В преддверии Нового года, журналист интернет-издания Новости Украины – From-UA в эксклюзивном интервью подводил итоги уходящего года с директором Института анализа и менеджмента политики, политологом Русланом Бортником. Также наш собеседник обрисовал политические перспективы на грядущий год и дал свой прогноз относительно возможных выборов в Украине.

Новости Украины – From-UA: - Руслан Олегович, добрый день! Как, на ваш взгляд, в политическом плане прошёл год Обезьяны? Есть в поведение политиков сходство с этим животным?

Руслан Бортник: - В принципе, этот год стал прогнозируемым годом политической депрессии и стагнации: распад коалиции, отставка правительства, оформившийся отход от обещаний, данных политиками на Майдане, параллельно с отсутствием позитивных результатов реформ, неразрешимостью наиболее острых политических вопросов (от Донбасса до децентрализации), формированием олигархической модели управления и изоляцией власти от общества – наверное, ключевые политические маркеры года.

Вместе с тем, наблюдались элементы политической и экономической стабилизации, достижение консенсуса по многим ключевым вопросам в правящих элитах.

Наверное, я бы сравнил политиков в этом году со свиньей. Они постоянно были голодными и целый год максимально пытались удовлетворить экономические «аппетиты», причем никогда не глядя дальше своего носа. К сожалению.

Новости Украины – From-UA: - Что положительного, а что негативного произошло в политике за год?

Руслан Бортник: - Положительного. Смена правительства Яценюка в апреле прошлого года, которое дало временную передышку власти, пока люди присматривались к новому правительству Гройсмана; общая политическая и военная стабилизация. В какой-то мере, это, наверное, и все на сегодня.

Из негативного – это авторитаризация управления и концентрация власти в руках президента; формальный развал коалиции в парламенте, когда в ней осталось всего две фракции; многочисленные скандалы, на которые власть так и не дала ответ, начиная офшорным и заканчивая записями Онищенко; потеря связи между властью и обществом и, как следствие, – катастрофическое проседание рейтингов (сегодня власть находится на уровне 10-15%, не более того); неспособность власти ответить на ключевые вопросы, которые ставит общество по тарифам, по коррупции. Власть просто избегает этого диалога.

В дальнейшем – это корпоратизация украинской политики, когда все большую и большую роль начинают отыгрывать финансовые группы, а не политические партии: именно они снимали Яценюка, назначали Гройсмана, Луценко, принимали бюджет – то есть это триумвират олигархов – новая модель управления, которая, к сожалению, в какой-то мере руководит этой ситуацией.

Это политические убийства, то же убийство Шеремета, на которое власть, к сожалению, не дала никакого ответа, это сохраняющаяся роль правых радикалов, как инструмента давления на политических оппонентов, это большие проблемы со свободой слова в Украине, так как многие темы стали абсолютными табу в эфирах, чего не было раньше. Это, конечно, экономическая стагнация, когда, с одной стороны, ситуация стабилизируется, с другой стороны, мы видим, что роста никакого нет, и экономика находится в ситуации комы. Безусловно, это далеко от тех идеалов, которые выносились на Майдане.

К позитиву я бы еще отнес появления новых, хотя бы по названию, политических сил. Это партия Саакашвили, это, наверное, проект Савченко, это, возможно, партия «За життя». То есть какие-то новые политические силы появились, которые официально являются парламентскими и дают надежду на повышение конкуренции в политической сфере. Вот, наверное, и все.

Новости Украины – From-UA: - Руслан Олегович, как изменилось за это время отношение Запада к Украине?

Руслан Бортник: - Да, это еще одно поражение. Я думаю, что эти отношения продолжают ухудшаться, резкого обвала, конечно, не случилось, но очевидно, что медовый месяц между Украиной и западными партнёрами завершился. Уровень поддержки падает, и это четко показывает голосование на референдуме в Голландии, которое ставит крест на украинских евроинтеграционных перспективах, фактически вводя прямой запрет Украине даже на получение статуса члена ЕС.

Также мы имеем провал с безвизовым режимом; падение экспорта в ЕС около 30% по итогам года, а это означает, что Соглашение об ассоциации не работает в украинских интересах; это неразрешенные проблемы под эгидой Нормандской четверки, то есть Донбасский кризис; это откровенная провальная ставка на Клинтон, и соответственно, смена власти США, которая усиливает нестабильность в Украине, и еще это элемент непредсказуемости новых отношений, какими они будут; это потеря партнерства с Турцией, с Грузией, где повлияла партия Саакашвили, с Молдавией, проблемы с Польшей.

В принципе этот год – это год многочисленных поражений Украины на международной арене и год, безусловно, ухудшения отношений, с Западом, на фоне многочисленных, прежде всего, коррупционных скандалов, о которых так активно писала западная пресса.

Новости Украины – From-UA: - Какой прогноз вы бы дали на грядущий год? Что ждёт украинскую власть в 2017-м?

Руслан Бортник: - Я считаю, что 2017 год – это год-Рубикон для власти. Если она переживет период зимы-весны следующего года, то, скорее всего, никаких уже серьезных трансформаций не произойдет до 2019 года. Именно этой зимой-весной будет определяться вопрос и социальных протестов, потому что цены на тарифы ЖКХ достигнут максимума, определится новая стратегия США в отношении Украины.

Все же я думаю, что в следующем году произойдут выборы в Германии и Франции, что тоже ослабит поддержку ЕС по отношению к Украине. Поэтому, я считаю, что на этом фоне очень вероятна трансформация власти, переформатирования нового правительства и новой парламентской коалиции, и уже в 2017 году могут пройти досрочные парламентские выборы или будут заложены основания для них в 2018 году.

Новости Украины – From-UA: - Какие появятся новые политические силы? Смогут ли они что-то изменить в стране?

Руслан Бортник: - Я думаю, что много политических сил не появится, сегодня все политики дискредитированы в той или иной мере в глазах общества, и как показывает социология, сегодня готовы голосовать всего лишь 40-50% украинцев на фоне действительно масштабного социального, экономического и политического кризиса.

Пока что каких-то сил, которые способны, условно говоря, стать победителями следующего политического сезона, сформировать вокруг себя новую коалицию, я не вижу. Будет происходить игра между старыми существующими политическими силами с участием новых, о которых я уже сказал. Все они имеют шанс стать парламентскими, но они не станут в парламенте определяющими, пока что.

А в стране есть социальный запрос на эффективную экономическую и социальную политику, но его пока что не способна удовлетворить ни одна политическая сила, и украинцы в значительной мере разочарованы. Именно деятельностью этих политических партий в Украине.

Новости Украины – From-UA: - Руслан Олегович, вы говорили о вероятности досрочных парламентских выборов. Вы что думаете по поводу досрочных президентских? Велика ли их вероятность в будущем?

Руслан Бортник: - Это может быть, и если массовые социальные протесты продавят досрочные парламентские выборы, то вероятными будут и досрочные президентские выборы. С другой стороны, есть еще один фактор – это внешний фактор. Если США по итогам записей Онищенко заявят, что они не могут сотрудничать с украинским президентом и поставят его в роль Кучмы в свое время, это будет означать досрочные президентские выборы.

Ну и есть третий фактор, который очень не любят называтьмои коллеги – концентрация такой власти в руках в стране, где практически разрушена правовая система, где огромное количество оружия на руках, создает значительные вызовы для политического терроризма с покушением на тех или иных государственных деятелей, включая и президента.