…жизнь становится объектом сплетен, намёков и обвинений… Кто это?

Речь идёт о некоторых представительницах богемы – актрисах, певицах, которые упорно не хотят стареть (по крайней мере, внешне это так выглядит). Можно вспомнить Софию Ротару, Ларису Долину, Ирину Понаровскую. Но, конечно, всех «уделала» Алла Борисовна Пугачёва.

Уникальное явление – единственная из всей эстрады, которую даже за глаза называют по имени-отчеству, а в поведении и общении производит впечатление чуть ли не студентки. Устойчивое впечатление, если учесть, кто является её нынешним мужем…

Но дело не в ней. Она всего лишь представитель (хотя и очень яркий) этой группы. Группы, которая вызывает самые разнообразные эмоции, причём далеко не всегда положительные.

Раздражение вызывает тот факт, что совершенно непонятно, почему все стареют, а они – нет. И начинаются предположения и обсуждения… Самое распространенное: «При таких деньгах и старуха будет выглядеть девочкой». Спорить трудно, при отсутствии средств поддерживать себя в хорошей форме намного сложнее.

Но! Если пластические операции, косметические салоны и прочие фокусы стоят денег, то самая обыкновенная пробежка по утрам, зарядка и контрастный душ не стоят практически ничего! А форму помогают держать очень даже. Правда, для этого сила воли нужна. А при её отсутствии очень легко обвинять во всех грехах ту, которая этой силой воли обладает.

Следующее обвинение: «Среди молодых тусуется, вот и выглядит моложе!». Ага… Спросите у десяти мужчин: «Вы бы хотели общаться по доброй воле с женщиной, которая старше вас лет на 15 - 20?» Наверняка большинство ответит отрицательно. Вывод? Не надо путать причину и следствие. Не они стремятся общаться с молодыми, чтобы казаться моложе, а молодые с удовольствием с ними общаются, не замечая разницы в возрасте.

Они видят только блеск в глазах и неуёмную энергию. Почему? Оказывается, кроме понятия «физический возраст», есть ещё такое понятие, как «биологический», или «энергетический». То есть возраст, который в паспорте, и этот самый «биологический» – не одно и то же. По паспорту человеку лет 40, а биологически – лет на десять меньше. Как говорили до этих научных открытий – человек «молод душой».

К примеру, мама одного моего знакомого до 46 лет играла на пляже в волейбол. Причём лучше многих молодых парней и девушек! И она тоже вызывала зависть, косые взгляды и язвительные замечания своих сверстниц, к этому времени растолстевших и обрюзгших…

А ведь подобное состояние человека, его способность оставаться внутренне молодым – это талант, который даётся далеко не каждому. Это, можно сказать, достояние нации! Этому не завидовать надо, а радоваться тому, что такие люди есть. И желать им и дальше оставаться такими же.

Между прочим, и талантами такие люди чаще всего не обделены! И «неравные» браки для них – не редкость. К примеру, величайший комик Чарли Чаплин и не менее великий баскетбольный тренер Александр Гомельский женились в 70 лет. И у каждого жена была намно-о-го младше. И были счастливы в браке.

Конечно, можно сомневаться в искренности Филиппа Киркорова, когда он говорит о своих чувствах к жене. А я ему верю. Потому что, во-первых, любовь плюёт на возраст. А во-вторых, он, похоже, тоже по темпераменту недалеко от школьной скамьи ушёл…

Так что, увидев на экране очередную «нестареющую» диву, не раздражайтесь, а попробуйте сами бросить вызов времени. А вдруг получится?