Кому интересен депутат Киевоблсовета? Зачем делать интервью с человеком, которого блогеры обвиняют в финансировании терроризма? Пускай признается лучше, почему не находится в Украине!

Это далеко не полный список вопросов, который мы получили, готовясь к интервью с Вячеславом Соболевым, депутатом Киевского областного совета от БПП, бизнесмена и ресторатора.

Вячеслав Соболев, в прошлом, очень влиятельный политик. В его ресторане "Марио", что в центре города, постоянно встречаются как представители прошлой, так и действующей власти. Но Соболев никогда не был своим ни для прошлой, ни для действующей власти. "Белая ворона" – так во дворах называют таких как он.

В 2014 году Соболев развелся с женой Светланой Шпигель (бывшая жена Николая Баскова) из-за политического раздора. Жена Светлана вслед за своим отцом, сенатором Российской Федерации Борисом Шпигелем, поддерживает аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Вячеслав Соболев остается в Украине и вступает в пропрезидентскую партию "Солидарность". О своей личной жизни Соболев говорит неохотно. Видно, как вздрагивают губы и начинают блестеть глаза при упоминании бывшей супруги. Политическая драма стала причиной падения семейного счастья.

Мы искали возможности встретиться с Вячеславом Соболевым еще с 2015 года, когда о нем только начали вспоминать общественные активисты и блогеры. Последнее время он все чаще фигурирует в facebook дискуссиях как человек, который финансирует терроризм.

Интервью было бы абсолютно обычным, если бы не ряд разоблачений, которые касались активистов, постоянно атакующих Соболева. Некто Валентин Белинский, который писал разоблачительные посты и на которого ссылались уважаемые СМИ, оказался несуществующей личностью. Политолог Анне Быкова в колонке для Корреспондент подробно описала как формировалась атака на Соболева.

И именно потому он стал нам интересен. Мы хотим получить ответ на два основных вопроса – финансирует ли он терроризм и если нет, кто является заказчиком кампании против него, о которой говорил он корреспондентам сайта Подробности и завязала его адвокат Алина Большакова изданию "Вести".

– Господин Соболев, вы занимаетесь велосипедным спортом и ваши оппоненты говорят, что вы быстро на этом велосипеде в 2013 году сбежали из Украины. Так ли это?

Нет, это не так. В 2014 году я был избран депутатом Киевского областного совета от БПП. С того времени я активно работаю с избирателями, занимаюсь вопросом капитального ремонта дорог в области (ранее об этом также сообщали журналисты 112 канала - ред.). Я продолжаю жить в Украине, работать в Украине и как народный представитель продолжаю быть верным гражданам.

– Вы заявляли журналистам сайта Апостроф, что против вас идет "грязная информационная компания". Но ваши оппоненты оперируют документами, в которых вы являетесь владельцем сети супермаркетов "Обжора" и, как нам известно, она продолжает работать в ДНР/ЛНР.

Я продал сеть супермаркетов "Обжора" еще в 2007 году. Когда только начали появляться первые публикации о якобы моей причастности к финансированию терроризма, Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что я предоставил все документы о моей не причастности к "Обжоре".

Партия была готова снять меня с выборов, но, разобравшись, не стала этого делать.

Сейчас в моей собственности есть недвижимость в Мариуполе и Киеве, которая и стала целью рейдерских атак и грязной информационной компании против меня. Мои оппоненты наняли PR компанию, которая публиковала разные подделки против меня. Я рад, что политологи разобрались в ситуации и дали ей корректную оценку – рейдерство (вероятно, речь идет о публикации Анны Быковой для Корреспондент –ред.).

Следует отметить, что информацию о фейковом активисте подтвердили журналисты телеканала News One.

– В своих предыдущих интервью вы оскорбляли общественного активиста Маси Найема и косвенно все же подтвердили причастность к сети "Обжора". Вы себе противоречите?

Нет никаких предыдущих интервью. Тексты, которые были размещены на Обозревателе и газете "Вести" – поддельные. Я этих интервью не давал. После обращения моего адвоката, редакция Обозревателя сняла перепечатанный текст (материал, действительно, отсутсвует на сайте), а газета "ВЕСТИ" тоже удалили материал и поставили опровержение. Этот текст сейчас тиражируют толькосайты, в которых не известны ни редакторы, ни журналисты. Такие называют еще"Сливные бачки".

В сети очень много появляется фейковых страниц, с которых от моего имени делаются заявления. Это все фейки. Мы с ними боремся, но они, как грибы после дождя, множатся. Моя страница в facebook только одна.

– Но что касается Маси Найема, были ли оскорбления? Есть опубликованное аудио вашего разговора с журналистом, где вы Маси Найема оскорбляете.

– На этом аудио, о котором вы говорите, не мой голос. Вы можете его сравнить с моим настоящим голосом (отметим, голос на ранее опубликованном аудио и голос Вячеслава Соболева, действительно, разняться – ред.). Маси Найема я не оскорблял, хотя к нему есть вопросы. Он так же публиковал фейковые документы, как и блогер Белинский (фейковый, о котором писал News One – ред.). Делал ли он это умышленно, или просто повелся на "общественную значимость" – сказать сложно. Правовой оценки здесь нет. Она может быть только политическая. И тут я считаю, что брат депутата-реформатора не может себе позволить публиковать недостоверную информацию.

– Как вы считаете, почему Маси Найем публиковал недостоверную информацию о вас?

Он блогер. А блогеры тем и отличаются от вас, журналистов, что могут публиковатьинформацию, не проверяя ее достоверность. Они гонятся за сенсациями иподписчиками, забывая об ответственности перед обществом. Гражданской,политической ответственности. Эксперты неоднократно подчеркивали, что материалы, где фигурирует и фейковый активист Белинский, и юрист Маси Найем – сомнительного качества, имеют признаки "джинсы" (речь, вероятно, вновь идет о расследовании политолога Анне Быковой для Корреспондент).

Политолог Кирилл Молчанов, который тоже разбирался в ситуации вокруг меня и, первоначально, занял ко мне очень критическую позицию, после изучения всех документов извинился и написал об этом на сайте Лиги (Кирилл Молчанов – политолог, один из самых известных в Украине – ред.).

– Правильно ли я понимаю, что вы не имеете отношение к "Обжоре" и документы против, свидетельствующие против вас, поддельны? И паспорт гражданина Российской Федерации?

Да, абсолютно поддельны. Как и интервью, которые я не давал. Я являюсь только гражданином Украины.

– Тогда почему вы, как гражданин Украины, не приедете в Киев чтоб ответить на вопросы правоохранителей? Вы же сейчас в США, верно?

Я нахожусь в США по состоянию здоровья. Старые спортивные травмы велосипедиста дают о себе знать и мне необходимо пройти полный курс реабилитации. Начался он в Украине, но наши специалисты настоятельно рекомендовали продолжить его в штатах.

Но это не означает, что я укрываюсь от кого-то. Со стороны правоохранительных органов ко мне нет вопросов. Люди, которые заказали на меня грязную кампанию, не смогли раздобыть какие-либо факты моей связи с террористами. Они фальсифицировали документы и подавали их в ГПУ и Национальную полицию, но там быстро распознали фальшивку.

– Известно ли вам, кто стоит за информационной атакой на вас?

Безусловно, я знаю кто стоит за этим рейдерским захватом. Я убежден, дискредитация меня – это первый этап в этой рейдерской схеме. Сейчас мы определили исполнителей и планируем подать на них в суд. Главный же заказчик, пока что, остается за кадром.

Но я бы хотел, просто, обратить ваше внимание на публикации общественного активиста Дениса Садохи (в Корреспондент – ред.). Уверен, он копает в правильном направлении и обязательно докопается до правды.

– Странно получается, вы знаете кто организовал кампанию против вас, но не хотите публично назвать их фамилии?

Эти люди связаны с судейским корпусов и причастны к финансированию терроризма. Сейчас я и мои адвокаты собираем доказательства, чтоб передать их европейской и украинский юстиции.

Я прошу немного подождать и мы обязательно предоставим все документы. Эти люди постоянно занимаются рейдерством и уже есть достаточно доказательств на каждого из них.

– Еще один вопрос, господин Соболев, касается вопроса вашей бывшей супруги, Светланы Шпигель. Вы поддерживаете отношения с ней или ее отцом?

Я бы не хотел обсуждать этот вопрос. Если вас интересует, поддерживаю ли я отношения со своим бывшим свекром – абсолютно нет. После 2014 года он пообещал сделать меня не въездным в Россию. И слово свое сдержал.

– Пару дней назад Киевоблсовет принял обращение к Верховной Раде Украины по поводу закона об импичменте, назвав деятельность исполнительной власти преступной. Зачем это было сделано?

Сейчас областной совет – место битвы земельных рейдеров и реваншистов, которые стараются взять под свой контроль целую область. Но, по Конституции, областной совет не имеет никаких реальных полномочий по вопросу импичмента. Потому обращение – не больше чем PR.

Политолог Анне Быкова, комментируя свои публикация, подтвердила, что вычислить поддельного активиста она смогла с помощью поиска фотографий. Фотографии активиста Белинского, действительно, ему не принадлежат. Их владелец – Максим Прибыш из Белоруссии.