«Газпром» будут выдавливать с европейского рынка»
21.05.2014 14:00

О том, страшны ли России санкции Запада и на кого они влияют в действительности, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал российский политик и государственный деятель Борис Немцов.

Новости Украины – From-UA: - Борис Ефимович, Запад после аннексии Россией Крыма применил к ней ряд санкций. Расскажите, чего именно они касаются и кто их чувствует на себе их действие?

Борис Немцов: - Во-первых, слава Богу, нет санкций против страны, это хороший знак, потому что наличие санкций против страны только бы укрепило власть Путина. Он бы все российские проблемы — безработицу, спад, вывод капитала, рост цен — списал бы исключительно на проклятый Запад. Но Запад уже научен, в том числе и горьким личным опытом, например, санкциями, в отношении Кубы, и поэтому он таких ошибок больше не делает, и это правильно.

Санкции носят ярко выраженный персональный характер, и это хорошо. Касаются они ближнего круга Путина, в первую очередь, миллиардеров, которые заработали деньги благодаря господину Путину, поскольку когда-то работали в КГБ или в питерской мэрии. Это санкции эффективны, во-первых, потому что они популярны, их поддерживают граждане России, что крайне неприятно Путину, но что правда, поскольку нигде и никто воров и коррупционеров не любит.

Речь идет о Розенбергах, о Тимченко, о Ковальчуках. К сожалению, американцы ввели санкции против миллиардеров, путинских дружков, а европейцы испугались. Это плохо. Но я думаю, что это временное явление, это будет отменено.

Вторая группа санкций касается путинских чиновников и депутатов. Это правильные санкции. Они эффективны, потому что большинство этих людей связаны с Западом, так как у них там живут дети. Например, если взять министра иностранных дел Лаврова, то у него дочь живет в США, в Нью-Йорке. Если взять, например, вице-спикера Госдумы Железняка, все дети у него учатся в Швейцарии и в Англии. Короче говоря, это эффективные санкции, и чиновники, и депутаты, хоть они внешне и бравируют, что им все нравится, на самом деле, я думаю, они находятся в состоянии тяжелой депрессии, поскольку представляют из себя типичный путинский коррумпированный клан, и жизни без Запада они себе не представляют.

Третья группа санкций, на мой взгляд, пока самая слабая. Это санкции против путинских пропагандистов. Дело в том, что пропагандисты — это бойцы фронта Путина. Они не являются журналистами, они либо сотрудники ФСБ, либо президентской администрации, либо наемники. Их задача — информационный террор и ложь. Сейчас в современном мире информационный террор и ложь — это артподготовка перед войной и сопровождение войны, поскольку для того, чтобы русские и украинцы друг друга возненавидели, нужно сильно постараться. Это настолько противоестественно, это настолько дико, что только самые бессовестные и гнусные люди способны на это.

Так вот санкции против пропагандистов пока очень робкие. Коснулись они, по сути, только Дмитрия Киселева, но я думаю, что эти санкции будут расширены. Запад никак не может понять, что те, кто освещает события на путинском телевидении о происходящем в Украине, они не журналисты, они просто работники спецслужб. Я думаю, что как только они это поймут, то эти триста пропагандистов, которые 22 апреля секретным указом назначены к наградам, орденам и медалям, подпадут под эти санкции. И это будет очень здорово, потому что это боевой авангард путинской войны.

Теперь насчет того, как это сказалось. Дело в том, что экономика России и так находится в глубокой депрессии. Официальные лица пока говорят о стагнации, но если посмотреть на косвенные вещи — например, спад железнодорожных перевозок или потребление электроэнергии, то выясняется, что страна находится в глубоком кризисе, потому что спад потребления электроэнергии уже 20 %, а это признак того, что есть глубокий кризис. Я думаю, что санкции, в принципе, эффективные и они действуют. Остановят они Путина или нет — не знаю, он же человек-то не очень, на мой взгляд, адекватный.

Новости Украины – From-UA: - Собственно, о действии этих санкций мы и хотели поговорить дальше. Борис Ефимович, хотим продолжить и вспомнить слова помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая, выступая в среду на конференции по безопасности в Братиславе, заявила, что «санкции уже начинают кусаться». Также она добавила, что российский рубль девальвировался по отношению к доллару примерно на 20%, а Международный валютный фонд заявил, что Россия находится «на грани рецессии». Так ли это на самом деле, по Вашему мнению?

Борис Немцов: - Во-первых, рубль девальвировал не на 20 %, а на 10 %, сейчас рубль около 35 рублей за доллар. Во-вторых, это не напрямую связано с санкциями, я бы даже сказал, что это не сильно с ними связано. Это связано, скорее, со слабостью экономики в принципе.

А что касается рецессии, то, безусловно, она ускорилась из-за бегства капитала. Страна и так уже была на грани рецессии в силу крайне неэффективной экономики, ее строевого характера — там продажи нефти и газа лишь, и все. Но, конечно, бегство капитала (официальная цифра — 65 млрд. долл., а неофициально 70), пагубно сказалось на курсе рубля и на деловой активности. В этом смысле, конечно, сама по себе война, даже без всяких санкций, сильно ударяет по России.

Новости Украины – From-UA: - Почему Запад очень аккуратничает с выражениями относительно санкций к «Газпрому»?

Борис Немцов: - Я думаю, что европейцы будут максимально осторожно относиться к санкциям относительно «Газпрома». И я хочу обратить ваше внимание, что в отношении Миллера никаких санкций до сих пор нет, не только у европейцев, но даже и у американцев. Есть санкции относительно Сечина, который руководит «Роснефтью», но в отношении Миллера санкций нет.

Я думаю, что ответ очевиден: Европа сильно зависит от «Газпрома», который обеспечивает ее газоснабжение, и это не шутки. Кроме того, акционерами «Газпрома» являются немецкие компании, и они не могут это не учитывать, и также внутри «Газпрома» есть куча лоббистов, купленных Путиным. Например, Шредер — бывший канцлер Германии, сейчас бьется в истерике, чтобы не было санкций.

Таким образом, «Газпром» вряд ли попадет под санкции, но есть вещи, которые точно будут исполнены, а именно, «Газпром» будут выдавливать с европейского рынка. Это произойдет не мгновенно, в результате рыночной конкуренции, но это гарантированно произойдет. У меня даже нет в этом никаких сомнений. Например, уже в Европу повысились поставки из Алжира, Катара, Норвегии, а американцы готовятся к экспорту сжиженного сланцевого газа. Поэтому эти санкции будут.

Новости Украины – From-UA: - Борис Ефимович, нет ли в таком случае двойных стандартов у Европы относительно применения санкций к России?

Борис Немцов: - А почему европейцы должны делать себе что-то во вред? Я так понимаю, что у украинцев есть какое-то фантастическое, сюрреалистическое представление, что весь мир грудью должен встать на защиту Украины. При этом сами украинцы почему-то грудью на свою защиту не встают — ни в Крыму, ни в Донбассе.

Скажите спасибо, что они хоть это делают. Какие двойные стандарты? Они смотрят, как вы себя ведете. Они видят, что вы себя ведете, мягко говоря, пассивно, ну и почему они должны себя активно вести?

Новости Украины – From-UA: - Есть ли в России элиты, которые начали пересматривать свою позицию по Украине исключительно из-за санкций? И что страшнее для них – гнев Путина или экономическая блокада и арест счетов на Западе?

Борис Немцов: - Дело в том, что в авторитарной стране люди, которые работают с Путиным, ничего не решают. Они живут в режиме контракта: мы воруем, но лояльны. Поэтому, может быть, они и возненавидели уже все это, но они никогда этого вслух не скажут, они даже себя испугаются. Поэтому это вообще не разговор. Я думаю, что людей, которые могут прийти и сказать, что это катастрофа для России, что это паранойя и это вредно для страны, — таких людей вокруг него просто нет физически.

Новости Украины – From-UA: - Могут ли санкции и падение российской экономики ударить по украинской экономике, которая достаточно тесно с ней связана?

Борис Немцов: - Я думаю, что есть риски более серьезные. Путин может объявить Украине кроме такой сепаратистской войны и торговую войну — он это может сделать в любой момент. И санкции ему не нужны. Если он подумает, что это будет круто, то он это сделает.

Новости Украины – From-UA: - То есть Путину санкции не страшны?

Борис Немцов: - Ему лично нет, потому что они его не касаются, но они ему неприятны. Он чувствует определенную нервозность, он чувствует, что его братва нервничает, что все пропагандисты куда-то сдулись, что стараются подбирать слова — это он все чувствует. И почва, конечно, жидкая, но сказать, что его это колбасит — нет. Он надеется еще как-то развести европейцев с американцами.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, как дальше будет действовать Запад? Последуют ли еще какие-то санкции от Запада?

Борис Немцов: - Все будет зависеть от того, как пройдут выборы 25 мая. Если все будет спокойно, то я думаю, что санкций особых не будет. Если Путин будет активно пытаться их сорвать, то будут очень жесткие санкции.

Юлия Процышена
Новости Украины – From-UA