет эластичности сердце возвращается к первоначальному объему, то есть происходит диастола, во время которой кровь из крупных вен вливается в полость сердца.

Итак, больного нужно уложить на спину на жесткое основание, к примеру, на землю. Следует знать, что массаж сердца на мягкой поверхности не только неэффективен, но и опасен – можно повредить печень. Можно травмировать её и если не освободить от ремня или одежды нижнюю часть живота.



Очень важно то, как будут поставлены руки. Одну ладонь нужно положить на нижнюю треть грудины, поверх нее - вторую. Важно, чтобы обе руки были выпрямлены в локтях и располагались перпендикулярно поверхности грудины, а также чтобы обе ладони были максимально разогнуты в запястьях, то есть с приподнятыми над грудной клеткой пальцами. Давление нужно производить основанием ладоней.

Оказывающий помощь быстро наклоняется вперед и, используя тяжесть тела, делает массажное движение, прижимая грудину по направлению к позвоночнику на 3-5 сантиметров. Это возможно лишь при средней силе нажима около 50 килограммов, поэтому массаж сердца следует проводить не только за счет силы рук, но и массы тела.


При сдавливании сердца между грудиной и позвоночником кровь из его полостей выталкивается в крупные артерии.

После надавливания на грудину нужно быстро опустить руки. В это время искусственное сжатие сердца (систола) сменяется его расслаблением (диастолой).

Оптимальным темпом непрямого массажа сердца можно считать для взрослого 70-72 движения в минуту.

Проведение непрямого массажа у детей и подростков намного легче, так как их грудная клетка более подвижна и эластична. Детям в возрасте до 12 лет непрямой массаж сердца проводят одной рукой в темпе 30-60 движений в минуту. Грудину можно смещать на полтора-два сантиметра.

Особенно осторожным нужно быть при оказании помощи новорожденным и грудным детям. Для выполнения непрямого массажа сердца у грудных детей достаточно усилий двух пальцев руки взрослого человека. Частота толчков должна быть больше 100-110 в минуту.

Важно знать, что при непрямом массаже сердца возможен перелом ребер, который определяется по характерному хрусту во время сдавливания грудины. Это ни в коем случае не должно служить основанием для прекращения массажа.

Достоверный признак эффективности массажа сердца – сужение зрачков. Также ими является порозовевшая кожа и ясно ощутимый пульс при массажных толчках. Это значит, что при искусственное дыхание и массаж сердца позволяют снабжать мозг кислородом и избежать его биологической смерти.

Следует знать, что подобным способом оживление может продолжаться даже несколько часов, пока у пострадавшего не появится самостоятельное сердцебиение, поэтому до прибытия врачей ни в коем случае не следует останавливаться.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Михаил Корниенко
Новости Украины - From-UA