«После Олимпийских игр Украину ждет сумасшедший отток спортсменов»
01.04.2016 09:50

Об актуальных проблемах в развитии украинского спорта и тонкостях подготовки турнира по спортивной гимнастике Ukraine Nation Cup в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпиады 1980 года, двенадцатикратная обладательница кубка СССР Стелла Захарова.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Стелла Георгиевна! Начнем с болезненного. Опишите коротко сегодняшнюю ситуацию со спортом в Украине, в каком он состоянии? Достаточно ли внимания уделяет государство его развитию?

Стелла Захарова: - Сегодняшняя ситуация в украинском спорте у меня вызывает только смех. Мы же и так видим или догадываемся, в каком состоянии спорт в нашей стране. Многие люди это понимают и потихоньку начинают объединяться, но при этом многие боятся открыто высказываться на эту тему. Мне ничего не страшно – я не связана с бюджетными деньгами, меня на крючок ничем не возьмешь, поэтому я со спокойной душой говорю о том, что состояние спорта в Украине на сегодняшний день ужасающее. В преддверие Олимпиады наши чиновники часто идут на популистские шаги – то премии повышают, то еще чем-то «закармливают» спортсменов. Но я не буду этим заниматься и расскажу все как есть.

Буквально недавно я вернулась из Одессы, где посетила несколько спортивных объектов. Когда я увидела, в каком состоянии находятся эти объекты, то поняла, что у нас скоро некому будет повышать премии, некому будет работать и зарабатывать медали. Все спортивные объекты в центре города приватизированы и не действуют, потому что вы сами знаете, сколько в таких районах стоит каждый лакомый кусочек, каждая сотка земли. Раздерибанили, разбарабанили все, что только можно!

Во времена СССР в центре Одессы действовал Спортивный клуб с большим спортивным залом, в котором тренировались и выросли олимпийские чемпионы и гимнасты, вся плеяда известных спортсменов. Так вот, на его месте сейчас лежит груда камней. Все остальные спортивные объекты разрушены. Из стадионов остались только те, которые строились к Евро-2012 – в парке Шевченко и футбольный стадион-база клуба «Черноморец». А все остальное – ну просто некуда даже пойти. И это при том, что Одесская область довольно-таки большая и серьезная по потенциалу.

То, что я увидела в городе, вселяет большой страх в духе «а что же будет дальше?». Я более чем уверена, что если проехаться по всей Украине, то состояние спортивных объектов в других областях и меньших городах не намного лучше. Сегодня везде по стране закрываются спортивные залы, секции, детям просто некуда ходить, а мы занимаемся популизмом и говорим, что кто-то где-то построил спортивный зал. Да, может быть, какой-то большой любитель спорта, бизнесмен, вложил свои деньги и построил какой-то зал. Но это бизнесмен, а я говорю о состоянии государственных проектов и объектов.

Большинство государственных спортивных объектов в советские времена располагались в центре города. Представьте себе, сколько стоит сотка земли в центре Киева. Тот же Дворец спорта, например, как лакомый кусочек. Все чиновники сидят и «облизываются», как бы его обанкротить, чтобы забрать и продать, к этому все идет. Но взамен государство ничего не строит, и скоро у нас не будет ни Дворца спорта, ни соревнований, ничего. Но зато мы будем сидеть, заниматься популизмом и кричать, как мы прославляем Украину! А как нам прославлять Украину, если скоро будет не на чем и некому? И эти премиальные, о которых кричат чиновники, занимаясь популизмом, их уже некому будет давать, - все спортсмены разъедутся. Вот в каком состоянии у нас сегодня спорт.

Новости Украины – From-UA: - В апреле на арене Дворца Спорта состоится 14-й международный турнир по спортивной гимнастике Ukraine Nation Cup. В чем его главные отличия, «изюминка» по сравнению с предыдущими турнирами?

Стелла Захарова: - В спорте не может быть больших «изюминок». Это не шоу, где сегодня один артист приехал, завтра – другой, такую-то сцену поставили, такие-то декорации изменили и т.д. Спорт не отличается большими изменениями, как у нас был по правилам помост, так он и остается таким же, мы не можем отступить от стандарта ни на йоту. Другой вопрос – кто к нам приезжает из спортсменов и из каких стран. В этом контексте дать приблизительную характеристику развития турнира можно.

С 2014 года мы начали все «с нуля». Все то, что мы семимильными шагами развивали за последние 12-13 лет, когда мы шли и доказывали всему миру, что у нас классный турнир. Сегодня мне надо каждой стране доказать, что мы мирные, хорошие, что мы развиваем спорт в Украине, в частности, спортивную гимнастику, что мы «дышим», что мы популяризируем свою страну, хотим, чтобы вы приехали. Каждый день я в звонках, в переговорах с федерациями. Пытаюсь доказать, что Ukraine Nation Cup – это прекрасный турнир и что мы хотим не «похоронить» себя, как у нас это часто делается, а все-таки пытаться не упустить этот имидж, не спустить его «в яму» и не «слить» полностью. Поэтому, конечно, мне очень тяжело.

Каждый день ведутся переговоры, мне хочется, чтобы наш турнир в Киеве посещали хорошие и сильные гимнасты. Но в мире проходит огромное количество и других состязаний. Если взять календарный план, размещенный на официальном сайте Международной федерации гимнастики, то там через каждый день проходят соревнования – Кубка мира, различные международные турниры. Весь график забит полностью на каждый месяц. И мы в него тоже пытаемся попасть, хотим вклиниться перед Чемпионатом Европы, показать это все, чтобы гимнасты приехали, опробовались и т.д. Но, видя негатив, который льется из Украины, люди и национальные федерации просто не хотят приезжать. Конечно, из-за этого мы страдаем. Мы всячески привлекаем внимание через спорт, через хорошее дело, а наши руководители всячески стараются, наоборот, утопить нас в яме. И кто сегодня хороший, а кто плохой?

Давайте поставим на весы и взвесим эту ситуацию. На одной чаше Стелла Захарова всячески упирается рогами-руками для популяризации нашего украинского спорта, а на другой – все эти чиновники, которые сидят и ничего не соображают в спорте, делают все наоборот, да еще и грабят, и воруют, и все у нас забирают. Ну вот как можно после этого работать? Поэтому, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы на турнир приезжали лучшие гимнасты, и я прикладываю максимум усилий для этого.

Потихонечку мы начинаем выкарабкиваться из этой кризисной ситуации, с которой столкнулись в 2014 году. У нас бесплатный вход во Дворец Спорта, поэтому Ukraine Nation Cup это еще и социальный проект. При этом мы ни одной копейки не берем у государства, кому сказать в мире – засмеют. Мы подсчитали и решили, что не можем сделать платный вход на турнир, потому что даже 15 гривен за вход для одного человека или семьи из 3-4 человек уже недешево для среднестатистической украинской семьи. Поэтому я делаю все возможное для того, чтобы привлечь внимание к здоровому образу жизни наших граждан, дать им возможность прийти и бесплатно увидеть всю красоту этого мероприятия. В организации мы продумываем каждый момент, чтобы все было красиво. Хочется все сделать от души. Но при этом очень неприятно наблюдать, как наплевательски чиновники относятся к такого рода мероприятиям. У них работает только один принцип: «А, тут нет нашего интереса, да плевать, что они там будут делать, ради Бога». А вот когда интерес виден, когда идут сумасшедшие бюджетные деньги, и сидит «Вася» с большим животом, чуть ли не на столе лежит: «Ах, здесь откат мой лежит, тогда буду способствовать развитию!». Если же нет его отката, то ему даже неинтересно с нами и разговаривать. Вот в чем заключается сегодня система работы спорта. О каким реформах мы говорим?

Новости Украины – From-UA: - А почему Вы вынуждены были начинать с нуля в 2014 году? С чем это было связано?

Стелла Захарова: - Это было связано с тем, что пришла война. В 2014 году мы даже не провели турнир, потому что это было невозможно. В сложившихся тогда условиях ни один иностранец не отпустил бы своего ребенка в Украину. У нас фактически не было легитимной власти, никто вообще не знал, в каком состоянии находится страна. Представьте ситуацию – иностранцы приезжают, что-то случается, и они остаются здесь пожизненно.

В годовщину событий на Майдане я пришла на Институтскую положить цветы к мемориалу героев Небесной сотни. Когда я увидела лица этих молодых ребят, некоторые из которых были вообще детьми, меня поразил шок. Как после всего этого эти низкие и мелкие бесхребетные «щуры», «мыши» могут приходить на должности и воровать? Люди отдали свои жизни за страну! Сегодня мы честно зарабатываем свои деньги. А чиновники воруют у нас и у тысяч людей, которые к нам приходят и смотрят те или иные соревнования, концерт, искусство и т.д. Поэтому у меня рука не поворачивается установить даже одну гривну за вход на Ukraine Nation Cup во Дворец спорта, потому что я знаю положение людей. Хочется, чтобы гимнасты выступали при полных трибунах, но на оплату входа у наших людей банально нет денег.

Новости Украины – From-UA: - Сколько команд из каких стран согласились посетить турнир в этом году? Есть ли страны-новички?

Стелла Захарова: - Пока что мы находимся на стадии переговоров. Запрос на участие дал целый ряд стран, среди которых Словения, Белоруссия, Венгрия, Молдова, Бразилия, Украина, Финляндия, Германия и Грузия. Впервые поучаствовать в турнире хочет Мальта. Учитывая то, насколько далеко от Украины расположены эти страны, только на билеты спортсмены тратят две тысячи долларов, поэтому, конечно, для них это накладно. Они очень хотят приехать, сейчас ищут деньги на билеты. Поскольку в команде должно приехать человек пять, то общая сумма билетов для группы будет составлять около 10 тысяч долларов. Для участия в Ukraine Nation Cup спортсмены оплачивают только проезд, а все остальные расходы мы берем на себя, ведь если мы не предоставим Дворец спорта и помост, не проведем соревнования на высоком профессиональном уровне, ни одна страна к нам не приедет. Ведь похожие шикарнейшие турниры проходят в спокойных странах – Италии, Испании, Японии, Америке. Там люди делают для популяризации своей страны все, а у нас получается наоборот.

Объездив весь мир, я все время задаю себе вопрос: «Почему у нас такое отношение к спорту, к людям спортсменам и тренерам?». Я до сих пор не могу на него ответить. Сегодня говорят, что будет замена министра молодежи и спорта перед Олимпийскими играми. Нужно это делать или не нужно? Да нам все равно! Пусть хоть «пупкин-бубкин» придет, главное, чтобы он не воровал. А если придет такой же, как и предыдущий, и сегодняшний, то какой вообще смысл менять нынешнего? Мы, спортсмены, как выступали, как готовились к Олимпийским играм где-то там за рубежом, так и будем готовиться, независимо от того, какой министр будет сидеть в правительстве.

Смешно наблюдать, когда чиновник с большого министерского кресла поднимает вопрос: «Как это так, что спортсмены меняют гражданство и уезжают в другую страну?». Ему хочется задать вопрос в ответ: «А как это так, когда ты (Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов. – Ред.) сам своим примером продал свою партию? Когда тебе поступило предложение от партии, которая тебя делегировала, сделала министром, где ты сидишь и воруешь у спортсменов, и ты ее продал? Какой же пример с тебя брать, министра, спортсменам?». Спортсменам дается короткий период жизни, и они едут за границу, чтобы заработать себе на жизнь тяжелейшим трудом, а не украсть. Украсть, ломая ноги и руки на помосте и брусьях, невозможно. Вот в чем разница.

Я это говорю не из-за того, что сегодня Стелле Захаровой хочется нести негатив. Наоборот, мне очень хочется позитива, меня распирает от желания быть счастливой и цветущей, чтобы я пришла в министерство и мне сказали: «А мы вам Дворец спорта даем, мы оплатим его аренду как государственный объект. Чем еще помочь, чем поспособствовать? А что нужно этому спортсмену, а сколько вам надо на сборы? Давайте посчитаем, сколько стоит авиаперелет для того, чтобы сделать эти сборы?». Вот это правильный подход. А когда его нет, хочешь или не хочешь, но нам приходится нести этот негатив, потому что нас затаптывают, еще и заставляют молчать.

Почему-то когда я жила в Швеции, у меня не было такого негатива. Почему я должна меняться? У меня есть свое мнение, у меня есть своя жизнь, которую я отдала спорту, и сегодня я наблюдаю, как нас делают идиотами, еще и обвиняют в придачу. Ну, это уже вообще сверхнаглость. И самое страшное во всей этой ситуации, что они еще и критики не любят. Когда начинаешь их критиковать, все получается наоборот – тебя начинают стирать, уничтожать любыми методами, потому что у них есть власть в руках. Это то же самое, что взять маленькое животное и открутить ему голову – оно ничего тебе не сможет сделать. Точно так же и здесь. Поэтому спортсмены и покидают Украину.

Еще раз повторюсь – после Олимпийских игр Украину ждет сумасшедший отток спортсменов. Молодежь уезжает уже сейчас. Далеко ходить не надо – недавно в норвежском городе Лиллехаммер прошли Зимние юношеские Олимпийские игры. Сколько медалей завоевали украинцы? Три. Почему об этом не говорят? Надо задуматься, ведь это наши юниоры, наши будущие олимпийцы, взрослые люди, которые будут защищать страну. Но они уже в таком юном возрасте уезжают. Я уже не говорю о взрослых. Они уезжают, чтобы на следующем олимпийском цикле выступить за другую страну, где их не будут стирать, уничтожать, плюс заработать денег на жизнь. Дай Бог, чтобы новый министр, который придет после Игоря Жданова, был разумным, слышал спортсменов и шел им навстречу, а не спортсмены приходили к нему, записывались на прием, а он их вообще не принимал. Чтобы ты мог прийти и разговаривал с ним, как с другом, без прорвы: «Я тут великий, а вы – никто». На самом деле ты, министр, никто, ты живешь за наш счет и за счет налогоплательщиков, которые платят спортсменам деньги, а ты их воруешь. Вот и вся разница. Поэтому я не могу не нести негатив, я хочу, чтобы было все красиво и позитивно, мне в радость будет говорить о том, что у нас все хорошо, все приятно.

Когда я жила в Швеции, то всегда говорила, что мне приятно работать с людьми. У меня не было никакого негатива, я жила в Гетеборге, наслаждалась, радовалась, потому что там все развивается. В этом городе на 60 тысяч населения приходится около 55 футбольных полей. При каждой школе, в каждом райончике есть шикарные мини-легкоатлетические стадиончики, шикарные залы с новейшим оборудованием. В школах шикарное обслуживание и шикарнейшее питание, просто с ума сойти можно. Учителя и дети питаются такой едой, которую далеко не во всех ресторанах найти можно. Ну почему в маленькой стране с населением 8 миллионов, где нет крупного производства, могут такое организовать, а у нас нет? У нас есть все, и мы живем в такой нищете и бедности. Наш народ живет на 1 доллар в день, вот об этом сегодня надо задуматься. За последние 1,5 года возле министерства молодежи и спорта удвоилось количество шикарнейших автомобилей чиновников низшего класса. Это люди, которые 1,5 года назад ездили на работу на метро, а сейчас приезжают на последних моделях «Лексуса». Невольно задаешь себе вопрос: «А кто мы здесь?».

Новости Украины – From-UA: - В прошлом году турнир был под угрозой срыва из-за скандального отказа Министерства спорта финансировать событие в последний момент. Как проходит сотрудничество с государством в нынешнем году?

Стелла Захарова: - Нет, в этом году мы отказались от сотрудничества с Минспорта. Мы не хотим больше попадать в истории, когда дополнительно выделенные Верховной Радой деньги разворовывают, а потом еще и таскают людей в СБУ. Сейчас мы никому не нужны. Я сама отказалась от помощи государства, не подавала ни копейки, чтобы министерство мне проплатило. Они думали, что я сама не смогу провести турнир, но я вывернулась наизнанку. Мы по крохе собираем финансы. Единственный вопрос, который я поставила перед Минспорта, - 530 тысяч гривен за аренду Дворец спорта, потому что это государственный объект, который по Закону обязан бесплатно проводить все соревнования, а не просто всевозможные «барахолки». Я сказала: «Вы обязаны решить вопрос со Дворцом спорта». Это единственная просьба, о которой я попросила государство.

При этом нам все равно приходится перепрыгивать через другие постоянно возникающие барьеры. Например, во Дворце спорта чуть ли не каждый день меняется директор. Сейчас там новый руководитель. Сегодня уже никто не может обвинить Стеллу Захарову в том, что она покупает ручки по 60 гривен за штуку. Никто. И уже явно видно, кто есть кто: кто министр, кто чиновник, кто Стелла Захарова и что она делает для этого спорта.

Новости Украины – From-UA: - Министерство выделило деньги на аренду Дворца спорта?

Стелла Захарова: - Пока что не дали ни копейки. Но они собираются проплатить, потому что если денег не дадут, то будет громкий скандал, они это прекрасно знают и боятся.

Вот так с приближением турнира ты уже вымученный, и от сотрудничества с ними становится просто смешно и грустно одновременно. Ей Богу, лучше с ними не работать. Но у нас нет другого выхода, мы вынуждены соблюдать стандарты Международной федерации – нужен именно Дворец спорта и помост. Мы внесены в календарный план Федерации, турнир автоматически заносится в календарный план Министерства молодежи и спорта. Министерство на сам турнир не дало ни копейки, кроме Дворца спорта. Я даже не знаю всех подробностей, меня это не волнует. Но я сказала: «Ребята, вы ошалели! Государство платит сумасшедшие деньги за ваш Дворец спорта, а вы еще и вводите дополнительные услуги. Стул лишний – плати, стол лишний – плати. Вы с ума сошли?». И когда все это проходишь, садишься и думаешь: «Господи, уже вроде и денег не дают, и ничего не просишь - и все равно находят повод обокрасть». Потому что надо сделать какую-то гадость. Они не воспринимают турнир, как красивый продукт для страны, а смотрят, как бы чего такого содрать. «Я ж не участвую, ничего не получаю – так зачем нам вообще этот турнир нужен?». Вот вся суть души чиновника.

Новости Украины – From-UA: - У вас есть возможность оплатить все эти дополнительные услуги?

Стелла Захарова: - Да мы и так каждую копейку считаем, сводим все по крохам, потому что турниры стоят больших денег. У нас каждая копейка спонсоров на счету, и они увидят, что наш турнир ничем не уступает зарубежным.

Мы уже нашли необходимую сумму для подготовки турнира на уровне прошлого года. Но эта сумма значительно уменьшилась из-за инфляции. Сумма та же, но инфляция ее съела. Я лежу пластом перед каждой коммерческой компанией, умоляю, чтобы они оставили цены на услуги на уровне прошлого года, потому у нас просто не хватает средств. Сейчас главное – удержать продукт и турнир. Может, на следующий год ситуация улучшится, может быть, что-то поменяется. Мы надеемся, что через год государство исправится. При этом я сказала, что ни одного «отката» никому отдавать не буду.

Новости Украины – From-UA: - Сталкиваетесь ли Вы с другими трудностями в организации турнира в этом году? Есть ли конкуренция с другими спортивными событиями?

Стелла Захарова: - Нет, со всем остальным, слава Богу, все в порядке. За 14 лет сотрудничества с иностранцами у нас вообще не возникало никакой конкуренции. Они говорят или «да», или «нет». Если по каким-то причинам не хотят на что-то соглашаться, то четко объясняют, почему возможно или нельзя привезти на чемпионат двух девочек юниоров. Мы всегда идем навстречу друг другу. Эти люди приезжают, тратят деньги. А что если эта юниорка через год станет чемпионкой Европы? Поэтому эта поддержка только стороны спортсменов.

Вообще, у нас никогда в жизни не возникало с этим каких-либо разногласий. Как только подключается наше государство – сразу же начинаются проблемы. Вот, пока только возникла проблема со Дворцом спорта. Дай Бог, чтобы я не дошла до турнира с такими нервами, как в прошлом году. Это была просто катастрофа! Я такого вообще не видела и не могла представить, что сработает такая схема – четкая, юридически продуманная, последовательная схема «подставы». Была бы хоть какая-то совесть, хоть бы за что-то рассчитались. За оплату номеров для спортсменов в гостинице Минспорта перечислило всего 30 % от бюджета, как вроде там жили не люди, а какие-то обезьяны. Так потом еще и в суд подали, чтобы вернуть обратно эти 30 %. Ну это реально позорище! Даже за эти копейки они и то дерутся.

Новости Украины – From-UA: - Проводятся ли в Украине турниры уровня Ukraine Nation Cup в других видах спорта?

Стелла Захарова: - Не знаю, какой уровень у других видов спорта, но мне точно известно, что сейчас в Украине проводится очень мало турниров, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Ранее близким по уровню к Ukraine Nation Cup соревнованием был Международный турнир гран-при «Кубок Дерюгиной», но сейчас она его не проводит. Эльбрус Тедеев проводит турниры, но я не могу судить, какого они уровня. Это люди, можно сказать, энтузиасты своего дела, которые в наших условиях еще что-то делают и проводят.

Представьте себе как в нынешней тяжелой экономической ситуации найти спонсора. Вы себе не представляете, какой титанический труд я прикладываю для того, чтобы доказать спонсору, что турнир – это нужная и полезная вещь. До сих пор ни один из депутатов Верховной Рады, к которым мы пытаемся обратиться, и пяти копеек не дал на турнир, даже на конфеты. При этом все они кричат, что спорт – это прекрасное дело, что его нужно поддерживать.

Новости Украины – From-UA: - К каким парламентским фракциям и депутатам Вы обращались?

Стелла Захарова: - Мы обращались к фракции БПП, группе «Видродження», но пока не получили никаких ответов.

Новости Украины – From-UA: - Повлиял ли как-то отказ Верховной Рады отправить правительство в отставку на процесс подготовки к турниру?

Стелла Захарова: - Нет, мы с этим никак не связаны. У нас как шел процесс подготовки к соревнованиям, так и идет, потому что в этом году я независима от госбюджета. Я сама ищу спонсоров, и в этом плане мне более спокойно сейчас работать. Хотя, конечно, очень сложно.

Честно говоря, не хочется больше работать в таких условиях. Ведь просто не знаешь, что будет в следующем году, смогу ли я найти деньги на очередной турнир. Поэтому, конечно, когда идет частичное госфинансирование, плюс задействованы еще три стороны, все происходит намного легче и качественнее. Когда государственные проекты финансируются каждой стороной по чуть-чуть: Министерство спорта, город и я, как спонсор. Это нормальное и правильное явление. Но зато я уверена, что чиновники прибегут первыми, чтобы поучаствовать, потому что мероприятий в Украине раз-два и обчелся, их уже нет. Так же, как и спортсменов скоро не станет, и турниры не с кем будет проводить, а после Олимпийских игр я вообще не знаю, какая будет ситуация. Люди еще как-то держатся, готовятся к Олимпиаде и хотят как можно дороже «продать» себя после нее для того, чтобы потом уехать из Украины.

Недавно одна 17-летняя гимнастка из Луганска просто собрала вещи и уехала. Ну, не просто же так. Мне звонило российское радио. Я, конечно, стою на стороне Украины, но я также вынуждена стоять на стороне спортсмена и тренера. И в тех условиях, в которых мы сегодня работаем, мы просто «камикадзе».

Кроме того, в Украине существует и другая проблема. У нас есть очень много спортсменов, профессионалов и спортивных менеджеров - людей, которые проработали не один год и не одно десятилетие в спорте, которые знают его структуру, его систему. Но они никому не нужны, потому что у них нет шанса стать министром и развивать спорт. Люди истинно хотят развивать спортивное направление, но у них нет шанса из-за квотной системы назначения министров. Поэтому не исключено, что после Игоря Жданова опять поставят какого-то болванчика, и он будет опять стоять и кричать «какой я деятель великий, я пришел с коррупцией бороться».

Новости Украины – From-UA: - Все ли в развитии спорта зависит от деятельности министра?

Стелла Захарова: - Конечно. За все отвечает лично министр, плюс его команда, которую он расставляет. Представьте ситуацию: министр приходит и начинает расставлять на все финансовые потоки своих людей, вплоть до «Укрспортобеспечения» - друзья детства, кумовья, друзья по партии. Там нет ни одного «левого» человека, потому что они ему не угодны. А если и есть, то они будут его гнобить и уничтожать, чтобы заменить и поставить своего человека.

Во Дворце спорта, как в государственной структуре, везде только «свои». Вот он пришел со своей командой, порасставлял, и все. «Я ничего не знаю, я ничего не подписываю, я нигде свои подписи не ставлю, я белый и пушистый». И все ему, «белому и пушистому», все время сходит с рук.

Новости Украины – From-UA: - У кого есть шанс стать следующим министром спорта?

Стелла Захарова: - Я не хочу отвечать на этот вопрос, потому что скажу одно, а получится совсем другое. Никто не ожидал, никто не предполагал, ни у кого даже в мыслях не могло быть, что за одну ночь на кресло министра вдруг выскочит кандидатура Игоря Жданова. Здесь главное, чтобы человек не упал до такой низости, как многие сейчас, чтобы новый министр слышал и понимал. Воруй на 10-15 %, но все остальное направь на развитие спорта. А ты же воруешь, ставишь своих людей, живешь на «откатах», на определенных федерациях и не делаешь при этом никаких реформ.

Новости Украины – From-UA: - Насколько украинские спортсмены готовы к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро? Испытывают или испытывали они какие-то трудности с подготовкой?

Стелла Захарова: - Украинские спортсмены, у кого есть свои личные деньги, стараются уехать тренироваться куда-то за рубеж, потому что создаются необходимые условия: за них платят либо родители, либо тренеры. Они прекрасно понимают, что должны достичь цели – олимпийской медали. Подготовка спортсмена вместе со своим тренером к Олимпиаде – очень важный этап работы.

Я по себе знаю, насколько раньше все четко было спланировано. Когда команда за три месяца до Олимпийских игр выезжала на помост в Белоруссию, приходилось работать по определенному плану действий, вплоть до мелочей. Дворец спорта там бронировался на три месяца, на нем устанавливался помост, шла повседневная подготовка. Завозились даже вспышки фотоаппаратов, чтобы мы не пугались, нам подсвечивали в глаза, ну мало ли что возникнет во время выступления.

Сейчас на тренировку купили гимнастическое оборудование, и советник Жданова писатель Павел Булгак заявил: «Мы доказали Стелле Захаровой, что тоже можем помочь спортсменам – купили оборудование». Меня аж смех раздирает, я такого маразма еще не видела! Он говорит: «Мы купили гимнастическое оборудование, чтобы она не кричала». Да не надо Стелле Захаровой доказывать, вы обязаны это сделать, это ваша работа. Вы должны были не доказывать и не пиарить себя, а просто тихонько купить его, и все. Это работа ваша, это подготовка к Олимпийским играм. А вы Стелле Захаровой доказываете, что вы приобрели оборудование – какое счастье, прям герои! Мне реально смешно, когда я слышу такие заявления. Это каким нужно быть невежей, чтобы нести такую ересь.

Я просто хочу обратиться к народу, чтобы они поддерживали и чувствовали, что мы ничего плохого здесь не делаем, но при этом нас просто стирают и уничтожают. А люди, которые не хотят спорить с этой системой, просто разворачиваются и уезжают за границу. Они не хотят встревать в разговор с людьми-непрофессионалами, не хотят что-либо оспаривать с ними, они хотят готовиться и заработать свою олимпийскую медаль. Но им не дают эти «щури», которые повылезали из своих щелей. Если бы в Кабинете Министров сидели разумные люди, они бы не допустили такого.

Еще один пример – парламентский комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. Они там просидели уже полтора года. За это время хоть один законопроект в комитете по спорту был проведен? Ни одного! Где наши народные избранники, которые попали в Раду по знакомствам, где они? Да надо рвать и метать! Выходи, ты ничего плохого не делаешь, ты не срамишь свою партию, ты, наоборот, хочешь ее всячески возвысить, показать, что твое направление – спорт. Сегодня нужно кричать, проталкивать законопроекты о меценатстве, так ты облегчишь труд спортсменов. Идти к меценатам, может, тому интересно будет что-то дать. Почему не организовать спортивную лотерею? Ну хоть какие-то деньги бы на спорт пошли. Ни одного шага не сделали, но зато уже начали вылазить, кричать, что мы там столько сделали. А что вы, ребята, сделали?

Новости Украины – From-UA: - Сколько медалей потенциально готовы привести украинцы из Бразилии?

Стелла Захарова: - Мне сложно об этом судить. Даже не хочу говорить, потому что не хочется сглазить людей.

Я вам приведу статистические данные, а вы сами делайте вывод. 2004-й год, летние Олимпийские игры – 239 лицензий в 23 видах спорта. 2008 год – 254 лицензии в 28 видах спорта. 2012 год – 238 лицензий в 21 виде спорта. 2016 год – 107 лицензий в 31 виде спорта. На предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будет вполовину меньше участников, которые получили лицензию.

Новости Украины – From-UA: - Пользуется ли Ukraine Nation Cup популярностью среди украинцев?

Стелла Захарова: - На открытии Дворец спорта всегда забит битком. В прошлом году турнир посетили пять тысяч человек, был полный зал, люди даже на ступеньках сидели. Конечно, не с утра до вечера, потому что соревнования проходят в виде марафона – люди ходят туда-сюда целый день. Очень тяжело выдержать с 12 и до 8 вечера, не каждый может, поэтому количество зрителей постоянно меняется. Но часа 3-4 Дворец спорта битком забит. На следующий день, на финал, тоже очень много людей приходит.

Новости Украины – From-UA: - А иностранцев среди зрителей много?

Стелла Захарова: - Этого я не знаю. Я не хожу по залу и не считаю, сколько украинцев, а сколько иностранцев. Кстати, разговаривая с вами, у меня возникла хорошая идея: мы распространим приглашения в посольства. Я хочу сказать огромное спасибо вам, журналистам, спасибо людям, которые нас поддерживают. Они ведь знают и видят, что я стараюсь не просто лишь бы галочку поставить. Это просто – ставишь галочку и зарабатываешь на спонсоре кучу денег. Но ведь это бесперспективно – все равно это когда-нибудь сложится, как карточный домик. Но так как мне не хочется просто ставить галочку, а хочется чуть-чуть заработать и вложить в развитие, как это работает в Европе, то ты всегда будешь развиваться и с каждым годом зарабатывать все больше. И спонсоры будут видеть, куда они вкладывают деньги. Они же тоже не лыком шиты и прекрасно видят – продукт хороший или «гнилой».

Для меня очень важен мой имидж, поэтому я максимально вкладываю в развитие и турнир. За свой труд я зарабатываю чуть-чуть, мне хватает. Я не алчная, чтобы все было мое. Есть люди, которые работают - огромная команда, судьи, - их тоже надо достойно отблагодарить за их труд. Мы ценим спортсменов и людей, их осталось очень мало.

Валерий Савицкий
Новости Украины – From-UA