Минута в проруби – сутки счастья
19.01.2010 11:56
Обитают моржи на дрейфующих льдинах, морских побережьях Сибири, Гренландии, Канады и Аляски. Хотя... Если не полениться и выйти в выходной на столичные озера, к примеру, в Парк партизанской славы на левом берегу, представителей хладостойкого вида млекопитающих можно увидеть хоть отбавляй!

Спасение для астматиков

Любители зимних заплывов жили еще в Древней Греции. Моржевание на Руси связано с праздником Крещения Иисуса в водах реки Иордан, после которого вода приобрела особые свойства: она смывает грехи и становится нетленной. Сегодня моржевание – это и спорт, и лечение, и просто причуда, каждому свое. Первые организации «моржей» у нас появились еще в 1958 г. А вот чемпионаты начали проводиться только в 1990-х. Сегодня в одном только Киеве около двадцати тысяч холодофилов, а сколько всего в стране, никто не считал.

– Я купаюсь зимой на протяжении шестнадцати лет, – делится Маргарита, «морж» из Киева. – Начала не от того, что болела или кто-то порекомендовал. Нет. Сама захотела попробовать. Плаваньем увлеклась летом, а к холодам так и не остановилась. Это такая энергия, бодрость, здоровье. Мне 60 лет, но чувствую себя на сорок. Многие мои «коллеги» вылечиваются купанием. Год назад к нам пришла девочка, которая беспрерывно простуживалась, а сейчас чувствует себя превосходно – забыла, что такое насморк.

Каждое погружение в прорубь – стресс для организма, при котором происходит выброс в кровь гормона надпочечников адреналина. Он отвечает за адаптацию человека к экстремальным условиям, снижает болевую чувствительность, учащает сердцебиение, улучшает кровенаполнение внутренних органов и мозга, активирует иммунную систему, запускает выработку тепла.

– Польза моржевания бесспорна, но к нему, как и к любому другому методу закаливания, нужно относиться с умом, – предупреждает Сергей Камилов, невропатолог. – Этот способ оздоровления не подойдет людям, пережившим инфаркт, инсульт, страдающим болезнями кожи, гипертонией. В то же время он просто спасение для тех, кого беспокоят пониженное давление, астма, аллергии.

На пробежку становись!

– Чтобы начать зимние купания, нужно одно – душевная готовность, – говорит Маргарита, «морж» со стажем. – Надо настроиться, что вам тепло и не думать о холоде как о чем-то страшном и враждебном. Для начала, в качестве подготовки, снижайте температуру воды, принимая душ: каждый раз примерно на два градуса. Затем можно и в прорубь.

Внимание! «Моржи» погружаются в ледяную воду исключительно на короткое время (несколько минут), поэтому организм не успевает переохладиться. Если процедуру продлить, то уже через десять минут человек израсходует тепловые ресурсы и наступит опасное переохлаждение.

– Я против такого закаливания, потому как большинство людей приходит к нему совершенно неподготовленными, – говорит Оксана Николаенко, врач общей практики. – Если, к примеру, не разогреться перед водными процедурами, то, скорее всего, вас ждет переохлаждение, и как следствие – воспаление легких. Я уже не говорю об особенностях национального моржевания – некоторые товарищи не против остограммиться перед зимним купанием, что приводит к обманному ощущению температуры организма – человек не ориентируется в тепловом балансе и опять-таки переохлаждается.

Сергей Камилов пугает другим: если прыгнуть в холодную воду не разогревшись, может вообще остановиться сердце!

Образ жизни

А вот ученые-скептики называют любителей холодненького «транжирами стратегических запасов организма». Ведь опиоды и эндорфины, выделяющиеся при стрессе, вырабатываются мозгом в небольшом количестве и придуманы природой на крайний случай, а не на каждое утро.

– У нас коллектив из пяти человек – не кашляем, не болеем, каждое утром бежим к морю 5-10 км, – опровергает страхи скептиков Александр Рулевский, любитель зимних купаний из Приморска. – Открываем сезон 1 января, закрываем 31 декабря. Моржами себя не называем: мы не те моржи, которые на Крещение перед камерами в прорубь бросаются. Для нас это образ жизни. Организм сам знает, сколько ему нужно находиться в воде – такого, чтобы я перемерзал, простуживался, не было. Если с лета начать купаться и не прекращать, то разницу в температуре вы и не ощутите. Главное: оставить лень!

Запомните: заниматься моржеванием стоит лишь здоровым людям; перед тем как зайти в воду нужно сделать физзарядку или пробежаться; находиться в проруби лучше до одной минуты и при этом надо двигаться; выйдя из воды, хорошенько разотритесь и сразу одевайтесь.

Босиком по снегу

Среди любителей зимнего купания распространено мнение, что механизмы терморегуляции у современного человека, привыкшего от морозов спасаться теплой одеждой, нарушены. Поэтому своих малышей они с детства приучают к холоду, чтобы возродить процессы естественной терморегуляции.

– Когда внучек был маленьким, я его выводила по снежку босиком побегать, -– признается «морж» Маргарита. – Сейчас ему 19, сам любит в снегу поваляться.

– Это сильный стресс, который опасен для несозревшего организма, - комментирует действия Маргариты педиатр Галина Ермолова. – Но если вся семья моржует и с детства постепенно приучает ребенка к холоду, то все должно сложиться нормально. Главное, не купать малышей при температуре ниже нуля.

– Своего ребенка я стараюсь не перегревать – здесь, как говорится, лучше, чтобы был немного холодный, чем перегретый, – уверен Сергей Камилов, невропатолог. – Детям не противопоказаны закаливания: воздушные ванны, например. Чтобы кто-то бросал малышей в прорубь, такого не слышал. Хотя, думаю, если подойти к этому с умом, то моржевание принесет только пользу.

Мнение

– Моржевание – отличная гимнастика для кровеносной системы, – говорит педиатр Галина Ермолова. – Оно стимулирует сосуды. При погружении «моржа» в ледяную воду сосуды резко сужаются, а при выходе из воды расширяются. В результате кровь наполняет даже мельчайшие капилляры. А вообще в условиях стресса тренируются все системы организма – от сердечно-сосудистой и дыхательной до иммунной и эндокринной. После купания в проруби человек около суток испытывает эйфорию, чувство счастья, что объясняется выбросом в кровь «гормонов радости» – эндорфинов.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Алена Гуленко
«Новая»