О том, что ждет в ближайшем будущем украинскую власть, сможет ли Порошенко добыть до конца срока и кто его главный оппонент в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политтехнолог, президент агентства Bohush Communications Денис Богуш.

Новости Украины – From-UA: - Денис Александрович, добрый день! Ввиду последних событий, видеоконференции Януковича с доказательством его невиновности и компроматом на власть Порошенко, плёнок Онищенко, «операции» в Княжичах – можно ли сказать, что власть не удерживает и теряет свои позиции?

Денис Богуш: - Сложно сказать.

Начнем с видеоконференции Януковича, вернее со всего этого процесса. Я считаю, что Луценко совершил большую глупость, согласившись на это, по одной простой причине: Янукович в этой стране имеет миллион обвинений, и все это понимают, а Россия не согласна, чтобы с ним разговаривали, как с обвиняемым. И украинская власть, и прокуратура пошли на то, чтобы пообщаться с Януковичем в роли свидетеля на тему убийств на Майдане – я считаю, что большей глупости невозможно было сделать. Таким образом, Януковича легитимизировали, как свидетеля, пусть это будет на совести нашей прокуратуры и судов. Но никакого отношения к силе или слабости украинской власти это не имеет.

Если говорить о пленках Онищенко, то тут каких-то больших сюрпризов нет, потому что мы понимали, что выбирали президента-олигарха, который такое может делать. А Порошенко мы выбирали, потому что Тимошенко была хуже, а третий был Ляшко, а то вообще не дай Бог. И сейчас мы понимаем, что каким бы он плохим ни был, как бы и каким способом он ни склеивал коалиции, он все равно лучше Тимошенко. Потому что если сейчас делать перевыборы, то мы получим женщину с косой, которая будет руководить всей страной. Поэтому я не уверен, что пленки Онищенко нанесли имиджу Порошенко сильный удар. Ведь мы уже каким-то образом смирились и молчим по поводу его фабрики в России и не считаем это коррупцией.

Если говорить про Княжичи, то тут вся ответственность лежит на Авакове, который полностью себя чувствует безнаказанно и, как оказалось, он вылетел в Канаду после того, как это все произошло. Он совершенно издевательски говорит «попробуйте со мной что-то сделать», потому что фракция Народного фронта не будет голосовать за законопроекты Порошенко, и вся коалиция начнет рушиться. Аваков чувствует себя совершенно спокойно, хотя за такое нужно не просто снять с должности, а посадить, потому что они развалили полицию.

Вся новая информация, которая проясняется по Княжичам, она еще более шокирующая, чем предыдущая. Для меня вообще было шоком, что одни полицейские перестреляли других. Потом вообще оказалось, что Аваков знал об этой ситуации и через два часа вылетел в Канаду – второй шок. А третий шок – это когда оказалось, что всей операцией руководили ночью из ресторана. А это говорит уже о маразме всей этой реформы полиции, которая происходит. Да, вся реформа «красивая», и форма, и девочки, которых набрали, лично мне это импонирует, но как только взять конкретную работу, которая называется «задержание вооруженных преступников», то нужно сказать, что она у них провальная.

К тому же мы видим, что и преступность растет. Леса вырубаются, янтарные прииски в Житомирской и Ровенской области продолжаются и даже не думали останавливаться. Нет никакой реакции полиции, она просто ничего не делает.

Новости Украины – From-UA: - Денис Александрович, кто главный оппонент Порошенко на сегодня? Сможет ли он добыть до конца своего срока?

Денис Богуш: - Добыть до конца своего срока – конечно. А главный оппонент Порошенко – это Юлия Тимошенко, потому что у нее рейтинг выше, чем у него.

Новости Украины – From-UA: - Есть ли конфликт интересов внутри Блока Петра Порошенко, ведь о коалиции уже давно говорить и не приходится?

Денис Богуш: - Конечно, там миллион конфликтов. Но их результаты мы видим во время голосования: пока они одновременно голосуют, все конфликты этому не мешают. Хотя на последних голосованиях группа УДАРа начала вилять хвостом. И все чаще выходят Лещенко, Найем и Залищук, члены фракции БПП и начинают мочить БПП, собственную фракцию, не «Самопомощь», не Ляшко, не дай Бог не Оппоблок, а своих же. И вообще в ВР сейчас происходит бардак, но результат – это голосование. А голосуют они стройненько и ровненько.

Новости Украины – From-UA: - Почему фактически распалась коалиция, и какие у неё перспективы? Ее можно уже считать оппозицией или всё-таки ждать объединения?

Денис Богуш: - Ну, тут должно быть официальное решение ВР о том, что она распалась. Если она распадается, то тогда переназначается все правительство, а на это никто даже и не намекает. Голоса у провластных есть легко, плюс они насобирали вольно гуляющих депутатов, что у них очень хорошо получилось.

А что касается оппозиции, то она разная и разноцветная. Есть Оппоблок, есть Тимошенко, есть Ляшко, который не с Тимошенко, но он в оппозиции.

Новости Украины – From-UA: - Денис Александрович, что изменится в отношениях Штатов к Украине и к России в скором будущем после прихода Трампа? Каких сюрпризов нам ждать?

Денис Богуш: - Это физически никак не может повлиять.

Новости Украины – From-UA: - Но бытует мнение, что Трамп настроен «тепло» по отношению к России, и из-за этого отношения Штатов к Украине может измениться.

Денис Богуш: - Тепло – это воздушный поцелуй. Америка – это очень прагматичная страна, а Трамп ко всему еще и бизнесмен. К тому же нужно помнить о том, что там еще есть Конгресс, а также стратегия национальной безопасности США, которая еще много лет будет работать. Поэтому у Трампа возможностей, чтобы сближаться с Россией есть очень немного.

И сейчас Трамп не хочет верить, что были кибератаки на США со стороны России, потому что если это так, тогда он выходит нелегитимным президентом. Но атаки были не только на выборную систему, а и на Пентагон и на другие структуры. И сейчас Трамп будет расти над собой, чтобы признать, что Россия это на самом деле делает. И как только он узнает все секреты (потому что я подозреваю, что он еще не все знает: на какие города нацелены все крылатые ракеты со стороны России, и как все планы у Америки из-за этого будут валиться), я думаю, что он прозреет, и это все закончится только воздушным поцелуем.

Вы же видите, что военная помощь в бюджете США в два раза увеличилась, независимо от того, есть Трамп или нет его. И он сможет на бюджет воздействовать только в следующем году, когда Конгресс будет голосовать. Тогда он сможет сказать, что «давайте Украине не будем давать столько денег» или «давайте будем давать меньше», и тогда мы увидим, как его будет слушать Конгресс и Сенат.

Новости Украины – From-UA: - Денис Александрович, как, на ваш взгляд, закончит эта власть, и какая придёт ей на смену?

Денис Богуш: - Она добудет срок, я думаю. Президент точно добудет, а ВР – посмотрим. Потом власть будет менять избирательную систему, правда, она еще не знает как, но поменяет. Я имею надежду, что зайдут какие-то новые силы, хотя проблема в том, что могут зайти очень сильно радикальные силы и популисты. Мы видим по риторике и рейтингам, которые растут у Рабиновича, у Тимошенко – какая будет ВР, то есть она не будет лучшей, чем эта. И эту мы будем вспоминать, как еще очень хорошую.

После Порошенко может быть Тимошенко, н, сколько же ей еще нужно протянуть на пике?! Но и альтернативы Порошенко, кроме Тимошенко, пока нет.

Новости Украины – From-UA: - А что скажете про Надежду Савченко? Некоторые ваши коллеги сулят ей президентство.

Денис Богуш: - Для начала ей нужно вложить мозг, и тогда она сможет конкурировать с Тимошенко хоть как-то. Я думаю, что Савченко – это уже сбитый летчик в плане президентских амбиций. Она просто не понимает очень многих вещей, куда она попала и что она говорит.

А Порошенко показал, что президент может быть очень умным, за что ему очень многое прощают. И поэтому кого-то, типа Кличко, уже не выберут. До Порошенко это могло произойти, но после его прихода появился новый атрибут президента – это ум. И тут конкурировать сможет только Тимошенко, может, еще пару каких-то кандидатов, типа Гриценко, Саакашвили, но это новое качество будет для президента важным. И не исключаю даже, что Порошенко смогут переизбрать. Потому что, во-первых, он не абсолютное зло, а во-вторых, он работает. Все будут думать, что его рейтинг упал, как было у Ющенко 3,5%, а тут нет, не падает у Порошенко ничего. Если Ющенко на все это дело положил и занимался голодомором, потому что все остальное ему не было интересно, и он плавал между «любыми друзами», то Порошенко вкалывает. Он очень работоспособный в этом плане, и это его спасает.