Тексты, музыка, радио, Zapaska, «Пропала Грамота», Urban World … А также Могилянка, Каменец, Польский рынок, Турецкая башня, литейная и диссер … Что может объединять все эти, казалось бы, несовместимые вещи? !

Давайте знакомиться. Павел Нечитайло — музыкант, ученый и археолог. Тот, кто доказывает, что научные исследования — не прерогатива странных созданий с немытыми волосами, которые не могут связать пару слов, если речь идет не об окаменелостях, теряются всякий раз, когда на них обращают внимание за пределами научных конференций, носят старомодные пиджаки…

UnexploredCity: «Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, откуда тяга к археологии.»

Павел Нечитайло: «Здравствуйте. С 1995 года занимаюсь археологией с разной интенсивностью. Вообще увлечение связано с деятельностью отца. Я вдохновился его примером, закончил магистериум Киево-Могилянской академии, работал в составе различных экспедиций в Черкасской, Луганской областях, оккупированном Крыму, в Киеве на Подоле.

В мае 2016 получил предложение от «Научно-исследовательского центра «Охранной археологической службы Украины» возглавить экспедицию в Каменце-Подольском. Согласился. И с июня месяца занимаюсь научными исследованиями на охраняемых раскопках.»

Раскопки в Каменце-Подольском. Польский рынок. Сезон 2016 года.

Розкопки у Кам'янці. Фото: Вікторія Желіховська

1 — жилая часть усадьбы первой половины XVIII ст.

2 — брусчатка XVIII ст.

3 — горизонт трипольской культуры

4 — погреб усадьбы первой половины XVIII ст.

UnexploredCity: «Расскажите об этих 6 месяцах исследований. Можно выделить основные этапы работы?»

Павел Нечитайло: «Из основных открытий:

  • башня Сильницкого (Турецкая башня);
  • раскопки на центральной площади города — Польский рынок, где было открыто 3 различных вида брусчатки (это единственное мощение площади в Украине, о котором упоминалось в письменных источниках, и существование которого доказано археологами);
  • людвисарня, мастерская по отливке пушек (1708-1730-х гг.), военный объект Речи Посполитой;
  • посчастливилось поработать на раскопках первой трипольской литейной, металлообрабатывающей мастерской, которой около 6000 лет.

UnexploredCity: «В чем уникальность раскопок Турецкой башни? И почему она, прежде всего, башня Сильницкого?»

Павел Нечитайло: «Это сооружение в качестве оборонного фигурирует на планах XVII в. Оно формировало первую линию обороны города с западной стороны вместе с башней На броду и комплексом Польских ворот. Уже с 1706-1708 гг. на этом месте обозначают пушечную мастерскую-людвисарню. Приступая к исследованиям, мы преследовали цель найти именно ее. Никто не мог представить, что первой будет открыта древняя постройка, которая стояла на этом месте — башня.

Оказалось, что фортификационное сооружение послужило основой для строительства людвисарни, и она частично разобрана. Но часть ее стен мы все-таки раскрыли. Самый древний письменный источник, в котором есть описание города, датируется 1700 годом: «Участок пуст, принадлежал в свое время его милости господину Сильницкому, на котором находится башня турецкая. От нее стена до самых Замковых ворот тянется. У этих участков участок пуст, принадлежал в свое время его милости господину Шемберко, на которой теперь шанец». Поскольку башня обозначена на плане до турецкого периода Каменца, и там указывается владелец участка, на котором она стояла, условно мы называем ее «башня Сильницкого». Первой такое название предложила историк архитектуры О.А. Пламеницкая. А Турецкой башню называют в описании 1700-го года в связи с тем, что она использовалась турками для оборонных нужд. Возможно, во время турецкого периода в Каменце ее модернизировали, ремонтировали.»

Раскопки в Каменце-Подольском. Башня Сильницкого.

Вежа Сільницького. Турецька вежа.

UnexploredCity: «Людвисарня. Неужели до этого никто не исследовал мастерских по отливке пушек?»

Павел Нечитайло: «Насколько мне известно, нет. Хотя людвисарни известны в замках Львова и Дубно, например. Однако полный комплекс с яркими следами производства не удавалось найти никому.»

UnexploredCity: «Разве трипольцы были литейщиками?!»

Павел Нечитайло: «Находки медных вещей в поселениях трипольской культуры — огромная редкость. А литейный комплекс — невероятная сенсация. Наличие у трипольцев собственного металлообрабатывающего производства до нашей находки ставилось под сомнение. До этого считалось, что трипольские племена пользовались импортными медными изделиями, завозимыми с Балкан. Нам повезло изменить эти представления. Большая удача, которая стала реальностью. Возможно, они даже пользовались местными (карпатским) месторождениями для добычи металла.»

Розкопки в Кам'янці-Подольському

UnexploredCity: «Тогда это открытие поднимает вопрос о периоде возникновения Каменец-Подольского?! До сих пор существовало 4 гипотезы: литовская (1360-е гг.), армянская (1062 г.), дако-римская (II — III ст.), древнерусская (конец XII — начало XIII ст.)»

Павел Нечитайло: «На самом деле, по результатам исследований площади Польский рынок в 2015-2016 годах можно было бы выдвигать еще одну версию происхождения города — «трипольскую». 6000 лет назад на этом месте уже существовали улицы, двухэтажные дома, металлообрабатывающее ремесло, есть многочисленные находки импорта, свидетельствующие об оживленной международной торговле. Несколькими годами ранее исследованиями Л.И. Виногродской и П.А. Болтанюка на Северном бастионе замка были открыты следы фортификаций, которые оставили племена трипольской культуры. То есть, по формальным признакам, можно сказать, что в 4 тысячелетии на месте Каменец был протогород трипольской культуры. Но выводить из этого гипотезу возникновения современного Каменца было бы дико, вульгарно и ненаучно. Во-первых, это все же не город в современном понимании, а большое земледельческое поселение. Во-вторых, с большой натяжкой можно было бы спекулировать на «трипольском» прошлом Каменца, если бы можно было проследить непрерывное историческое развитие территории от IV тысячелетия до н.э. до современности и доказать его научно. Пока это нереально. Аргументированно говорить о существовании непрерывного развития Каменца, как городского центра, можно только с XIII в. Пребывание людей на территории полуострова в промежутке IV тысячелетия до н.э. — XIII в. фиксируется благодаря единичным находкам, на основе которых говорить о бурной жизни, а тем более о начале города, нет оснований.»

14962682_1337478736265164_357646535528818351_n

UnexploredCity: «В социальных сетях была анонсирована книга «Кава і тютюн в Кам’янці у першій половині ХVІІІ ст.» Как она связана с раскопками?»

Павел Нечитайло: «Каменец-Подольская архитектурно-археологическая экспедиция при поддержке городских властей планирует издание такой книги по результатам раскопок на Польском рынке. В 2016 году была найдена жилищно-ремесленная усадьба первой половины XVIII века, в которой было найдено феноменальное количество кофейных чашек и глиняных трубок. Это первенцы кофейно-табачного бума, который стремительно распространялся по Европе в то время. Кстати, каменчане одними из первых познакомились с новым напитком. Говорят, в 1681 году у нас было уже 10 кофеен. Чашки — типа китайских чайных на кольцевой подставке, фаянсовые — из провинций Османской империи (преимущественно г. Кюта́хья) и фарфоровые — из южных провинций Китая эпохи императора Канси. Трубки турецких мастеров, подделки под турецкий импорт и оригинальные изделия каменецкого происхождения. Это представительная яркая коллекция, на обработку которой уйдет минимум полгода.»

14906869_1332157286797309_4522083380459912367_n

UnexploredCity: «С какими трудностями сталкивается современный археолог? Кто помогает? Или наоборот, мешает ему? К кому хотелось бы обратиться?»

Павел Нечитайло: «Наша работа была бы невозможна без слаженной команды. Это, во-первых, профессиональные археологи с многолетним опытом в исследовании города, работники Каменец-Подольского государственного исторического музея Петр Болтанюк и Игорь Старенький. Ветераны городских археологических раскопок, блестящие полевики, которые копают в любых, самых адских условиях — Вадим Гудыма и Владимир Орищук, и заведующая археологической лабораторией Анна Николаева. Во-вторых, это искренняя, мощная поддержка городских властей на всех уровнях. Без ее помощи мы не просуществовали бы ни единого дня. В-третьих, это мощные научные центры, где работают прекрасные специалисты, которые предоставляют нам всестороннюю поддержку: Каменец-Подольский государственный исторический музей, НИАЗ «Каменец», Каменец-Подольский государственный университет. Все эти учреждения являются полноправными участниками археологических исследований города, и я от имени участников экспедиции выражаю всем неравнодушным каменчанам, учреждениям и организациям большую благодарность.»

Вот так живешь и не знаешь, что совсем рядом люди переписывают ход истории…

Благодарность за фото: Виктория Желиховская

Также были использованы фотографии из личных архивов Павла Нечитайла