Последний русский герой
04.01.2006 17:41
…актерском потенциале, полностью раскрыть который помешало время. Время, которое наступило с развалом Советского Союза…

Виктор Степанов родился на Сахалине, в городе Северо-Курильске 21 мая 1947 года. Отец погиб в год его рождения, и мать воспитывала Виктора и еще четырех детей одна. Несмотря на трудное детство и юность, Степанов рано осознал свое истинное призвание.

В 16 лет он отправляется через всю страну, чтобы поступить в Ростовское училище искусств, затем совершенствует навыки актерского ремесла в Тамбовском театральном институте. В 1972 Виктор Степанов оканчивает факультет режиссуры народного театра в Тамбовском филиале Московского института культуры.

Затем были годы работы в театрах – Тамбова, Южно-Сахалинска, Новгорода, с 1991 года – в ленинградском театре им. Ленинского комсомола. В 1978 году он снялся в картине «Комедия ошибок», но официальным дебютом Виктора Степанова в кино считается роль отца Павлова в телефильме «Иван Павлов. Поиск истины» (1984), где он сыграл уже в зрелом возрасте. Однако эта роль не принесла ему известности. По-настоящему знаменитым Степанова сделала его работа в кинокартине «Михайло Ломоносов» (1986). Уже в 1987 г. ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.

Несмотря на то, что после этой роли зрители стали полностью ассоциировать Виктора Степанова с Ломоносовым, он не стал актером одной роли. Вслед за великим русским ученым Степанов воплотил образы Малюты Скуратова, Федора Шаляпина, Петра I, Ермака и Михаила Горбачева.

На его счету более 50 картин, среди них – «Холодное лето 53-го» (1987), «Сирано Де Бержерак» (1989), «Дежа вю» (1989), «Увидеть Париж и умереть» (1992), «Ричард Львиное сердце» (1992), «Русский транзит» (1994), «Ермак» (1996), «День рождения Буржуя 1-2» (1999-2001), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2001).

Печально и удивительно, но признание актерского таланта Степанова пришло довольно поздно. Он обладал уникальной «мужской» фактурой: стать, брови вразлет, глаза ключевой воды. Настоящий сибирский богатырь с генеральским голосом, бешеными вспышками темперамента, природной властностью. Но лишь трижды он сыграл таких адекватных его природе «мужиков».

Актеру не повезло – в своем амплуа он прославился в тот момент, когда советский кинематограф доживал последние дни. Его последней значительной работой стала главная роль в «Ермаке» Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. А в конце 1990-х, когда стала набирать обороты уже российская киноиндустрия, пришла мода на совсем других героев.

Однако, несмотря на это, Степанов продолжал играть, отдавая актерскому делу всего себя. Сцена и съемочная площадка означали для него больше, чем просто призвание. Последней его работой стал телефильм, который за свои средства и по собственному сценарию недавно снял один украинский бизнесмен.

Виктор Степанов не оставался равнодушным и к политической ситуации в России. Хотя как политика мы его практически не знаем, он состоял в «Партии мира и единства» и проходил вторым номером в списках партии на выборах в депутаты Госдумы РФ третьего созыва.

С приходом нового тысячелетия Виктор Федорович осел в Киеве. За это нужно благодарить его супругу Наталью – из-за нее, молодой и привлекательной, он 20 лет назад спрыгнул с поезда, решив затем здесь и остаться. В киношных кругах это была не просто образцово-показательная пара. Они любили друг друга так, как в советских фильмах 1950-х годов, самоотверженно и честно. Когда же Степанова спрашивали, не жалеет ли он, что остался в Киеве, тот отвечал: «Да везде земля славянская! А Киев не сравнить по ауре ни с Москвой, ни с Ленинградом».

Своим учителем Виктор Степанов считал Анатолия Папанова: «Он потряс меня как человек, - говорил Степанов. – Не как актер. Это был интеллигентнейший, мудрейший человек, который смущался сам себя».

Да и у самого актера были мудрые взгляды на жизнь: «Мне интересна красота в чистом виде, логичность свершений, - рассказывал он, - не люблю такого понятия, как натужный «жизненный путь», чтобы не сказать грубее. Природа же не насилует человека, зачем же человеку проделывать это над собой, если он - часть природы?»

В последние годы Виктор Федорович тяжело болел, лежал в разных больницах, перенес сложную операцию, врачи поставили ему диагноз рака костей. Меньше чем за две недели до Нового года он вернулся из Москвы, где в течение полутора месяцев проходил курс лечения. Видимо, Богу было угодно, чтобы знаменитый актер умер в Киеве.

Виктор Степанов, народный артист России и Украины, скончался поздно вечером в понедельник, 26 декабря, на 59-м году жизни. Отпевание проходило с 22.00 27 декабря до 10.00 28 декабря, в Ильинской церкви на Подоле, где с артистом могли попрощаться все желающие. Похоронили Виктора Степанова на кладбище «Берковцы».