Владелец маркетингового агентства Kiev Leading Media, пиарщик и дирижер симфонического оркестра, основатель фонда поддержки молодых музыкантов Сергей Лихоманенко считает, что у каждого должна быть своя неповторимая миссия в жизни. Свою он нашел в партитурах классиков.

Новости Украины – From-UA: - Чем именно привлекло Вас дирижирование?

Сергей Лихоманенко: - Во-первых, каждый выход к дирижерскому пульту – это своеобразный экзамен, тренинг если хотите… Во-вторых, уникально ощущения одновременного, невербального взаимодействия с 6 десятками оркестрантов. В-третьих, «живое» звучание симфонического оркестра само по себе ни с чем не сравнимо.

Новости Украины – From-UA: - Возможно, это невежественный вопрос: так ли важна функция дирижера в оркестре?

Сергей Лихоманенко: - Да, я слышу его постоянно. Всегда привожу наглядный пример: соберите хотя бы 20 человек и заставьте одновременно читать одинаковый текст, что получится? Какофония. Теперь представьте количество людей в несколько раз больше, у которых музыкальный текст, и у каждого свой. Моменты принятия решений исчисляются долями секунд. Минимальная задача дирижера – обеспечить понимание для всех музыкантов четкого местонахождения в момент исполнения произведения и подготовка оркестра к изменениям музыкального полотна.

Новости Украины – From-UA: - Дирижирование – это сложный физический процесс?

Сергей Лихоманенко: - Нет, не сложный физический процесс, а сложный умственный процесс.

Новости Украины – From-UA: - Вам нравится ощущение власти?

Сергей Лихоманенко: - Возможно. Однако, как это относится к дирижированию? В оркестре функция дирижера четко определена, так же как функция каждого инструмента в ансамбле. Что важнее в автомобиле: аккумулятор или радиатор? Неуместно говорить, кто значимей в оркестре, так как у каждого своя четкая задача, которая определяется партией, эмоциональным настроем и окружающей музыканта средой.

Новости Украины – From-UA: - Все же без определенных частей автомобиль может передвигаться? Оркестр может играть без дирижера?

Сергей Лихоманенко: - Оркестр может играть без дирижера, без определенных инструментов, без нот и даже под водой, при желании... Встречный вопрос – зачем?

Новости Украины – From-UA: - Вы исполняете только классику?

Сергей Лихоманенко: - Нет, не только. Играл Леди Гагу, Светлану Лободу, Бона Джови…  Для наших широт это в диковинку. Хотя в Европе и США аккомпанемент оркестра – это показатель высокого уровня эстрадного музыканта. Не понимаю, зачем копать «пропасть» или строить «стену» между современной музыкой и классикой? Музыка сама по себе это явление целостное, все остальное это жанры, типы, а также способы звукоизвлечения.

Новости Украины – From-UA: - Помимо музыкальной деятельности Вы занимаетесь бизнесом.Как Ваша профессиональная деятельность соотносится с хобби?

Сергей Лихоманенко: - У меня дорогое хобби, приходится много зарабатывать. Так и соотносится (ред.-смеется). Ну а если серьезно, то рекламный бизнес предрасполагает к эффективным коммуникациям. Я всегда пытаюсь «присадить» своих клиентов и коллег на оркестровую музыку. Кроме того, приходится придумывать маркетинговые уловки, чтобы реализовывать миссию моего Фонда поддержки музыкантов Kiev Grand Classic.

Новости Украины – From-UA: - Расскажите, какая же миссия Kiev Grand Classic?

Сергей Лихоманенко: - Финансовая и продюсерская помощь гениальным музыкантам детям и подросткам в Украине из малоимущих семей.

Новости Украины – From-UA: - Вы определяет «степень гениальности»?

Сергей Лихоманенко: - В первую очередь – Творческий совет фонда. Это всемирно известные композиторы, исполнители, дирижеры, чей авторитет и достижения не вызывают сомнений. Я не вхожу в данный совет, но могу выносить кандидатуры на рассмотрение.

Новости Украины – From-UA: - В чем заключается поддержка. Вы выдаете деньги?

Сергей Лихоманенко: - Мы даем возможности, которых зачастую нет у родителей. Знаете ли Вы, для того чтобы достичь уровня исполнительского мастерства для престижного международного конкурса, дети занимаются по 5-8 часов в день с 6 лет. Это колоссальный труд, фактически как в профессиональном спорте. Многие из таких ребят просто не могут оплатить поездку за границу, не имеют возможности отснять качественное видео для того, чтобы подать заявку, оплатить аренду зала и симфонического оркестра для сольного концерта. Именно в таких случаях подключается наш Фонд.

Новости Украины – From-UA: - И много меценатов разделяют Ваши благотворительные цели?

Сергей Лихоманенко: - Пока не много. В основном это мои клиенты и друзья. Большую часть приходится вносить, конечно же, мне. Но радуют, что находятся люди, которые содействую всеми возможными способами. До недавнего времени нам давали колонный зал киевской мэрии для проведения благотворительных концертов. Надеюсь, это сотрудничество продлится далее.

Новости Украины – From-UA: - Вы обращались к власти за финансовой поддержкой?

Сергей Лихоманенко: - Нет. И пока, честно, не вижу смысла в этом. Всегда руководствовался принципом: «помоги себе сам». Но, что приятно: и Киевсовет, и Министерство культуры Украины всегда шли навстречу, давали информационный патронат и помогали административно в нашей деятельности. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Новости Украины – From-UA: - Ваши ближайшие благотворительные и творческие планы?

Сергей Лихоманенко: - Планы грандиозные. Мы отобрали сильнейших ребят в Украине и сейчас готовим с ними разнообразные программы: сольные и оркестровые. Сейчас у нас пока 3 стипендиата, но я надеюсь уже в ближайшее время удвоить эту цифру. Планирую организовать несколько благотворительных концертов в колонном зале киевской мэрии, показать высочайший уровень наших подопечных. Пригласить бизнесменов и политиков, возможно, кто-то нам поможет. Также я подготовил программу из симфонической музыки под названием «Восточноевропейское чудо – лучшая славянская симфоническая музыка». С ней планирую уехать на гастроли за границу, чтобы на месте договориться и о гастролях и для наших стипендиатов.

Новости Украины – From-UA: - Вы успеваете заниматься бизнесом?

Сергей Лихоманенко: - Я занимаюсь любимым делом, как на рабочем месте, так и за дирижерским пультом. Считаю, что нашел свое предназначение именно в этом.  Поиск собственного уникального предназначение процесс не легкий. Но когда миссия определена, жизнь приобретает совсем иной толк. Есть такая фраза: «Если каждый поможет хотя бы одному человеку, мир будет спасен».  Я пытаюсь спасать мир через музыку.