Что собой представляет программа экономии Яценюка и как она будет действовать в реальной жизни украинцев, в эксклюзивном дискуссионном интервью делились своими мнениями с корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA вице-президент Центра экономического развития, кандидат экономических наук Александр Кошик и руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Новости Украины – From-UA: - Василий Владимирович, каково Ваше мнение относительно программы экономии премьер-министра Яценюка? Она предполагает платную медицину, образование, урезание льгот и финансирование из бюджета — правильно ли это делать в условиях кризиса в стране?

Василий Юрчишин: - Прежде всего, нужно понять, что денег не хватает на все нужды, но здесь надо сразу отметить, что то, на чем можно сэкономить за счет каких-то ресурсов (а также те ресурсы, которые мы собираемся тратить), — все это сегодня требует очень тщательного контроля.

Сейчас идет дискуссия вокруг изменений в бюджет и в Налоговый кодекс, потому что в них есть много проблемных позиций, но я вижу, что вопрос эффективности государственных налогов — это самое главное. Потому что в условиях недостатка ресурсов именно от того, куда и каким образом мы их направим, зависит бюджетная и экономическая политика.

То есть первое, что сейчас необходимо экономике Украины в сложившейся ситуации, — это очень «придирчивый» контроль, причем как внутренний, так и внешний. На сегодня мы уже получили около 8 млрд. долл. разнообразных финансовых ресурсов из-за границы, и премьер-министр должен очень четко отследить, куда они пошли. Не просто сказать, что «мы получили восемь миллиардов долларов, а по внешним долгам выплатили девять», а конкретно показать, на какие нужды пошли те или иные деньги — т.е. нужна разумная детализация.

То же касается и внутренних ресурсов — не просто сказать, что «мы отправляем 10 млрд. грн», а четко указать, какая из этих денег часть заработной платы, какая часть предусмотрена на закупку нового оборудования и т. д. Только после этого будет видно, насколько действительно работает или не работает режим экономии.

Что касается вещей, непосредственно связанных с платными или бесплатными услугами, то, в первую очередь, все-таки государство должно обеспечить минимальный набор медицинских услуг. Не может быть так, что все, начиная от самой бедной бабушки-пенсионерки и заканчивая президентом, перед тем, как идти в больницу, обязаны еще и заплатить. Поэтому нужно определиться, что в себя включает тот самый минимальный набор услуг: это может быть как непосредственно осмотр врача, так и некие лекарства, которые действительно крайне необходимы. Это крайне необходимо, потому что нельзя в тяжелые времена бросать людей на произвол судьбы.  

В несколько меньшей степени это также касается и образования. Надо четко дать понять, какой уровень образования финансируется государством, а какой за счет местных органов власти. И когда эти моменты четко определят, тогда можно будет говорить об экономии.

Новости Украины – From-UA: - Александр Митрофанович, а как Вы оцениваете программу экономии Кабмина?

Александр Кошик: - Эта программа — разработка Министерства финансов. А так как сейчас уже наметился проект бюджета, она туда вошла по всем моментам. Что касается того, что она противоречит Конституции (вокруг чего сейчас ведутся дискуссии), то, честно говоря, и сам процесс принятия бюджета нарушает все нормы Основного закона. Я могу сказать, что в Украине он полностью не действует в том плане, что Яценюк попробовал приписать себе полномочия, не предусмотренные Конституцией, что усилило его трения с Порошенко.

Что касается социальных моментов, то, конечно, это страшный удар по жизненному уровню населения, и самое главное, что подобного рода политика не способна достичь поставленных целей, она лишь усугубит экономическую ситуацию. Возможно, дефицит бюджета будет как-то подкорректирован, но при этом сжатие внутреннего спроса обязательно негативно скажется на возможностях восстановления экономического роста.

Надо действительно сначала пересмотреть Конституцию, а потом вносить подобные предложения. Но дело в том, что без оглядки на Конституцию Яценюк вносит ряд пунктов, которые эту Конституцию грубейшим образом нарушают. Конечно, это действия антиконституционные, и если бы у нас нормально действовал Конституционный суд, то можно было бы оспорить и сам бюджет, проект которого принимается в нарушение Конституции (бюджет пока не принят, но, думаю, будет, иначе МВФ не даст денег). Но поскольку КС у нас недееспособен со времен Ющенко, то и наступление на социальные права происходит вне конституционного и правового поля.

Новости Украины – From-UA: - Господин Юрчишин, программа экономии Яценюка противоречит Конституции, что признает и сам премьер-министр. После ее анонсирования из-за этого поднялся шквал критики, но если быть откровенными, то эта программа впервые за всю нашу независимость приблизила Основной закон в нашей реальной жизни. Не так ли? 

Василий Юрчишин: - Как бы там ни было, но та же самая бабушка могла идти в поликлинику, зная, что ее осмотрят и выпишут ей самые доступные лекарства. Нельзя сказать, что платные услуги были тотальными. Да, за более специализированный осмотр и более дорогие лекарства надо было платить. Но вместе с тем все-таки базовые услуги должны быть общедоступными, от этого не следует отходить. Поэтому об этом надо говорить и разъяснять людям.

Я, кстати, надеюсь, что все эти моменты будут предусмотрены и налогами, и функциональными полномочиями, которые будут ложиться на учреждения здравоохранения или на политику в сфере здравоохранения. Необходимо, чтобы люди знали и понимали, что их не оставят хотя бы без первоочередных мер медицинской поддержки.

Новости Украины – From-UA: - Господин Кошик, а что Вы думаете об этом?

Александр Кошик: - У меня иное мнение. В Украине действительно была принята масса законов, не имеющих под собой никакой экономической основы и которые невозможно было выполнять. И то, что предлагает Яценюк, устраняет массу из того, что принималось и не могло быть материализовано. Но предлагается урезать и то, что реально действовало: бесплатные завтраки с 1 по 4 класс, зарплаты афганцам и т. д.

Устранить, что было, но и так не действовало — это, в сущности, мало что меняет. Но его программа направлена на то, чтобы урезать реальные расходы и выплаты, что снизит реальный жизненный уровень населения. Это, конечно, страшный негатив.

Новости Украины – From-UA: - Василий Владимирович, какие дивиденды, по Вашему мнению, в перспективе двух-трех лет принесет эта программа?

Василий Юрчишин: - Вначале я говорил, что должен быть полный контроль за расходами. В некоторых странах налоги достаточно высокие, но люди законопослушные, они сознательно их платят, потому что они точно знают, что то, что у них забирают, вернется им, и то, что людям было предусмотрено предоставить за эти деньги, они получат. В цивилизованном мире если люди платят за то, чтобы на их улице горели фонари, значит, они там будут гореть, потому что каждый знает, на что идут деньги, и может легко это проверить.

Поэтому если нам действительно удастся внедрить четкую систему — то ли это будет бюджетная экономия, то ли целевое финансирование, или это будет связано с разного сорта монетизацией тех или иных льгот, — тогда не надо будет ставить следующий вопрос: «Что будет?».

И налоги будут поступать соответствующим образом, и финансирование будет намного понятнее и прозрачнее. Как только заработает элемент доверия граждан к власти, как только экономика начнет «выздоравливать» — сразу можно будет рассчитывать на то, что сфера социальных услуг начнет самым лучшим образом проявлять свои позитивы, потому что обязательно при экономическом росте растут и дополнительные деньги. Если есть четкий и понятный контроль, то понятно, как используются эти деньги, легко проверяются механизмы их применения. И эти деньги будут вливаться и в социальную сферу, и в поддержку экономической деятельности, и в разного сорта специальное финансирование, связанное либо с производством, либо с социальной поддержкой населения и т. д.

Поэтому в этом контексте, возможно, и не стоит ожидать, что за два-три года произойдет экономический рост и появятся деньги, но надо отрабатывать механизмы контроля и эффективности сейчас, а потом все произойдет автоматически. Мы же все-таки надеемся, что этот кризис рано или поздно закончится, а если механизмы контроля будут работать, то окончание кризиса, скорее всего, проявится в расширении финансирования социальных сфер, потому что это все-таки приоритетная сфера.

Благополучие народа определяется именно социальной сферой. Рост ВВП на 5 % — это величина абстрактная, а если бабушка сможет получить, пусть и небольшую, но реальную помощь без того, чтобы выстоять в очереди полдня и не получить надлежащих услуг, — это уже совсем другое.

Новости Украины – From-UA: - Господин Юрчишин, не получится ли так, что в Украине (пусть и неконституционно) будет официально платная та же медицина, образование, но из-за коррупции будет установлена неофициальная плата, которая и была раньше при всем бесплатном?

Василий Юрчишин: - Давайте разберемся. Первый момент — почему люди доплачивают? Потому что они не уверены в том, что им предоставят хотя бы минимальную надлежащую помощь или услуги. Поэтому мы должны четко знать, какие услуги нам должны оказываться за эти деньги. А потом уже смотреть: кто-то будет удовлетворен этим уровнем услуг и не будет доплачивать, а кто-то, возможно, посчитает, что ему нужно более специализированное обследование, тогда он может обратиться не в районную поликлинику, а в специализированную, где заплатит больше.

Второй момент — я отношусь относительно спокойно к такого рода «благодарности». Я не считаю, что это взятки. Я не хотел бы рассматривать те небольшие доплаты, которые люди делают, как взятки. Я думаю, что просто люди ощущают необходимость каким-то образом более активно поддержать контакт со своим врачом, если говорить про медицину.

Мне кажется, то, что происходит во власти, в принятии решений, в злоупотреблениях полномочиями — это главная проблема. Если мы здесь достигнем хотя бы минимальных успехов, то волна неприятия коррупции сверху дойдет и до низа. Не может быть так, что вверху коррупция, а внизу все хорошо. Как раз тут все очень четко — надо начинать с головы. Поэтому если будет наведен порядок на верху власти, то это очень легко трансформируется и на более низкие ступени.

Новости Украины – From-UA: - Александр Митрофанович, бытует мнение, что украинская Конституция была одной из лучших в Европе, но при этом наши реалии жизни противоречили ее нормам. Не получится ли так, что программа экономии Яценюка не только приравняет Конституцию к жизни, а еще в разы ее ухудшит?

Александр Кошик: - Ранее признавалось, что одной из самых лучших была сталинская Конституция от 1936 года, написанная Бухариным, но вы понимаете, что на реальную жизнь в стране это никак не повлияло.

А вот то, о чем вы говорите, я в этом нисколько не сомневаюсь, потому что то, что предлагает Яценюк (а он административными методами хочет сократить теневую экономику) — все эти меры, на самом деле, приведут к дальнейшему ее росту. Поэтому действительно, помимо того, что нас будет обдирать государство, вопросы все равно на уровне гаишников и прочих будут решаться в рамках взяток. Я в этом нисколько не сомневаюсь.