О главных причинах самоубийств среди украинцев различного возраста в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала практикующий психолог Валентина Ефимова.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Валентина! В Украине фиксируется повышение уровня самоубийств среди населения. В частности, нередки факты сведения счетов с жизнью со стороны несовершеннолетних, а также людей преклонного возраста. Каковы главные причины этого явления?

Валентина Ефимова: - Дело в том, что количество случаев, которые описываются в новостях, еще не означает увеличения количества самоубийств по общей статистике. Просто об этом могут чаще писать. Да и не секрет, что некоторые издания грешат описанием «страшилок».

Новости Украины – From-UA: - Что же заставляет людей сводить счеты с жизнью?

Валентина Ефимова: - Причин суицидов много, и для разных возрастных категорий они разные. Например, люди пенсионного возраста могут добровольно уходить из жизни, потеряв надежду на будущее. Причиной возникновения безнадежности является невозможность содержать себя: унизительной и нищенской пенсии, которую получает человек в результате  многолетнего труда, не хватает на пропитание, лекарства и коммунальные услуги. Я не говорю уже о потребностях нормального человека посещать театры, концерты, покупать книги и вообще обеспечивать себя всем необходимым для полноценной жизни.

Как правило, суициды совершают одинокие пенсионеры. Нужно учесть, что у пожилых людей возникает повышенная потребность во внимании близких, и если эти близкие не имеют возможности или не хотят уделять внимание пожилому человеку, то создается впечатление, что жизнь прожита зря и нет смысла ее продолжать. Кроме того, если человек тяжело болен, а у него нет возможности лечиться и впереди его ожидает мучительный конец, то он предпочитает уйти из жизни, не дожидаясь физических страданий. Иногда старики уходят из жизни, чтобы не быть обузой для своих близких.

Новости Украины – From-UA: - С пенсионерами понятно, но что заставляет совершать суицид людей среднего возраста? Они ведь дееспособны, в расцвете сил.

Валентина Ефимова: - Да, люди среднего возраста, имеющие, казалось бы, все необходимое для полноценной жизни, иногда принимают такое страшное решение. Причиной может быть стрессовая ситуация или ситуация, которую человек не в состоянии разрешить. На фоне истощения нервных и физических сил может произойти некое событие, когда человек перестает видеть смысл в этой жизни и принимает решение свести с ней счеты. Потеря работы, невозможность выплачивать кредиты, чувство вины перед близкими, смерть любимого человека – все это также может отобрать у человека желание жить.

Новости Украины – From-UA: - А каковы причины самоубийств среди подростков? Казалось бы, у них есть поддержка родителей и все в жизни еще впереди…

Валентина Ефимова: - Если говорить о подростковых самоубийствах, то сегодня они иногда совершаются под влиянием интернета. В сети есть сайты, которые рассказывают о способах безболезненного ухода. Дети думают, что, уйдя из этой жизни, они смогут вернуться в другой, которая будет лучше, где им будет жить комфортнее и приятнее. Это не что иное, как зомбирование и подталкивание детей к самоубийству. Считаю, что те, кто подталкивает ребенка к такому роковому шагу, – преступники, которых нужно судить по закону.

Иногда ребенок может хотеть уйти из жизни, чтобы наказать своих родителей. Это случается в том случае, если родители выставляют требования, которые ребенок не в состоянии выполнить. Некоторым родителям трудно принять ребенка таким, каков он есть, ведь он не всегда может быть отличником, умницей и красавчиком, которым все восхищаются. Важно помнить, что у разных детей разные интеллектуальные и физические возможности.

Еще одна причина, подталкивающая ребенка к суициду, – вражда между родителями. Если в семье родители постоянно ссорятся, ребенку не уделяется внимание, он чувствует себя лишним. Недовольные друг другом родители часто «срываются» на детях. У ребенка создается впечатление, что он является причиной развода. Бывают случаи, когда ребенок хочет просто напугать родителей, но в результате происходит трагедия.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о несчастной, безответной любви! Среди подростков – это наиболее часто упоминаемая причина.

Новости Украины – From-UA: - Вы говорили, что одной из причин самоубийств подростков являются эзотерические сайты в интернете. Но ведь не все сайты о «высших материях» пишут чушь о том, что если не можешь решить проблему, то убей себя и в следующей жизни тебе будет лучше. Есть сайты и книги, где говорится, что если человек убивает сам себя, то в следующей жизни он будет жить еще хуже, чем в нынешней. Может, проблема не в самой эзотерике, а в распространении недостоверной и провокационной информации?

Валентина Ефимова: - Вы называете эту информацию «высшими материями», а я бы назвала ее «низшими материями», раз они толкают детей к суициду. Ведь самый первый Божий закон – "не убий". Не убей не только другого, но и себя. Поскольку жизнь даешь не ты, ты не имеешь право ее забирать у других или лишать ее себя.

Мы получаем информацию из разных источников, но достоверной на 100% не знает никто. Я, например, слышала версию, по которой человек, совершивший самоубийство, просто исчезает, то есть он уже просто не имеет возможности снова воплотиться в этом мире. Более того, я читала о том, что человеку предназначен определенный срок, который он обязан прожить на этой земле. Если он добровольно уходит из этой жизни, то не может перейти на некий другой уровень. Его душа будет находиться возле умершего тела весь тот срок, который он обязан был прожить. Вот отсюда и эти так называемые «привидения» - это неупокоенные души, которые находятся здесь рядом и тревожат живых.

В целом, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть такую информацию, так как это не моя сфера.

Отойдя от эзотерики добавлю, что есть и еще одна причина суицидов среди подростков. Дело в том, что сейчас дети очень рано начинают употреблять наркотические вещества, сигареты, пиво, даже некоторые энергетические напитки. Кажущиеся на первый взгляд безобидными, они «открывают дверь» для алкоголя покрепче и более сильных наркотиков. Ребенку 10-15 лет нужно совсем немного, чтобы стать зависимыми. Поэтому задача родителей и педагогов – контактировать с детьми, контролировать их поведение, а главное – не дать возможности ребенку почувствовать себя брошенным, одиноким и нелюбимым. Если ребенок знает, что его любят, что он защищен, что есть близкие и родные люди, которые всегда ему помогут, он никогда не пойдет на самоубийство.

Новости Украины – From-UA: - Вы сказали, что одной из наиболее часто упоминаемых причин самоубийства среди подростков является безответная любовь. Сообщения в СМИ также это подтверждают. Почему несовершеннолетние идут на такой шаг?

Валентина Ефимова: - Начнем с того, что Любовь – понятие всеобъемлющее, и на протяжении жизни человек неоднократно испытывает чувства, которые называет этим словом. Давайте попробуем разобраться в разновидностях этих переживаний. 

Есть понятие детской влюбленности. В данном случае я не имею в виду любовь к родителям и другим членам семьи. Такая влюбленность ребенка иногда вызывает только улыбку взрослых. Однако ребенок, стремящийся к общению с объектом своей привязанности и не имеющий такой возможности, по-настоящему страдает. Тут налицо все признаки: и потеря аппетита, и плохой сон, и тоска, и слезы без причины. И взрослым не следует легкомысленно относиться к такого рода переживаниям своего чада. Тут слова о том, что все пройдет, когда вырастешь, не помогут. Желательно помочь ребенку - создать условия, когда он сможет общаться с объектом своей привязанности. Чаще всего эти чувства действительно со временем пройдут, но пройдут без чувства потери, без страданий, и тогда человек, повзрослев, не будет думать, что Любовь – это обязательно мучения и ее лучше избегать.

Особое место в жизни каждого из нас занимает Любовь, которую привычно называют «первой». Здесь прежде всего можно говорить не столько о реальной влюбленности, сколько о потребности любить. Вот почему на этом этапе жизни часто испытывают чувство влюбленности к объекту, с которым реальный контакт почти невозможен: артисты, эстрадные певцы, телеведущие и т.п. Или к тем, кто поближе, но тоже недоступны – учителя, тренеры, старшеклассники. Иногда эти чувства очень сильные: подросток действительно страдает, ищет встреч, иногда становится фанатом и ездит за своим кумиром, пишет ему о своих чувствах. Такая влюбленность в большинстве случаев со временем теряет остроту, и человек находит себе другой объект для влюбленности.

Хуже, когда объект для Любви реален, доступен и может воспользоваться влюбленностью в себя. Почему-то влюбленные подростки считают, что жертвенность, приносимая кумиру, может тронуть его сердце и тот ответит взаимностью. К сожалению, такое случается крайне редко, но влюбленный (чаще влюбленная), как правило, остается с разбитым сердцем и раной на долгие годы, если не на всю жизнь. И вот такие раны могут подвести подростка к мысли о самоубийстве, поскольку душевная боль сильнее, чем физическая, и ребенок не видит другого способа, как от нее избавиться.

Поэтому находящимся рядом взрослым крайне важно всерьез отнестись к чувствам, которые переживает ребенок, и не говорить ему о том, что «все пройдет само собой, что впереди много таких девок (парней)», - их просто не услышат. Важнее проявить уважение к его чувствам, окружить вниманием, заботой и направить энергию любви к творческим вершинам. Сублимирование – один из вернейших способов: боль уменьшается, а печаль становится светлой.