EL Кравчук: «Я получил хорошую прививку от бездарности»
09.07.2010 17:30
В ходе видео-онлайн-конференции певец рассказал о том, как его шантажируют, почему такой псевдоним, за что ему обидно, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.

Наталья - Киев: – Здравствуйте, Андрей! Ходят слухи, что в сексуальном плане Вы больше предпочитаете мужчин, нежели женщин. Это правда?

EL Кравчук: – В интернете, мне кажется, любой обсуждаемый персонаж, о котором пишут в комментариях, пестрит упоминанием во всех мыслимых и немыслимых выражениях. Я не считаю необходимым каким-либо образом декларировать свою личную жизнь, чтобы это было интересно обсуждать в интернете. Лучше обсуждать мои песни, творчество и проект «Вертинский». Ради этого я сюда пришел. Всем привет.

Алиса: – Привет, Андрей!

Расскажи поподробнее о новом альбоме, где его можно купить? Только в столице или же и по всей стране? Какой тираж-то?

И почему именно Вертинский? Прежде, чем остановиться на его творчестве, какие варианты рассматривал? Спасибо.

EL Кравчук: – Альбом продается с 1 июля во всех музыкальных магазинах страны. По крайней мере, так обещает компания «Мун рекордз». И другие варианты не рассматривались, потому что и я, и Семен Горов – инициаторы этого проекта – рассматриваем это как арт-проект и не стараемся вкладывать в это большой коммерческий смысл. Творчество Вертинского – это определенный круг людей. Не думаю, что он будет широким. Декаданс сегодня становится модным во всем мире. Я не исключаю, что Вертинский и этот стиль станут модными и в Украине. Мне приятно петь Вертинского в Киеве, а не в Каннах, потому что есть возможность показать это не только за кордоном, но и в моем родном Киеве.

Иван: – Андрей, что у Вас в планах после сегодняшней презентации? Возможно новое увлечение чем-то, или же может быть тур по городам Украины? Или за границу? Какое внутренне состояние Кравчука-артиста на сегодняшний день?

EL Кравчук: – Завтра после презентации Вертинского у меня концерт. Надеюсь, что у меня будут так же плотно заняты уикенды, как последние несколько. В конце апреля, когда было затишье в шоу-бизнесе, я немного путешествовал, продолжал осваивать серфинг. Был в Тунисе, на Каннском кинофестивале, пел Вертинского. Много видел, уже хватит. Теперь хочется увиденное реализовать творчески.

Мое внутреннее состояние сейчас – это клубок противоречий перед выступлением, поскольку Вертинский, да и я сам, питаем надежды, что этот материал будут внимательно слушать. В текстах там скрыт большой смысл.

Поэтому все, кто нас сейчас слышит, приходите сегодня в «Саливан Рум» – ул.Прорезная, 8. Там состоится презентация альбома Вертинского, новая концертная программа.

ирма: – Вопрос такой – какая самая любимая ваша песня в новом альбоме? И второй: наверняка такая музыка не будет крутиться по радио – скажите, над чем сейчас работаете и какую новую песню мы сможем услышать по радио? Спасибо.

EL Кравчук: – Моя любимая песня в альбоме Вертинского называется «Кокеточка». Новая песня, которую я готовлю для радио, написана Андреем Данилко, текст Семена Горова. Называется она «На облаках». История о том, что то, что на земле часто не получается (я имею в виду любовь), может на облаках получиться. С моей музыкальной командой мы экспериментируем с экспериментальной музыкой. Мы общаемся со студией «Тиесто», и поэтому музыка будет соответствующего стиля. Она появится в новом сезоне в конце августа - начале сентября.

Сашко: – Ви дивитесь вітчизняне телебачення? Як ви гадаєте, чому українське телебачення використовується в основному для політичного зомбування (якщо подивитись, складається враження, ніби то у світі нічого не існує крім політики і політиків)? Ви напевно бували в інших країнах, скажіть, за кордоном те ж саме, чи так зване «суспільне телебачення» таки існує? Тобто телебачення без політиків, щоб жодної пики не було видно, а показували натомість таких реально талановитих і суспільно корисних людей як ви.

EL Кравчук: – Дякую. Я вважаю, що немає взагалі телебачення, яке має комерційну основу без політики і політиків. Тому що це як комерційна складова існування сьогоднішнього медіа. Це як алкоголь та цигарки. Дуже шкідливо, але що робити. Адже є музканали, є канали про цікаве. Але якщо ми кажемо про користь від телебачення, то на мою думку, краще слухати музику чи читати книжки. Чи взагалі інтернет...

Женя: – Здравствуйте, Андрей! Как-то искала ваш сайт, и поисковик выдал мне www.elkravchuk.com.ua, где написано, что это сайт, посвященный Светлане Лободе... Это как? :-) Лобода украла у вас сайт?

EL Кравчук: – Я не очень профессионально отвечу на этот вопрос, но этот сайт был украден. До сих пор меня шантажируют, чтобы я его выкупил, заплатил за это деньги, но мне как-то облом. Сделал www.elkravchuk.info, но все равно понимаю, что в основном моя платформа это YouTube. Интересно, это сделала Лобода?:)

Оксана из Харькова: – Андрюша! Где Вы пропадали все эти годы. Помню Вас и люблю исключительно по 90-м годам. Многие годы о Вас ничего не было слышно. Чем Вы занимались все это время? Слышала, что жили в Германии. Почему вернулись? Расскажите всю правду!

EL Кравчук: – Я в 2004 году взял небольшую паузу в музыке и общественной жизни – интервью, телевидение, радио и т.д. Прошел сложный кастинг и получил роль Гамлета в проекте режиссера Андрея Жолдака. Я сыграл 104 Гамлета в 25 странах, занимался этим около 4 лет. Сейчас музыка, новые идеи и новое желание себя реализовать. Театр – это как мои университеты. Я понял, что такое тяжелая работа, большой коллектив, отсутствие денег и полная самоотдача. Но Гамлет вернул мне ощущение удивительного и неповторимого, что все называют искусством. Я получил хорошую прививку от бездарности.

Одесса: – Планируется ли большой концерт по репертуару известного киевлянина или же, так как репертуар Вертинского на сегодняшний день является не массовой культурой, это невозможно?

EL Кравчук: – Это возможно. Одесситы ведут переговоры о шоу Вертинского, следите за афишами. Я думаю, что в Одессе есть публика, которая способна воспринять такую музыку. Вертинский много раз пел в Одессе в начале 20 века. Пора включить машину времени.

Николай Киев: – Что есть изюминкой данного шоу? Из-за чего вокруг него какой то ажиотаж? Какая роль клипмейкера Горова во всем этом проекте? Спасибо.

EL Кравчук: – Изюминка – это сами песни. Я исполняю их, не копирую Вертинского, а предлагаю публике свое прочтение этих песен. Режиссер-постановщик Семен Горов. Художник по костюмам Виктор Завадский. Музыканты – Павел Столбов, Денис Боев, Кирилл Бородин. В общем, глубина естественный эпатаж, я бы сказал, шок от поэзии. Такую же атмосферу мы создаем на сцене.

Шансон: – Привет! А какую музыку ты предпочитаешь слушать? Кто твои кумиры – из отечественной и зарубежной эстрады?

EL Кравчук: – Я люблю Ролинг Стоунс, Дорз, Моби, Джексона, Синатру, особенно Элвиса Престли. Отечественные музыканты нас не очень балуют. Мне нравится «Океан Эльзы», очень нравится Лама, «Бумбокс», поп-музыка – наверное, все-таки Билык и Данилко. Нравились пару песен Лорак. В общем, я полиглот и не ограничиваю себя.

Николай Малашев: – Андрей, а кому из украинских политиков вы симпатизируете? И, кстати, за кого голосовали на президентских выборах, если не секрет?

EL Кравчук: – Давайте не будем о политике. Мне сложно на этой территории быть честным. Сорри.

Стёпка: – Добрый день, Андрей! Скажите, как молодому украинскому исполнителю пробиться на эстраду без денег и связей? Это реально или фантазия? Спасибо за ответ.

EL Кравчук: – Это реально. Главное – это всегда музыка. По-настоящему хороший трек, если он нравится людям, решит все вопросы. Просто треков таких мало, а желающих быть «звездами» много.

Lera: – Андрей! Ты был (да и есть, наверняка) секс-символом украинской эстрады. А кого из отечественных исполнительниц ты бы мог отнести к секс-символам и почему?

EL Кравчук: – Лама, тому що вона гарна. Еще Надя Мейхер, но это мой вкус.

Некий К. Меладзе: – Кто самый крутой продюсер в Украине? Только честно!

EL Кравчук: – Конечно вы!

Дарья - Киев - Троещина: – Андрей, здравствуйте! Интересно узнать, с кем из звезд шоубиза вы дружите? Я имею в виду не только Украину.

EL Кравчук: – Из музыкантов это Лама, Данилко, Миша Некрасов (композитор). Из зарубежных – дружбой назвать это смело, но это Илья Лагутенко, Шарлотта Гинзбург, и еще актеры, имена которых, конечно, известны больше в Европе. Шоу-бизнес поглощает личность, поэтому стараюсь общаться с людьми разными, а не только с такими отравленным, как и я:)

Жорж: – Корпоративами не брезгуете? Сколько стоит такое удовольствие? :-)
EL Кравчук: – 0674655106 – я выступаю везде, где меня хотят слушать. А все остальное вам расскажут по этому телефону. Не стесняйтесь – звоните.

Леонид Б.: – Как вы относитесь к тому, когда наши певцы и певицы выступают в поддержку политиков?

EL Кравчук: – Нормально отношусь. Мне кажется, что не стоит проводить черту между любой коммерческой фирмой или любой политической силой, которая спонсирует этот же концерт. Меня никто ни разу не призывал со сцены заниматься агитацией. Мне приходилось петь для людей.

Виктор: – Кого из украинских артисток ты хотел бы увидеть обнаженной?

EL Кравчук: – Верку Сердючку (шутка:). А кого хотел видеть, тех уже видел и был не разочарован.

Ксения: – Привет! Расскажи о своем отношении к Фабрикам. Это хорошо или плохо. Многие говорят, что побывавшие там «дети» после вылета оттуда калечат себе судьбы...

EL Кравчук: – Это одно из мнений, в нем есть правда. Я занимаюсь музыкой с 4 лет и не представляю себе, что было бы, если бы мне пришлось неожиданно ни с того ни с сего прийти на кастинг, а потом чувствовать себя использованным. Второе мнение – хороший музыкант вполне может воспользоваться «Фабрикой звезд» как трамплином в своей карьере.

Олигарх: – Какую марку автомобиля ты предпочитаешь? И, кстати, ты считаешь себя состоятельным человеком в плане денег?

EL Кравчук: – Нет, я не считаю, что я миллионер. И вообще, артисты и состоятельные люди – это чуть-чуть разное. Чтобы быть состоятельным человеком в Украине, вы знаете, что нужно для этого делать:) Авто для меня – это средство передвижения, а не атрибут сытой жизни. Езжу на разных авто. Сюда приехал на такси. Вообще, когда в Киеве пробки, лучше телепортироваться:)

Фанат: – Многие годы мне не давал покоя вопрос: почему EL?

EL Кравчук: – Потому что Эль – это артикль, который используют в испанском, арабском языках. Это космополитично, электронно, элегантно. И необычно. Я фантазер...

Дед: – Не обидно, что не прошли на Евровидение?

EL Кравчук: – Ужасно обидно. Мне очень нравится трек, который я пел. Попробую в этом году, хотя отбор будет долгим, а мне не хочется зависеть от отборочных туров, планируя свои гастроли или участвуя в проектах. Но я попробую побороться.

Киев Каретный: – Как вчера прошло выступление? Как настроение на сегодняшний концерт? Как восприняли люди такую необычную программу?

EL Кравчук: – Прошло все хорошо, так, по крайней мере, говорят. Аплодисментов было много, цветов тоже. А вот как восприняла это публика... Хотелось бы, чтобы люди были внимательными, обращали внимание на тексты. Потому что мы привыкли в 21 веке больше воспринимать форму, чем содержание. И теперь я становлюсь более уверенным, что в Украине для Вертинского есть аудитория.

Инга: – Смотрю видеотрансляцию вашего чата. А не могли бы Вы сейчас спеть хотя бы куплетик из Вертинского, потому что на концерт, к сожалению, прийти не смогу, а очень хочется услышать Вас в живую. Спасибо заранее!

EL Кравчук: – С удовольствием! Я спою несколько строчек из песни, которая называется «Желтый ангел». Это танго, под которое кружились пьяные Марлен Дитрих и Эдит Пиаф.

Инга, вам было что-нибудь слышно?:)

ира: – Привет! смотрю тебя сейчас по вэбке – у тебя на руке татуировка. Покажи ее поближе в камеру))

EL Кравчук: – Начинаются виртуальные домогательства. Это старые кельтский, ацтекский, трипольский знак бесконечности. Я люблю это дело страшно, еле сдерживаюсь, чтобы всего себя не заколбасить. Прям чешутся руки на новые татуировки.

Лариса: – Впервые слышу, что вы играли Гамлета! А где это можно увидеть? Выпускались ли видеозаписи этих спектаклей? Любопытно было бы посмотреть.

EL Кравчук: – Канал IСTV совместно с режиссером Андреем Жолдаком сняли 3 серии, но Жолдак сейчас живет в Берлине, и я не думаю, что кто-то будет монтировать это без него. Гамлет в Украине игрался раз 10 – в Киеве, Львове и Харькове.

Влад: – А в отпуске Вы бываете или работаете постоянно? И где больше всего любите отдыхать – в Украине или за границей?

EL Кравчук: – Я ответил уже по поводу отпусков выше – отдыхать я просто люблю, где – не имеет значения. Порой даже не имеет значения с кем:)

Яна: – А откуда вы родом и где учились?

EL Кравчук: – Я родился в Вильнюсе, в Литве. Я этнический украинец, переехал в Киев в конце в 80-х с семьей. Учился в музыкальной академии имени Глиера по классу вокала, в университете им. Драгоманова на истфаке. В общем, родители «пилили», а я учился. Не жалею:)

Инга: – Спасибо огромное за песню! Супер! Счастья, здоровья! Ну, а остальное купите! :)))))) Удачи Вам всегда и во всем!

EL Кравчук: – Спасибо большое. Дякую From-UA, и пользуясь возможностью хочу еще раз пригласить всех в «Саливан Рум» на презентацию Вертинского на 7 вечера. Я буду петь хулиганские, жиганские, иногда совсем уж декаданские песенки. Но если вы туда не попадете, альбом, я должен сказать, к вашим услугам в музыкальных магазинах.