Венценосный мерзавец
26.11.2010 12:52
Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Бежав из тюрьмы, Андроник очутился при дворе галицкого князя Ярослава Осмомысла и сумел настолько ему понравиться, что тот ел с ним за одним столом и спал на одной кровати. В Галиче – столице Галицкого княжества – Андроник занялся формированием военного отряда для борьбы с Византией. Узнав об этом, император Мануил сильно встревожился и поспешил помириться с родственником. Андронику позволили вернуться на родину и даже поручили командовать армией, воевавшей с армянским князем Торосом.

Поначалу Андроник выиграл несколько сражений, однако затем все вернулось на круги своя. Он увлёкся антиохийской царевной Филиппой, которая была моложе его в два с половиной раза, и забросил военные дела. Когда Мануил узнал об этом, его ярости не было предела. Он разослал грамоты с приказом арестовать, ослепить и кастрировать Андроника. Наш герой едва успел бежать, прихватив с собой часть военной казны и бросив по пути надоевшую Филиппу. Столь резкое охлаждение было связано с тем, что Андроник воспылал страстью к другой своей родственнице – 22-летней племяннице Мануила Феодоре, вдове иерусалимского короля.

Любовники сбежали в Грузию, где Андроник сумел настолько очаровать царицу Тамару, что та взяла на воспитание его детей от законной жены. В конечном итоге один турецкий эмир подарил странникам крепость неподалёку от византийской границы.

Обосновавшись там, Андроник занялся набегами на земли империи. Однако наместнику одной из разоряемой им областей удалось захватить и доставить к Мануилу Феодору Иерусалимскую. Довольный император решил проявить снисходительность и потребовал от кузена вернуться и просто покаяться. Данное требование Андроник выполнил мастерски. Он обмотал своё тело тяжёлой цепью, а когда его ввели в тронный зал, упал на колени, разрыдался и начал мести бородой пол перед престолом, требуя, чтобы Мануил навсегда приковал его к своему трону. Император не выдержал, расплакался сам и отпустил Андроника, подарив ему и Феодоре поместье на черноморском побережье Малой Азии.

Казалось, 60-летний Андроник устал от бурных приключений и остаток жизни проведёт в своём поместье с женой, любовницей и детьми. На самом же деле он просто затаился, выжидая удобного случая для осуществления своих планов. Такой случай представился после смерти Мануила, когда на престол взошёл его 11-летний сын Алексей II. Фактическими правителями при несовершеннолетнем монархе оказались его мать Мария и выбранный ею в любовники племянник Мануила Алексей. Не особо разбираясь в государственных делах, эта парочка всячески благоприятствовала выходцам из Западной Европы, чем вызывала негодование народа и знати. Этим недовольством и решил воспользоваться Андроник. Он собрал отряд единомышленников и под лозунгами спасения юного императора от влияния чужеземцев двинулся на Константинополь. Войско, пытавшееся его остановить, было разбито, а его остатки присоединились к силам Андроника.

Чтобы окончательно лишить Марию поддержки, Андроник спровоцировал народное выступление против католиков, в ходе которого погибло не менее 4000 чужеземцев. Когда все, кто мог оказывать сопротивление, были устранены, Андроник принялся за осуществление мечты своей жизни – обладать императорской властью. Для начала он обвинил Марию в пособничестве чужеземцам и в намерении отравить императора. При поддержке ликующей толпы, вдову Мануила арестовали, наскоро судили и казнили, а государственный совет провозгласил Андроника соправителем Византии. После этого дни Алексея II были сочтены. Спустя два месяца по решению того же самого государственного совета малолетний император был задушен, а его тело брошено в море.

Андроник стал единолично управлять империей. Понимая, что своим приходом к власти он обязан простому народу, наш герой потратил немало сил для облегчения положения византийцев. Он снизил налоги, ввёл суровые, а главное – действенные законы против взяточничества и воровства, способствовал подъёму земледелия, упростил судебную процедуру. Он также потратил немалые средства из своей личной казны на стипендии для способных учеников из бедных семей.

Однако, заботясь о рядовых людях, Андроник одновременно самым беспощадным образом обращался со знатью, проявляя при этом дьявольскую находчивость в изобретении новых способов казни. Так, одного неугодного себе вельможу он велел заживо поджарить на вертеле, после чего подал это ужасное блюдо жене несчастного и заставил есть.

Другим пороком правителя была его похотливость. Андроник, несмотря на свои 63 года и лысину на макушке, всё ещё довольно живо интересовался прекрасным полом. Первое, что он сделал после казни принца Алексея, – развёлся со своей женой и обвенчался с 13-летней принцессой Агнессой, предназначавшейся его малолетнему предшественнику. А вскоре Константинополь заговорил об амурных похождениях императора, о его гареме, о размахе его пиров с продажными женщинами... Чиновники неделями не могли попасть на приём к правителю и были вынуждены решать государственные дела при посредничестве куртизанок, имевших куда более свободный доступ к Андронику.

Постепенно император совершенно забыл об управлении страной. Народ, который недавно с ликованием встречал Андроника, теперь со страхом и ропотом следил за происходящим. Не хватало только толчка, чтобы этот ропот перерос в открытое возмущение.

Таким толчком стали события в Фессалонике в 1185 году. На город напал сицилийский король Вильгельм II, решивший отомстить за избиение католиков. Андроник, вместо того чтобы возглавить сопротивление агрессору, ограничился введением дополнительных налогов на укрепление крепостных сооружений, после чего опять предался разврату. В результате Фессалоника была взята и разграблена захватчиками. Весть о падении второго по величине города подняла и без того разгорячённые народные массы на открытое выступление. Поняв, что борьба бессмысленна, Комнин переоделся варваром и, пока толпа грабила его дворец, попытался скрыться на корабле. Однако далеко уплыть ему не удалось. Внезапный порыв ветра прибил судно к берегу, где Андроника и схватили.

Торжествующие победители подвергли бывшего императора самым изощрённым пыткам. Вначале толпа на протяжении нескольких часов колотила Андроника, выбив ему зубы и вырвав все волосы из бороды. Затем ему отрубили правую руку, выкололи правый глаз и бросили в тюрьму без пищи и воды. Через несколько дней Андроника вывели из камеры, посадили на верблюда и несколько часов катали по солнцепеку, забрасывая навозом и поливая кипятком. Ближе к вечеру поверженного правителя привезли на ипподром, где его подвесили вниз головой и продолжили истязать. С Андроника сорвали одежду, приставили факел к гениталиям и принялись полосовать мечами его тело. Однако наш герой без жалоб выдерживал все эти мучения, лишь время от времени вздрагивая с возгласом: «Зачем вы пинаете поверженное дерево?». Спустя несколько часов мучений бывший император испустил дух.

Победители сделали всё возможное, чтобы уничтожить и детей Андроника Комнина. Однако двум его сыновьям от первой жены, Мануилу и Иоанну (тому самому, который был зачат в башне), удалось сбежать и укрыться у воспитавшей их царицы Тамары. А когда крестоносцы в 1204 году захватили Константинополь, сыновья Андроника при поддержке грузинских войск заняли Трапезунд, где основали империю Великих Комнинов, просуществовавшую два с половиной века.