О том, какая судьба уготована украинской культуры на просторах Европы и выдержит ли она там конкуренцию, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала  современная украинская писательница, солистка группы «Qarpa», телеведущая Ирэна Карпа.

Новости Украины – From-UA: - Ирэна Игоревна, добрый день!

До войны украинская культура, эстрада, шоу-бизнес были очень ориентированы на Россию, на российский рынок. Теперь все изменилось. Как Вы считаете, имеет ли шанс украинская культура «евроинтегрироваться»?

Ирэна Карпа: - Украинская культура имеет шанс лучше понять себя. Хотя культура в широком (и высшем) смысле и так у нас довольно самобытная. Прогрессивные культурные деятели давно уже перестали реагировать на вой имени «нашого общого толстоєвського» и осознали, что нам нужно «робить своє».

Никто и раньше нам не мешал ездить за границу на литературные салоны или художественные форумы, смотреть, читать, слушать мировые новинки в оригинале, а потом спокойно делать свое. В мировом контексте, конечно.

Традицию никто не отменял, фишка в том, чтобы не уподобляться «шароварщине». Очень хорошо получается донести украинский контент через качество, скажем, в Дахабрахи (современная украинская музыкальная группа. – Ред.).

Про писателей даже не стоит говорить, это всем известно: только Жадан с Андруховичем (современные украинские писатели. – Ред.) сколько европейских премий получили. А всевозможные «певицы ртом» и дальше здесь будут петь на русском – ну и окей, это выбор их «папиков».

Массовая культура является массовой культурой – в идеале она тоже должна была украинизироваться, приближаясь к классическому постулату о том, что украинский станет действительно государственным, когда на нем заговорят криминалитет и проститутки. Так что создатели шансона и песен о любви – вперед, за вами будущее (смеется. – Ред.).
 

Новости Украины – From-UA: - Как нашему культурному продукту конкурировать на европейском рынке? Какие у Вас есть идеи на этот счет?

Ирэна Карпа: - Чтобы нашей культуре не ходить голой-босой-в венке, достаточно нескольких простых действий. Первое – отменить Министерство культуры. Второе – забрать деньги, выделенные на культуру, и отдать их в правильные руки. Частные инициативы на конкурсной основе рулят: у нас достаточно профессионалов и космополитов с опытом и желанием работать. В противовес совковым «моральным» кликушам, которые только и делают, что пилят бюджет.

Новости Украины – From-UA: - Какие перспективы нас ждут в Европе в культурной сфере, если не считать относительно успешных выступлений на «Евровидении»?

Ирэна Карпа: - Интерес к Украине в мире сейчас очень большой, и конкурентоспособного культурного продукта у нас хватает. Культура такая штука: или она есть, или ее нет. У нас есть, значит, и перспективы хорошие. Главное – творить что-то качественное, потому что сначала нас таки впечатляет книга, картина или музыкальное произведение, а уж потом интересует, из какой страны автор.