В стиле «поп»
06.04.2004 13:18
…на изобретения ХХ веке техническим приспособлениям, для того чтобы насладиться ею, достаточно нажать кнопку на радиоприемнике – и волшебная, чарующая, прекрас… стоп, пожалуй, это уж слишком. Не всегда так происходит. Нет, конечно, радиоприемник включается простым нажатием кнопки, но обычно при этом слышится та разновидность музыкального жанра, которую называют музыкой популярной, сокращенно «поп». Собственно, о ней и пойдет речь.

Для того чтобы понять сущность этого явления, необходимо заглянуть в историю. Ученые говорят, что человечество как вид заговорило о себе приблизительно 30 – 40 тыс. лет назад. И с самого начала ничто прекрасное не было чуждо нашим далеким предкам. Во всяком случае, танцы и музыкальное их сопровождение были им знакомы.

Естественно, тогда еще не было пещерных дискотек и концертов под девизом «рок против истребления мамонтов», музыка и танцы служили исключительно для целей религиозного характера. Например, собиралось племя возблагодарить дух матери-оленихи за богатый улов или кремировать погибшего от клыков саблезубого страуса соплеменника, шаман (сейчас его назвали бы ди-джеем) доставал свой там-там и начиналось… Если учесть, что перед этим служитель культа непременно выкуривал «трубку мира», набитую каким-нибудь легким наркотическим веществом (исключительно для лучшей связи с духами), то аналогия с современной клубной вечеринкой поразительная. Но факт остается фактом – искусство, в том числе и музыкальное, в то время пребывало на службе у религии.

Данное взаимоотношение продолжалось довольно долго, однако постепенно, тихой сапой, музыка стала отделяться от религии. Началось это еще в Древней Греции, и с тех пор тенденция только крепла.

Окончательное разделение состоялось в конце эпохи Возрождения, приблизительно в XVI – XVII вв. Однако, в силу своей дороговизны, в большинстве своем музыка оставалась привилегией богатых – крестьяне просто не могли оплатить живой концерт Фаринелли-кастрата или творческий вечер Моцарта. Впрочем, существовала и музыка для бедных – всевозможные бродячие артисты, трубадуры и прочие бременские музыканты, но, естественно, качество репертуара и исполнение оставляли желать лучшего.

Такое положение вещей сохранялось практически до ХХ века, когда в результате НТР и увеличения производительности труда, с одной стороны, и борьбы пролетариата за свои права – с другой, резко подскочили доходы основной массы людей, и вместе с тем появилась уйма свободного времени, которое народ принялся тратить на всевозможные развлечения.

Вместе со временем на это стали тратиться и деньги. Ну а когда возникает спрос, сразу же, в полном соответствии с законами рынка, возникает и предложение. Нужно сказать, вкус у народных масс оказался не слишком хорошим, поскольку результатом такого спроса стала так называемая «поп-музыка». Ее все ругают, презрительно обзывая «попсой», но, тем не менее, она существует и, следовательно, ее слушают.

Последние десятилетия наблюдается еще одна интересная тенденция – активное вмешательство технических средств не только в ретрансляцию, но и в создание музыкальных «шедевров». Проще говоря, если у какого-нибудь «поп-артиста» не хватает голоса, чтобы взять определенную ноту, то в студии записывается фонограмма, которая потом «подтягивается» при помощи специальной компьютерной программы. Потом с этой «фанерой» можно объехать полстраны и засветиться в «Песне Года».

Все меньше на поп-сцене остается места для таланта, на первый план выходят всевозможные технические средства, усилия имиджмейкеров, грамотно продуманная пиар-кампания со скандалами и «сенсационными» новостями из жизни «звезд». Как сказал один из известных поп-деятелей, «пипл схавает».

Что из этого является искусством – покажет время, ведь в свое время картины Рубенса тоже считались жуткой попсой по причине того, что он штамповал их в неимоверном количестве, гонясь за финансовой выгодой, теперь же они стоят миллионы. Кто знает, может, и строки «и целуй меня везде, 18 мне уже» тоже станут бессмертными…