О девальвации гривны, о том, кто в этом заинтересован, а также о том, что может остановить падение национальной валюты в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет издания Новости Украины – From-UA рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Новости Украины – From-UA: -  Андрей Еремеевич, что привело нашу национальную валюту к такой стремительной девальвации?

Андрей Новак: - Стремительная девальвация гривны, которая наблюдается в последние месяцы, — это продолжение масштабных валютных спекуляций на теме войны. Плюс к этому, за последние дни к причинам обесценивания гривны приписывают еще одну громкую тему – падение курса российского рубля. Это два основных момента, с которыми теперь будут связывать девальвацию украинской гривны. Но, на самом деле, экономических оснований для девальвации сейчас в Украине нет.

В 2014 году, впервые за пять лет Украина имеет позитивное торговое сальдо экспорта - импорта — а это плюс миллиард долларов за последние 10 месяцев. Это означает, что в страну пришло денег на миллиард долларов больше, чем было истрачено. И дело не в том, что кто-то совершил что-то гениальное – просто мы резко сократили импорт российского газа.

Кроме того, за последние 10 месяцев в страну поступило около 10 млрд долл. внешних валютных вливаний из различных источников — МВФ, ЕБРР, Мирового банка и от правительств различных стран. Такого притока валюты в нашу страну не было еще никогда.

Как я упомянул, экономических оснований для девальвации нет. Гривна должна быть стабильной и для ее укрепления, в принципе, есть все предпосылки. Но пока мы имеем обратное.

Новости Украины – From-UA: - Чем вызван дефицит долларов США, и кто заинтересован в развитии черного валютного рынка?

Андрей Новак: - Опять-таки, дефицит доллара связан с теми же масштабными валютными спекуляциями коммерческих банков. Они являются структурами наших финансово-промышленных групп, которые решили за счет девальвации компенсировать себе прямые финансовые убытки, которые они понесли в 2014 году.

Единственные структуры, выводящие доллары США на черный валютный рынок – коммерческие банки. Все понимают, что валютчики доллары не продуцируют. Они не имеют других источников, где есть доллары, кроме коммерческих банков, для которых черный рынок – «золотая жила». Там они неофициально могут продать валюту намного дороже официального курса НБУ, и даже по более выгодному курсу, чем они выставляют у себя в пунктах обмена валют.

Новости Украины – From-UA: - В чем тогда главные прорехи политики НБУ? Что было сделано неправильно?

Андрей Новак: - Все дело в том, что ни Национальный Банк Украины, ни правительство в целом вообще не проводят никакой валютной политики.

Именно поэтому НБУ, как единственный государственный регулятор банковского, валютного рынка, к сожалению, как раз и является главной причиной девальвации гривны.

Так вот главные прорехи в том, что НБУ, с одной стороны, не убирает спекулянтов, хотя у него есть полный набор инструментов для этого. А с другой стороны, из-за неконтролированного рефинансирования, которое он раздает отдельным банкам, НБУ и сам стимулирует девальвацию национальной валюты.

Эту рефинансированную гривну банки не используют по предназначению (они должны быть направлены на оздоровление своих финансовых учреждений), а, наоборот, с этой рефинансированной гривной они бегут на рынок, чтобы купить другие иностранные валюты. Таким образом, НБУ еще и подпитывает девальвацию.

Новости Украины – From-UA: - Что в таком случае  может остановить падение гривны?

Андрей Новак: - Для начала надо сменить руководство НБУ. Надо, чтобы был назначен человек, который вернет НБУ функцию Центрального банка. Только тогда можно будет рассчитывать на прекращение девальвации и даже, возможно, на небольшой рост гривны.

Поменять руководителей надо не на таких, какими были два последние, а именно на человека, который вернет НБУ институциональную функцию центробанка страны, чтобы нацбанк снова начал выполнять функцию обеспечения стабильности национальной валюты.

Новости Украины – From-UA: - Каков Ваш прогноз курса валют на следующий год?

Андрей Новак: - Сложно сказать, потому что у нас сейчас нет курсовой базы формирования стратегии от регулятора — стратегии НБУ.

Единственной базой может быть бюджет на 2015 год, в который придется заложить курс валюты на 2015 год. От того, какой курс будет заложен, можно будет уже отталкиваться в прогнозах.